По-честному

Под занавес собрания слово взял генеральный директор:
- Пора жить по правде! - сказал Назар Абрамович. - По-честному! По справедливости!
- Правильно! - подхватили собравшиеся. - Давно пора!
- В таком случае, уважаемые, придется подзатянуть пояса! - продолжал генеральный.
- Подзатянем! - подхватил народ. - Ради правды готовы на все!
- Для начала предлагаю отказаться от выплаты дивидендов по привилегированным акциям! Кто «за»? Единогласно! Нина Петровна, занесите результаты в протокол, -  обратился генеральный к заму по кадрам.
- Но это не все! - продолжал Назар Абрамович. - Если уж решили жить по-честному, то давайте какое-то время поработаем без премиальных? Фонд  заработной платы давно трещит по швам! Согласны?
- Согласны! - прониклись трудящиеся. - Не впервой без премии сидеть, ради справедливости готовы на все!
- Нина Петровна, записывайте! Люди хотят жить по правде!
- Хотим, конечно, хотим! - не унимался зал. - Давно пора!
- Спасибо за понимание, - генеральный чуть не прослезился. - Но раз сказали «а», то скажем и «б». От отпусков в летнее время тоже придется отказаться — перенесем их на январские каникулы! Ради общего блага! Кто против? «Против» нет!  Нина Петровна, зафиксируйте! И последнее. Раз уж вы решили жить по-честному, по справедливости, то без сокращения штатов нам не обойтись!  Поймите меня правильно...
- Понимаем! Ради справедливости согласны на все! Даже без зарплаты готовы работать! - крикнул кто-то в порыве чувств.
- Вот и отлично! Это, Нина Петровна, тоже запишите! - садясь на место, заметил  генеральный. - И составьте завтра списки на сокращение.
Через год пришедшие на собрание негодовали:
- Назар Абрамович, как же так? Говорили, что пора жить по-правде, по справедливости, а что в итоге? Народ работает без премий, без дивидендов, с задержкой зарплаты на три месяца! А вы, Назар Абрамович, с Ниной Петровной из-за границы не вылезаете, квартиру в столице купили, две иномарки, двухэтажный коттедж в пригороде строите! Как же так?
- А что тут непонятного? Я ведь вам, а не нам с Ниной Петровной предлагал жить по правде, по справедливости? И вы согласились! Никто над вами с топором не стоял! Чего же теперь возмущаться? Хотели — живите!


Рецензии
Жесткий отжиг!)

Димон Жеглов   18.04.2013 15:15     Заявить о нарушении