Спиритический сеанс
Иногда, глядя через треугольную призму своего одиночества, я вижу завораживающую радугу, которая не имеет ко мне теперь никакого отношения. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Вот и сегодня, оставшись, одна в квартире, я вдруг, почувствовала грусть и жалость к себе такой интересной, тонко чувствующей.
На столе призывно трубят сочные пироги с рыбой и грибами, я только что достала их из духовки. Но даже на этот духовитый запах пирогов ко мне никто не пришёл и никто не позвонил. Отчаянье переполнило меня.
Я вспомнила, что на свете существуют спиритические сеансы. Когда обращаются к душам умерших, и задают им важные для судеб живых вопросы. Мне было о чём спросить. И, значит, мне нужно попробовать. Только я решила вызвать души вполне здравствующих людей, когда-то близких мне, любивших меня, а ныне навсегда для меня пропавших. Я решила устроить спиритический сеанс по-новому.
Подготовку к этому важному событию я начала в тот же день. Пришлось всё убрать, пропылесосить, натереть до блеска, вымыть, чтоб сверкало и лоснилось. Затем я постирала бельё, высушила и погладила, разложила и развесила по местам.
Дома я по-прежнему была одна и у меня мелькнула мысль провести спиритический сеанс прямо сегодняшним вечером. Я надела бодик чёрного цвета, нарядилась в самую роскошную юбку, которая нравилась мне уже лет десять. Это была любимая юбка из трикотажного вельвета в крупный рубчик цвета засыхающих листьев. Приколола на плечо прекрасную бархатно-шёлковую раскрытую жёлтую розу, подаренную мне двоюродной бабушкой второго мужа.
Я долго выбирала место для задуманного. Была вынуждена остановиться на уборной, т.к. во всех остальных комнатах наглые своей безупречной чистотой сияли окна, усмехались зеркала.
Надо было составить список всех мужчин, которых я когда-то любила. Честно могу сказать, список этот получился не очень длинным.
На закрытую крышку унитаза я постелила небольшой коврик со слоником, подарок из Индии. Рядом поставила маленькую скамеечку, на неё фарфоровое китайское блюдечко с бабочкой, засветила свечку, установленную в медный подсвечник, и закрылась от случайных внешних раздражителей. Потом я сконцентрировалась, вспоминала самые дорогие моему сердцу минуты, лица, записывала родные когда-то имена…
Рано утром я, нарядно одетая, возвращаюсь в пустой электричке на станцию Куйбышев. Мама, наверное, беспокоится. И чувствую я себя очень неуютно и одиноко.
Потом мы стоим, почти по колено в снегу над обрывистой горой и неостановимо смеёмся.
А здесь меня столкнули в чёрную пропасть, без дна, как в трубу.
Вот мы мчимся по пустому шоссе на мотоцикле, и на нас сыплется дождь, вперемежку с градом и громом, потом появляется старенькая машина и мы в ней, и горячие, горящие, жёлтые ромашки в моих руках.
Я думала об этом в надежде на то, что кто-то из них, из тех, чьи имена я написала на чистом листе красивой тонкой бумаги, хотя бы позвонит, вспомнив обо мне. Ведь сегодня - мой день рождения. Телефон тупо молчал, и, вдобавок, во всем доме погас свет.
Нет, не таким представляла я себе спиритический сеанс.
Свидетельство о публикации №213041801047