Гендель

 

 
ГЕОРГ ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ
«Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель — делать их лучше…»

Георг Фридрих Гендель (23 февраля 1685, Галле — 14 апреля 1759, Лондон) — немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами.
Дед композитора Валентин Гендель был медником из Бреслау. Его сын  (отец композитора), Георг,  был придворным цирюльником—хирургом, служившим в суде Брандербурга и Саксонии, и почётным гражданином Галле. Мать Георга Фридриха – Доротея, выросла в семье священника.
Отец наметил для Георга Фридриха карьеру юриста и всячески противился его тяготению к музыке, считая это занятие крайне не серьезным и не надежным. 
Но тяга к музыке была настолько мощной, что Георг Фридрих в четыре  года самостоятельно научился играть на клавесине!  Этот инструмент находился на чердаке, куда  малыш  приходил по ночам, когда члены семьи спали.
В 1694 году Гендель начал, наконец,  обучаться музыке у композитора и органиста Ф. В. Цахау.  В 1696 г. он  посетил Берлин, где впервые начал выступать в качестве клавесиниста  и аккомпаниатора на концертах при дворе курфюста.

 В 1702 году Гендель поступил на юридический факультет университета Галле-Виттенберга. Здесь он изучал богословие и право. Параллельно с учёбой Гендель преподавал теорию и пение в протестантской гимназии, был музыкальным руководителем и органистом в соборе.

В 1705 году он написал свои первые оперы, «Альмира» и «Нерон». Гендель много ездил по Германии, Италии.
Вторая итальянская опера композитора, — «Агриппина», была поставлена в 1709 году в Венеции. «Агриппина» имела оглушительный успех  и считается лучшей «итальянской» оперой Генделя.

В 1710 году  перебирается в Англию.  Английская музыка была в упадке, здесь ещё не был развит жанр оперы, которая была популярна только в дворянских кругах, а в Лондоне не осталось ни одного композитора. Приехав сюда зимой, Гендель был представлен королеве Анне и  удостоился её благосклонности.
В Англии Гендель работает очень много.  Конечно,  не обходится без зависти, конкуренции и интриг.

Гендель стремился укрепить свои позиции в Англии и, чтобы показать свою лояльность английскому двору, в январе 1713 года написал Утрехтский Te Deum, посвящённый утрехтскому мирному договору, положившему конец войне за испанское наследство.
С этого момента композитор начинает активную деятельность в области оперы.

13 февраля 1726 года композитор переходит в британское подданство.

Будучи в Италии, Гендель посетил Школу Оперы Леонардо да Винчи, чтобы обновить свой стиль сочинения итальянских опер. Здесь выступали за более драматический характер исполнения и были против концертного стиля в опере. Эти изменения в стиле композитора можно заметить в его последующих операх «Лотарь» (2 декабря 1729), «Партенопа» (24 февраля 1730) и др. Наиболее успешной оперой этого периода считается «Орландо» (27 января 1733),  написанная на либретто Никола Хайма, которое он сочинил в последний месяц своей жизни.

В 1753 году наступает полная слепота. За несколько дней до смерти, 6 апреля 1759 года, Гендель дирижировал ораторией «Мессия». Во время исполнения силы оставили его, и спустя некоторое время, 14 апреля 1759 года, он скончался. Похоронен в Вестминстерском аббатстве (Уголок поэтов).

Поразительные люди - Виктор Борже, Георг Гендель… Выступление и смерть. Получается, что свое последнее жизненное усилие они отдали музыке, публике.

 П. И. Чайковского о мастере:
«Гендель был неподражаемый мастер относительно умения распоряжаться голосами. Нисколько не насилуя хоровые вокальные средства, никогда не выходя из естественных пределов голосовых регистров, он извлекал из хора такие превосходные эффекты, каких никогда не достигали другие композиторы…»

Опера, которую я буду слушать завтра в Московском Камерном музыкальном театре им.Б.Покровского называется «Цезарь и Клеопатра».
Завтра в ночь, после спектакля, по свежим впечатлениям, я закончу этот текст. Вот и окончание.

История создания

В апреле 1720 года в Лондоне в театре Хеймаркет открылась Королевская академия музыки, руководимая Генделем. На протяжении четырех лет  он выпустил в свет шесть новых опер. Среди них, 16-я по счету, «Юлий Цезарь». Над ней Гендель работал очень тщательно и непривычно долго: около полугода — с осени 1723-го — вплоть до премьеры внося в музыкальный материал значительные изменения и переписывая целые арии и сцены. Либреттистом выступил Никола Франческо Хайм (1679—1729).
 Премьера оперы Генделя, осуществленная с небывалым размахом и пышностью в лондонском театре Хеймаркет, состоялась 20 февраля 1724 года и имела триумфальный успех.
Премьера в театре Покровского - 2002 год. Постановка Б.Покровского. Госпремия России.

 Историческая основа

Гай Юлий Цезарь (101—44 до н. э.) — величайший римский полководец, прошедший со своими легионами полмира, мечтал об абсолютной власти и развязал гражданскую войну с другим блестящим римским полководцем, Помпеем.
Во время первой встречи Цезаря с Клеопатрой ему было 53 года, ей — 21, а Птолемею, отнявшему у сестры корону, — 14. Царь Египта был марионеткой в руках советников, среди которых выделялся Ахилла, подло убивший Помпея. В либретто Ахилла преследует своими домогательствами вдову Помпея Корнелию, которую в действительности незадолго до гибели Помпея соблазнил Цезарь.

Идеальный оперный любовник, Цезарь в жизни был всесветно известным сердцеедом и развратником, не пропускавшим ни римских патрицианок, ни иноземных цариц и царевен, ни красивых мальчиков. «Женой всех мужей и мужем всех жен» называли его современники. Цезарь действительно освободил Клеопатру из Александрийского дворца — она находилась там с ним во время осады египетскими войсками, а вовсе не в плену у брата. Римский полководец тогда чуть не погиб: спасаясь от внезапного нападения на близлежащем острове, он вместе с солдатами бросился в воду.
Оставив мешавший ему пурпурный плащ триумфатора, Цезарь поплыл под водой. Лишь после долгой борьбы с волнами ему удалось достичь берега. К тому времени Ахилла был уже убит другим египетским военачальником, а войну возглавил сам мальчик-царь. Ничего не понимая в военном деле, Птолемей проиграл решающее сражение и, пытаясь бежать на перегруженном плоту, утонул в Ниле. Цезарь не стал мстить побежденным и торжественно отпраздновал победу в Александрии вместе с Клеопатрой. Вскоре двое сыновей Помпея, одержимые идеей мести за отца, вновь разожгли пожар гражданской войны; старший погиб в сражении с Цезарем в Испании, младший, Секст, потерпел поражение в морской битве и был убит 9 лет спустя, после смерти Цезаря.

В либретто переиначены исторические факты - но ведь я была не на симпозиуме, посвященном реальным событиям! Да и много ли мы знаем о реальности...

 Музыка

 «Юлий Цезарь» — итальянская опера-seria, обогащенная новыми чертами. Традиционная для этого жанра тема «любовь и война» трактована здесь не в галантном, а в возвышенном плане. Все женские персонажи — воплощение стойкости, верности и самоотверженности; мужские полны героизма, благородства и сознания долга; злодеи безусловно и даже несколько утрированно отрицательны.
 I акт - в традициях оперы-seria написаны ария гнева Цезаря «Да, я скажу, ты злодей» с низвергающимися виртуозными пассажами голоса и ария мести Секста «Проснитесь в моем сердце, фурии». В 3-й картине выделяется необычный речитатив Цезаря «Урна с прахом Помпея», контрастно сопоставленный с сердечной, нежной любовной арией «Такой в лугах не встретишь прелестный цветок». В 4-й картине оригинальна ария Цезаря «Идет безмолвно, тихо охотник, жадный к дичи» с солирующей охотничьей валторной (corno di caccia). Выразителен и завершающий акт скорбный дуэт-прощание Корнелии и Секста «Я рождена страдать» в жанре сиц.
II акт -  мелодичная, в ритме сарабанды ария Клеопатры в образе Добродетели на Парнасе «Люблю вас, питомцы, вы стрелы Амура» сопровождается перекличками двух оркестров: второй оркестр находится на сцене и состоит из духовых и струнных, число которых соответствует девяти музам Парнаса.
В конце 3-й картины II акта оригинальный драматический речитатив Клеопатры «Что слышу, о Боже, умрет Клеопатра тоже!» предшествует скорбной арии ламенто. Следующий затем речитатив «Из морских волн я спасся» и ария Цезаря — поистине новаторский номер оперы, построенный на свободной смене контрастных эпизодов; важное место отведено и партии оркестра, рисующего мерно плещущие волны. В той же картине сверкает виртуозным блеском ария Цезаря «Как потоки», полная предвкушения победы.
------------------
3 часа абсолютного счастья!
Сцена - пирамида, состоящая из 2-х треугольников, которые, сдвигаясь и раздвигаясь, меняют пространство сцены.
Костюмы - великолепны!
Голоса - !!!!!!!!!

Всё, что связано с Цезарем - строится по принципу живых картин и замедленного действия!
Всё, что связано с Клеопатрой - молодо, эротично, энергично!

В театре был внутренний праздник - у кого-то образовалось 80 лет.
Кураж со сцены ухнул в зал!

Как всегда, максимальное использование  пространства. Я сидела с краю, рядом с проходом - мимо меня шествовал Цезарь, проносились служанки Клеопатры, мимо меня прошла, удрученная своей судьбой Корнелия, рядом со мной Клеопатра блестяще исполнила одну из своих арий!

Конечно ещё раз! Не для того, чтобы разбираться в себе!

Для того, чтобы ещё на 3 часа окунуться в Счастье!


Рецензии