Он уезжает
Бег с препятствиями, с преодолением бюрократических препонов, позади. Есть небольшие, но в достаточной мере, приличные деньги, что бы начать жизнь на новом месте, с чистого листа и потом жить долго и счастливо в другой стране, где его не будут обижать, за каждой дверью унижать и не будет болеть голова за бытовуху.
Он рад, что все так хорошо и удачно случилось в его жизни, НО... какойто постоянный душевный дискомфорд не покидает его. Вроде бы "УРА!", вперед, в светлое будущее, а что то тормозит, сопротивляется внутри него. Беспокоит как непрекращающаяся, тупо-ноющая, зубная боль. Вроде бы не очень больно, а неприятно беспокоит.
Это не страх перед, непривычным, неопробованном будущим. Он еще не понимает, что это зарождается в его душе обычный, для таких как он ПМЖешников, недуг и называется он бонально - настольгия.
Болезнь эта не физическая, она душевная, Почему? В чем причина, все же хорошо? А она, все равно, не дает покоя, отравляя розовые мечты о, будущей хорошей жизни.
А все просто - ПАМЯТЬ! Это то, что ушло и уже ни когда не вернется, Это то, что было с ним во временном промежутке, от рождения и до сегоднешнего дня. Она оказыватся материальна и способна влиять, по мимо его воли, на настроение, душевное равновесие и отношение к ближайшему будущему. В ней было и хорошее и не очень хорошее, и даже плохое. В ней незыблимо взаимосвязано все происходившее ( рождение, детство, молодость-любовь, творческая зрелость, горе и радость ), с местом, где все это происходило, с людьми его, его окружавшими, в тот или иной период. Все это не изменить, не перекроить, не повторить заново, а тем более, стереть из ПАМЯТИ не возможно. Нельза потрогать, оно не материально, но крепко и навсегда, подобно пуповине, связано с человеком и будет тянуться за ним, не обрываясь до конца дней его. Звать, теребить душу, тянуть к себе, не зависимо от того, где бы он не находится.
Вот и теперь, она проснулась, забеспокоилась, задергала за невидимые душевные струны. Почему то так устроено, если человек за бугор, ей это, почему то не нравится. Начинает болеть, воспаляется и как осложнение после болезни - настальгия.
По разному ее переносят люди. Одни упорно борются стараются заглушить остроту чувств и побеждают, вроде бы выздоравливают, но все равно немножечко не конца, как алкоголизм, вроде бы зависимость ушла, а напряжение, все равно остается. Другие наоборот сдаются и стремительно несутся туда, где происходило прошлое. Где живые и уже не живые близкие и знакомые, где каждая мелочь содержит всебе информацию о событиях из прошлого, где еще витают в воздухе запахи из детсва, шумят те же деревья, текут те же реки, горы и небо, облака и звезды, каких больше ни где быть не может. Они не такие яркие и красивые как за бугром, но свои, близкие и ни чем не заменимые.
П о моему, это от того, что со временем, все плохое, неприятное и пустое, из памяти, постепенно стирается, а хорошее нооборот приукрашивается, видится таким каким хотелось бы, что бы оно было, не зависимо от человека, хотя он этому и не противится, а даже наоборот.
Оно - ПРОШЛОЕ достает человека везде, за любым "бугром" и, что порадоксально, чем он дальше, тем крепче она его держит и как пружина тянет к себе, беспокоит, мучает его.
Говорят, что к старости, каости тянут человека к тому месту где он появился на свет. Они просятся в ту землю где он родился, где остались лежать все его предки, где корни его генеологического древа.
Но он все равно уезжает, всеми силами души, пытаясь проьтивиться зову ПАМЯТИ, воспалению настольгии и кто знает прав ли он?
Свидетельство о публикации №213041801029