Глава 3. Как пережить штурм дракона

Cressida Cowell
Крессида Коуэлл

Как пережить штурм дракона
How to Ride a Dragon’s Storm (Hiccup-7)


3. НУ, РАЗВЕ СОПЛЯК НЕ СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ?


Иккинг, Рыбьеног и Камикадза не видели, что происходило позади них.

У них были собственные проблемы.

Иккинг стартовал с максимальной скоростью, всё ещё не придя в себя от дурацкой ситуации на берегу.

- Подождите, - взмолился Рыбьеног, неуклюже и с брызгами загребая по-собачьи за Иккингом и Камикадзой. – Ну и сложно же плыть в этих жутких нарукавниках. Мы не должны заплывать слишком далеко, вы же знаете, мы не Воины, мы в этом соревновании только ради забавы... Если, конечно, считать забавой отмораживание своих рогов в кишащих Акулогадами морях…

Как только Иккинг перестал доставать ногами до дна, вес шлема и меча резко потянул его вниз, и только безумно молотя ногами, ему удавалось удерживать подбородок над водой.

Даже Камикадза прочувствовала, что плавание при полном вооружении требует больших усилий. Меч и кинжалы перевешивали её вправо, так что она вместо того чтобы плыть прямо, нарезала круги.

- О БОЖЕ! - пожаловался Иккинг. - Как я смогу победить Сопляка, если так и дальше будет продолжаться?

Они были настолько сосредоточены на том, чтобы удержаться на плаву, что не заметили, как сзади к ним подплыли Сопляк и Песьедух Тугодум. (Что также говорит о том, как они были расстроены: Песьедух плыл кролем с такими брызгами и шумом, как будто бегемот плюхался в ванной.)

Двое забияк услышали последние фразы разговора, и Сопляк так расхохотался, что нахлебался воды и чуть не пошёл ко дну.

- Что верно, то верно, Иккинг-неудачник! – принялся издеваться Сопляк. - Один из вас троих? Победить меня? За всю жизнь не слышал ничего смешнее!

- Ха, ха, ха, - прохрюкал Песьедух, выбулькивая ноздрями морскую воду.

- Сами же видели, - презрительно протянул Сопляк, - как на берегу все над вами смеялись... Вы же посмешище для племени.

Глаза Сопляка горели непритворной смертоносной злобой. Он оглянулся, чтобы убедиться, что никто не видит, что он делает.

- Сейчас я преподам тебе, Иккинг, урок о том, как быть Героем Викингом, а тебе, Рыбьеног, урок плаванья без этих твоих нарукавников…

- Нет! – завопил Рыбьеног, пытаясь уплыть, но безуспешно. И Сопляк, и Песьедух были крупными крепкими подростками, и они с легкостью его поймали, обойдя Иккинга и Камикадзу. Сопляк проткнул кинжалом правый нарукавник, а Песьедух стянул левый.

- Вот теперь, Иккинг, - промурлыкала Сопляк, – сам ты сможешь как-нибудь добраться обратно на берег, но если ты попытаешься сделать это, вытаскивая и Рыбьенога, я очень сомневаюсь, что вы доплывёте. Итак... что же делать? Я предлагаю тебе оказать всем нам услугу и бросить НЕУДАЧНИКА. Но решать, конечно, тебе.

И два хулигана уплыли, смеясь.

Иккинг вынырнул, задыхаясь, и вновь нырнул за бедным Рыбьеногом, уже второй раз ушедшего с головой под воду. С помощью Беззубика, Штормилки и Страхкоровы, охотничьего дракона Рыбьенога, он удерживал друга вертикально, не давая его голове уйти под воду, но Рыбьеног был так напуган, что барахтался и мог потопить Иккинга.

- ПРЕКРАТИ ПАНИКОВАТЬ И РАССЛАБЬСЯ! – гаркнул Иккинг.

- РАССЛАБИТЬСЯ! – заверещал Рыбьеног. – КАК Я МОГУ РАССЛАБИТЬСЯ? Я ТОНУ! ТОНУНИЕ НЕ ОЧЕНЬ-ТО РАССЛАБЛЯЕТ!

Тем не менее он перестал барахтаться, заставил себя двигаться медленно и держался на поверхности, поддерживаемый за плечи Иккингом и Камикадзей.

- Хорошо, - сказал Иккинг своим голосом. – Теперь, думаю, у нас, возможно, небольшая проблема...

Когда Иккинг приподнялся на волне, он сумел увидеть линию берега, и вдруг она оказался очень далеко. Иккинг не был уверен, что сможет доплыть обратно, таща Рыбьенога всё это расстояние, даже с помощью Камикадзы.

В том-то и прикол настоящего Викинговского Заплыва.  Это состязание как здравомыслия, так и выносливости. Надо быть очень благоразумным, чтобы не заплыть настолько далеко, что не хватит сил вернуться назад.

- Лучше бы нам доставить Рыбьенога на берег, при данных обстоятельствах, - заявил Иккинг с уверенностью, которой он абсолютно не ощущал.

- Может, морковку, кому-нибудь? - ощущая неладное, с материнской улыбкой заботливо предложила Страхкорова. - Она поможет поддержать силы для плавания...

- Не сейчас, Стахкорова, - отказался Иккинг, а затем (стараясь, чтобы его просьба прозвучала очень обыденно) сказал: - Страхкорова, может быть, ты слетаешь на берег и скажешь им, чтобы отправили для нас несколько спасательных драконов?..

- Ладненько, - весело ответила Страхкорова и упорхнула. – Шевелите ногами...

- Шевелите ногами... Шевелите ногами... Шевелите ногами…

Иккинг  потерял счёт, сколько раз он говорил это за последние полчаса.

Однако происходило нечто странное. Чем больше они шевелили ногами, тем ДАЛЬШЕ, казалось, они уплывали от берега. Во время столкновения с Сопляком и Песьедухом они попали в течение, которое теперь уносило их в море.

Они уже не слышали дружеских криков других Викингов, только шум собственных брызг. Они оказались одни. Одни в ледяном море, раскинувшемся на многие мили вокруг них.

- Я начинаю уставать, - призналась Камикадза, которая никогда не уставала.

Было трудновато представить, как их ситуация может стать ещё хуже.

Но это, как догадается любой, кто уже прежде читал мемуары Иккинга,  часто признак того, что надвигается что-то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохое.

Вдруг Беззубик, ловивший скумбрию, дико вереща, пробкой выскочил из моря в нескольких дюймах от уха Иккинга.

- В чём дело, Беззубик? – изумлённо выдохнул Иккинг, когда маленький дракон завис над ним.

- Ч-ч-ч-ч-что-то скверное, злобное, опасное... – заикаясь, проговорил Беззубик, поднимаясь по спирали на дрожащих крыльях. - Что-то скверное, злобное, опасное внизу!

- Насколько скверное? – сглотнул Иккинг подступивший в горле комок.

- Беззубик не знает... - ответил Беззубик. – СКВЕРНО с-с-скверное... не дожидался посмотреть ... что-то ч-ч-чёрное...

- Что случилось? – задрожал Рыбьеног. - Что он говорит?

- Да ничего, - небрежно солгал Иккинг... - Ты же знаешь Беззубика, он пугливый... Шевелите ногами, шевелите ногами, - прошептал Иккинг, глядя по сторонам, но шевелите тихо...

- Почему тихо? - пискнул Рыбьеног, начиная паниковать и вновь погружаться под воду. – Там что-то есть, да? Что там? МРАКОДЫХАТЕЛИ? АКУЛОГАДЫ? СТРАХОКОГТИ??

- Ничего, - успокаивающе прошептал Иккинг. - Просто сконцентрируйся на том, чтобы держаться на воде, Рыбьеног...

И тут неожиданно пронзительно завизжала Камикадза:

- AAAAАААААА!

Секунду она металась в воде, а потом её утащила под воду неизвестная сила.

- Камикадза! – завопил Иккинг, пытаясь удержать Рыбьенога и в тоже время разглядеть что-либо под водой. - Камикадза! Камикадза!!!!

Но она исчезла.
 
Глава 4:    http://www.proza.ru/2013/04/17/690

Глава 2:    http://www.proza.ru/2013/04/14/2138

Мне можно написать по адресу:  elena_albova@rambler.ru


Рецензии