Ну что зимушка 2013-го сдалась?! Ура-а-а!!!

Ну что: зимушка 2013-го  сдалась?! Ура-а-а!!!   Да, увы …  Всем кто живет в Средней полосе России свойственно  с нетерпением  ждать прихода весны. Устаем мы от зимних морозов, метелей … Приходит март  и каждый, вольно или невольно считает деньки до предполагаемого наступления тепла…
Но  сельские жители переживают  вышесказанное острее. И оно понятно. Их гораздee  зима донимает. Городскому трудно и представить  какого же им приходиться.
Обращусь к собственному опыту. В самом конце ноября месяца (2012) собрался ваш корреспондент ( по личным обстоятельствам)  переезжать из деревни  Ярославской области на хутор  Псковской. Загрузил легковой прицеп самым необходимым, присоединил его к фаркопу Нивы (эмки), назначил день отъезда  на 25 число. Встал в пять утра, а на улице первый настоящий снег - метет вовсю!  Но, имея   качественную  зимнюю  резину,  особо не опасался -  тронулся в путь.  При подъезде к Московской области снег прекратился – автомобиль мягко покачивался на скорости около сотки. Надо отдать должное:  новая  модернизированная  Нива хорошо держит асфальтированную  дорогу.  Было морозно…  Опять  снег появился только на въезде в Псковскую губернию. В целом добрался удачно. Однако, успел что называется под обрез – на следующий день метели…, по всем телевизионным каналам сводки о заметенных федеральных автотрассах  Северо-запада… 
Естественно ,  что заметелило и всю новую мою округу - сугробы сразу выросли до январских размеров…  Благо, Нива выручала.  А снег все сыпал и сыпал -  всю зиму. Мы о себе напоминали в местную волость: мол, расчистить бы дорожку в 1,5 км до трассы… Там не отказывали, вежливо  утешая, что якобы включили нас в заявку. Но на деле так ни разу и не прочистили.  Удивительно, однако, а различаются российские реалии?!  Вот,  например,  в родной Ярославской сторонке  подобное отношение к селянам проявлялось с начала девяностых  и длилось до  средины  нулевых. Да и то: под новый год обязательно приятно затарахтит,  за околицей,  трактор. И какой-нибудь краснощекий  мужичок в обтрепанной кабинке, с сигаретой в уголке  рта и в  расстегнутой до пупа фуфайке,   солидно проплывет над снежными отвалами  ,   напрочь скрывающие тракторные гусеницы. А,  лет восемь,  вообще стали убирать справно. Только ,  по привычке, выйдешь после снегопада с лопатой, и на тебе: громыхает  избавитель…
В Псковии - совсем другие обстоятельства. Вроде и не отказывали, как уже говорилось,  волостные клерки , но их потугам все какие-то уважительные причины препятствовали  . То трактор есть, а работать некому – нужно тракториста везти специально  за двадцать километров  - как космонавта на старт :)). То выделять грейдер – дорожную  технику, способную  ровнять уже проторенное… , а по старому снегу - ни-ни. Приезжал подобный «космонавт» к нам пару раз , но не смог, что называется взлететь.
Спасало, что на соседнем хуторе, в трехстах метрах, проживает местный строитель,  шабашник по -  советскому. К нему  дорогу чистил его приятель на своем личном тракторе. Ну, а дальше  - Нива - Нива, хотя и надрывалась, порой,  изрядно. Бывало , проедешь и сам не веришь.  Хорошая машина – рекомендую.
Но и лопаткой пришлось  раза три чистить  основательно.  Это когда ледяной дождь был, или -  кратковременная оттепель, а потом мороз. Сверху образовывалась ледяная корка , на которую  машинка  садилась брюхом,  и ее колесики  начинали забавно крутиться по воздуху . Приходилось  сначала подрубать штыковой  , а потом уже … Тяжело , однако  .
Но, слава Богу, весна!!! Хорошо, однако!!!


Рецензии