Инструкция по ловле шпионов из 1970-х годов

Забавное, надо сказать, чтиво! Не далее, как вчера, попалась мне в руки инструкция по ловле... - нет не бабочек и не зайцев! - забугорных шпионов. Судя по содержанию, методичка предназначалась для рядовых советских граждан. Возможно, изучалась где-нибудь на курсах повышения партийного сознания. Всего контрразведывательное наставление занимает 12 страниц и сделано на обычной печатной машинке.

В условиях повышенной враждебности к первому на белом свете социалистическому государству со стороны мирового империализма, памятка вполне могла дать позитивные результаты. Припоминаю и старые фильмы, где даже бдительные пионеры выявляют вражеских агентов. Видно тоже читали инструкцию. Жаль, но мне не удалось выяснить сколько же на самом деле было выявлено иноземных лазутчиков благодаря указанному руководству.

Директиву можно почитать и самостоятельно (http://babochki.mirbb.com/t46-topic), но ряд указаний мне показался чрезвычайно любопытным. Читая о признаках, определяющих "ненашенское" происхождение, можно увидеть и как авторы писанины видели собственных граждан:

- Употребление афоризмов, поговорок или фраз, не свойственных для жителей нашей страны.

Как это может обычный человек установить на практике какие свойственны, а какие нет? По моему мнению афоризмы являются всеобщим достоянием. Тут от образованности все зависит.

- Знание вопросов государств, устройстве СССР, деятельности КПСС и органов Советской власти, наших законов в той мере, в какой их не знает обыкновенный советский гражданин и в то же время не знает обычно принятых сокращенных названий советских организаций (ЖКО, ВКК).

Эх, в чем уж натаскан был наш "гражданина", так это в знании аббревиатур! Не знал, честно говоря, насколько беспомощны иностранцы перед лабиринтом советских акронимов! Главное, наши не знают толком устройства собственного государства и родной коммунистической партии, но собственное незнание обращают в оружие против коварного шпиёна! Ловко!

- Внешний вид: всегда подтянут, аккуратен, проявляет качества культурного, необычайно вежливого, чинопочитающего человека, что не всегда присуще нашему рядовому труженику. Услужлив, предупредителен, особенно по отношению к женщине (встает, если в комнату вошла женщина, при встрече снимает шляпу, редко обменивается рукопожатиями).

Каков же должен быть антишпионский портрет рядового труженика, исходя из приведенного описания? "Всегда мешковат, неряшлив, растрепан, хамовит, дерзок с начальством, а с женщинами развязен"? Хорош строитель коммунизма! По-моему, лучшим инструктором в американской разведшколе мог быть либо вечно пьяный сантехник дядя Ваня из захудалого ЖЭКа или злостный рецидивист по кличке "Доцент". Первый прекрасно проконсультирует в аббревиатурах и как по советски дружить на троих, а второй посвятит в глубинные секреты мордоплюйства, не вызывающего у работников КГБ ни малейших подозрений.

Кстати, любители коктейлей, миног и устриц тоже подпадали в первую очередь под бдительное око советского доморощенного контрразведчика. А уж если ты хлеб много не ешь, да лед добавляешь в напитки - быть тебе под "колпаком" соседа-стукача!

Вот тоже признак порядком увеселил:

- Выработанная привычка на производстве работать только хорошо (за границей плохая работа хозяину не нужна).

А как же быть с ударниками производства? Неужто и он не дотягивает до стандартов супостатов?

Если внимательно просмотрите фото, то можно внимательней прочесть последний пункт. Ничего не напоминает? В фильме "Бриллиантовая рука" имеется фрагмент, когда управдомша Варвара Сергеевна Плющ влет расшифровывает новые увлечения Семен Семеновича Горбункова, только вернувшегося из-за кордона. Помните?

Все началось с диковинной игрушки, которую забраковала испугавшаяся тетя Варвара. Потом была реплика про собак в Лондоне. Впоследствии был дебош в ресторане "Плакучая ива" и разбитая витрина. Все эти проделки не прошли мимо зоркого ока местной смотрительницы:

- Откуда у него деньги?

- Его товарищ пригласил,получил премию

- А по протоколу,за одно зеркальное стекло Ваш муж заплатил 97 рублей 18 копеек! Откуда у него такие деньги? После возвращения оттуда ваш муж стал другим! Тлетворное влияние Запада... Эти игрушки идиотские! А эта странная фраза: "Собака друг человека"... Странно если не сказать больше... А этот элемент сладкой жизни...

Да Варвара Сергеевна явно зачитывалась этой инструкцией! Там же черным по белому написано:

- Изменение привычного образа жизни, поведения после возвращения из-за границы, что может выразиться в появлении нехарактерных ранее моментов в поступках (стал общительным, стремится выдвинуться по службе, появились новые увлечения и т.п.

Зря ей ксиву в лицо-то совал куратор Семен Семеновича, требуя снять стенгазету, где пропесочивался его недотепистый подопечный. Помилуйте, за что же наказывать?! За четкое следование указаниям из вышестоящих органов? Ее наверняка должны были обязать следить за вверенным участком. Да одна Варвара Сергеевна стоит целого отдела местного КГБ! К медали ее, к медали. Как минимум...

Комментировать можно долго и... весело. Советую всем почитать по указанной выше ссылке. Вы получите тонус на весь день...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.