Изумрудное хобби

http://proza.ru/2013/04/17/404 

 Родом Прыщ был из деревни. Всё детство, юность провёл он в полях и лесах: ходил по грибы, на рыбалку, а то, бывало, и просто так шатался по лесу. Сбивал веточкой головки ромашкам, пил холодную воду ключевую, писал в муравейники, словом, общался с природой как мог. Может лесником бы стал. Да, может быть, кабы не служба в армии.
 
  Вырвала судьба Прыща из родной деревеньки, и покатилась его жизнь по иным, асфальтовым дорожкам городской жизни. Работал грузчиком в гастрономе. Жил в маленькой, но уютной комнатке горпищеторговского общежития. Чего ещё надо молодому парню? Живи себе, радуйся. Прыщ и радовался.

   Но больше всего ему нравилось собирать пустые винные бутылки. Все выходные дни он бродил по городу и собирал брошенную горожанами стеклотару. Это могли быть емкости по 0.7, по 0.5, и даже просто чекушки, но обязательно зелёного стекла. Изумрудный  кварц завораживал Прыща. Шло время. Через несколько лет у Прыща рядом с кроватью стояли штабеля ящиков с зелёными бутылками.

   По вечерам после работы, наскоро перекусив, Прыщ доставал из ящика бутылки, проверял заскорузлым пальцем горлышки на скол, подносил к ноздре и нюхал, закрыв глаза, кисловатый запах  застоявшегося градуса. Но однажды, в парке Прыщ  нашёл не простую бутылку. В красивой импортной этикетке она одиноко стояла у скамейки. Лишь слегка початая, почти полная солнечным напитком бутылка изумрудного стекла. Впервые Прыщ втянул в себя струйку свежего  духа Бахуса.

  Как добрёл до своей уютной комнатки Прыщ не помнил, но снилась ему родная деревня, лес, поля и речка. Проснувшись утром, он почувствовал себя порожней зелёной бутылкой с кислым запахом внутри. И, странное дело, но Прыщ не ощущал более трепета от своей изумрудной коллекции.  На вырученные от сданной стеклотары деньги он вернулся в свою деревню.

   Подлатав синей изолентой ветхую корзинку, Прыщ отправился в лес по грибы. Вечером, слегка утомлённый лесным походом, он поставил на стол полную корзину пустых бутылок зелёного цвета.


Рецензии
Класс! Еше бы березки куда-нибудь прилепить:)))))))

София Прус   18.04.2013 14:28     Заявить о нарушении