Двойная спираль

Какие слова произносят дети, начинающие говорить? Наверное: мама, папа, дай; возможно: бяка, кака и т. д. Первые слова, которые произнесла двухлетняя Галя были: ДЕЗ - ОКСИ – РИБО - НУКЛЕИНОВАЯ  КИСЛОТА!

В 1948 г. произошли два знаменательных события: состоялась печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ,  и я женился. Результатом второго события явилось рождение первой дочери Веры, результатом первого - полный разгром классической генетики в СССР и торжество лжеучения Т.Д. Лысенко, полностью отрицающего само существование генов.
В 1953 г. произошли аж три знаменательных  события: рождение моей второй дочери Гали, смерть И.В.Сталина, и в журнале "NATURE" появилась знаменитая статья английских биохимиков Уотсона и Крика о структуре ДНК, в сущности о механизме наследственности. Они писали:
"Мы вполне отдаём себе отчёт в том, что установленное нами (имеется в виду двойная спираль ДНК) указывает на механизм копирования вещества наследственности".
Всё это имеет непосредственное отношение к тому, что я хочу рассказать...
В 1946-48 гг. я прочёл много научно-популярных книг и статей в журналах о достижениях в биологии, химии и об успехах в генетике. Поэтому я не мог поверить в справедливость учения Лысенко и искренне возмущался ядовитыми выступлениями его сторонников. Какую чушь они несли! Мы не отрицаем наследственность, мы отрицаем то понятие, которое вы вкладываете в слово "ген", подозревая под этим корпускулы наследственности. Но если человек отрицает  корпускулы температуры, то это не значит, что он отрицает существование температуры,  -  вот такой перл!
Мой шурин, Ефим Моисеевич Блиндер, в те годы следователь прокуратуры, - был истовым коммунистом и свято верил во всё то, что говорит или одобряет партия. Слова "вейсманист", "морганист" для него стали ругательными. Я с ним яростно спорил, пытался доказать, что генетика это настоящая наука, а " мичуринская генетика" ничего общего с наукой не имеет, но тщетно. Доводы рассудка не воспринимались, для него существовали только решения пленумов ЦК партии.
После смерти Сталина, в 1954-56 гг. в некоторых журналах начали появляться робкие статьи об открытии Уотсона и Крика. Появилась очень осторожная критика (но критика!!) лысенковской теории наследственности. Я торжествовал!
Гале в это время было два года. И чтобы показать Ефиму, что даже малые дети понимают, что такое генетика, я научил двухлетнюю дочь отвечать на вопрос так:
- Галочка, скажи нам, какая кислота образует биспиральные матрицы наследственности?
И Галя сразу-же отвечала:
- Дез-окси рибонуклеиновая кислота!
Это было одно из первых слов,что начала говорить маленькая Галя. Ефим Моисеевич и, заодно, Трофим Денисович Лысенко были посрамлены!
Книга Уотсона и Крика "Двойная спираль" вышла в СССР только в 1969 г.

 
           P.S.  В апреле 2007-го года моя внучка Ася, старшая дочь той самой Гали, о первых словах которой я рассказал, была в Кембридже на научной конференции по био-информатике. Ася делает докторат и бывает на конференциях в разных странах.
Будучи в Кембридже, она посетила знаменитый паб "Eagl" (Орёл ). Этот паб находится на той-же улице (практически напротив), что и Кингз-колледж, где проводили свои исследования в Кавендиш-лаборатории Уотсон и Крик. 28 февраля 1953 года они вбежали в паб с возгласом:
- "Всем пива за наш счёт! Мы только что открыли С Е К Р Е Т   Ж И З Н И !!"
Это было первое сообщение об открытии структуры ДНК.
 
И вот получается почти замкнутый круг. Одно из первых слов, произнесённых мамой Галей было: Д-Н-К. Её дочь Ася занимается наукой, связанной с исследованиями ДНК. И она побывала на месте, где впервые прозвучало сообщение об открытии структуры этой самой двойной спирали ДНК.               


ВАСХНИЛ - Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина



   


Рецензии
Занятно переплетены события личной жизни и всемирной науки, спасибо, творческих успехов! С уважением.

Каратт   03.08.2013 20:20     Заявить о нарушении