Человек из будушего. Исчезновение учёного

На    следующий     день,   ближе    к  вечеру,   к  председателю   сельсовета     зашёл   поселковый     участковый,   который   сообщил,    что    к   нему   обратились    члены    археологической    группы,  встревоженные    неожиданным     исчезновением      руководителя     группы.

   -  Как   это,   -  внезапно   и   неожиданно    куда-то    исчез?     Переспросил     лейтенанта     милиции   Большой   Магома.  -   Куда  здесь,  из  нашего   села,   можно   исчезнуть?

  -  Вот   и  я,  тоже,  об  этом    думаю,   Магома   Садыкович.    Куда    это,   здесь,   можно   исчезнуть?
    
    Лейтенант   смотрел   на   Большого   Магому,   тем   вопрощающим     взглядом    который,   за   время     долгой    работы   в   органах,     приобретал   особый,  профессиональный   оттенок   у    сотрудников,  где   бы  они,  в  каком   бы    отделе   не   работали.   Пронзительный   такой,  изучающий  человека  взгляд.

  -  Может,     в  гостях    у  кого-то   задержался.    Неуверенно     высказал       своё    предположение     председатель      сельсовета  и,   тут  же,    отмахнулся   от  этой       догадки:  -  Хотя,   какие   там  ещё   гости,   если  он   вчера,     здесь,   у  меня,   до  позднего   вечера   просидел.   Вот   здесь,  на  этом   самом  стуле,  где  ты  сейчас,  сидишь.
 
  -  Вот  и  я,   тоже,  так  думаю…   Лейтенант    поднялся    с   того   стула,  на  котором   ещё   вчера    сидел    учёный    из   Москвы   и   пересел    на   другой,  поближе   к    столу    за  котором,    сидел    Большой    Магома.  -    В  гости,   так   поздно,   он     пойти    вряд  ли     мог.   От    вас,   когда  он  пришёл,   сразу  в   свою   палатку,   это,  значит,  чтобы    спать   лечь.    Лампа   у  него, настольная,     долго    горела.    Несколько   раз   выходил  из  палатки,   сидел   на    стульчике   походном,  курил.       Но   ведь   пропал  он   всё   же.   Никто  его   весь   день  сегодняшний,   нигде   не  видел.   Вот,  выходит,  какое  дело. 

  Большой   Магома   недовольно   хмурит     брови,  откидывается   на   спинку  кресла,  руки  свои,    вытянув    во  всю    длину,   кладёт   на   поверхность   стола. 

 -  Да,  история…   Медленно   произносит   он.     А   лейтенант,  перегнувшись   через  стол,   почему-то   щёпотом  теперь,  словно  боясь,  что   кто-то   может   их   услышать.   Произносит:  -   И   ещё,   под   утро,  видели   на   той   горе,   какого-то   человека  в   белой   одежде… 

  Сказал  и,  тут  же   отодвился   от  стола,  будто   только    затем,  чтобы   посмотреть,   какое    впечатление     слова  его   произвели.

  Большой   Магома      резко  поднялся    и,   глядя   в   глаза   участкового,   бросил: -  Так,  чего   же   мы    здесь   сидим?   Давай,   поедим   на   место   и  всех,     ещё  раз  расспросим    про   этого   учёного.  Глядишь,  он   уже   нашёлся   и,    может,   спокойно   лежит   сейчас    в  своей   палатке,  нас   дожидается.

          Но    Виталия   Сергеевича      в  тот   день    в    лагере   они    не   нашли.   И   расспросы    о  нём,  тоже,   ничего   нового   не   дали.   Разве   что,   подтвердились    сведения   о  каком-то    человеке   в   белой    одежде,  которого    никто    в  лицо   близко   не  видил,  но  издали    заметили,    как  он    мелькнул    среди   деревьев   каким-то    призрачным   силуэтом,   под    самое   утро,   и  тут  же   исчез.
 
 -  Нет,   кажется,  было   что-то   похожее  на  человека,  потому   что    видили   его    многие,  -  уверяли   поначалу     члены    экспедиции.   Но,  потом,  подумав    как    следует,    уже   и   не   так   уверенно,    говорили: -  А  бог  его   знает?    Может   и  впрямь,   только   показалось.
 
              В   палатке   у   Калачова,    ничего    особенного     не   обнаружили,  разве    что  вещи  его,   лежали    аккуратно   сложенными,   постель     была   заправленной,   будто   он   и  не   собирался     ложиться     спать   этой   ночью.   На   кровати   лежал    его   мобильный   телефон,   рядом,     тот  самый   кинжал,  который   ему   был   подарен.   
И    целая    стопка   страниц,   записи     Казбека,   отпечатанные    на     пищущей   машинке,   тоже,     лежала    тут   же.

-  Однако    странно   всё   это,  -   вслух   произнёс   Большой   Магома.  - Если    бы   он     решил,   куда-то   выехать,   то   обязательно,  об  этом    сообщил  бы  мне.    И,  потом,   куда   ему   нужно   было  бы   ехать? 
 
-  А   если   его,    всё   же,   кто-то    похитил?    -  Произнёс   участковый    версию   преступления,    которая,     в  данном    случае,      напрашивалась    как   бы   сама   собой.  - Тем  более,   продолжал   он   говорить.  -     если   учесть,   все   эти    разговоры  которые  идут    в    селе,   о   золоте   и   алмазах.

-  Да,  нет,  глупости   это    всё.   Какие   здесь    алмазы   и   золото?    Просто    загулял   мужик,   вот   и  всё  -   ответил    лейтенанту  Большой    Магома,  хотя   сам   же,    чуть   раньше,  утверждал   обратное,   что    учёный   из    Москвы    никому   в  гости   пойти   не   мог.  Но,  кто  его  знает,   -  читалось    сейчас   по  выражению   лица,  председателя    сельсовета, -  куда    и  зачем     он    смог    уйти ?
   
  Виталий    Сергеевич   Калачов    не    появился       в    лагере   ни  на  второй   ни  на   третий   день   и    только    когда    уже   собирались    поставить    в  известность   об   этом  происшествии  прокуротуру   республики,    также    неожиданно,     как    он    и  исчез,   вдруг   и     появился,  будто   никуда    и  не   исчезал


Рецензии