Кого какие ждут болезни?

«Если бы не эта проклятая болезнь, какие вещи я мог бы написать! Но путь пройден до конца», – говорил Винсент ван Гог.
Установлено, что некоторые серьезные болезни свойственны определенного рода людям. Если человек склонен к гордости, его ждет гипертония. Если он боязлив, у него будут болеть почки.
Замечено, что гипертония выбирает в качестве жертв людей гордых и тщеславных; стенокардия и ишемия – скупых; мигрень – вечно недовольных жизнью; болезни печени – гневливых; болезни почек – робких и боязливых. Страх – к тому же самый короткий путь к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Невриты и неврозы – заболевания людей, любящих чужое.
Есть один верный способ уйти от запрограммированного заболевания – изменить себя, обновить свой дух, отказаться от вредных привычек.
Занимаясь духовными упражнениями, человек стремится контролировать свое поведение, обуздывать язык, подчинять Духу Божьему свои мысли и чувства. Это приводит к возрождению его духа, улучшению характера, а значит, и к успешному противостоянию угрожающим ему болезням.
Слово Божье при усердном изучении способствует и духовному совершенствованию нашей личности. Оказывая лечебное воздействие на сердце человека, оно улучшает его психическое и духовное здоровье, создавая реальные предпосылки для духовного совершенствования. А здоровый дух, в свою очередь, оздоравливает тело (Пс. 106:20).
ЗАВИСТЬ аналогична желчнокаменной болезни. При необоснованном сравнении себя с другими возникает чувство горечи. Такой симптом соответствует эпитету, связанному с завистью, и обрисованному апостолом Иаковом: «Если имеете горькую зависть и сварливость». Вслед за горечью, свидетельствующей о неспособности духовного желудка переварить успехи и удачи ближних, вслед за чувством досады развивается неприязнь. Образуются камни недовольства, ожесточения и ненависти.
"Клинические случаи" поражения завистью: Каин, сыновья Иакова и братья Иосифа, Саул, старший брат блудного сына, раб с одним талантом, скрывший его от употребления...
Как преодолеть зависть? Как нейтрализовать чувство досады, недовольства и неприязни, обусловленное благополучием более успешных людей? Прежде всего, не сравнивать себя ни с кем, осознавая свою уникальность и неповторимость в ряду Божьих творений.
Осознать, что великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Понять, что зависть – "гниль для костей" (Пр. 14:30) и ущерб не только для духовного, но и для соматического (физического) здоровья. И лечить – вплоть до хирургического удаления вышеописанных камней.
РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, гнев и ярость – степени неадекватной реакции духовного организма на искушающие раздражители, чем-то сродни аллергии. Аллергическая реакция может проявляться в виде кожного зуда, отечности и анафилактического шока. Духовная агрессивность – раздражение, гнев, ярость (Еф. 4:31). При аллергии выделяется гистамин, вызывающий покраснение и зуд кожи. При раздражительности цвет кожных покровов тоже меняется в сторону покраснения или побледнения. Агрессия позже, истощая энергетику, трансформируется в депрессию.
Как размагнитить агрессию? Какими «антигистаминными» средствами воспользоваться? Что успокоит дух? Прежде всего, терпение. Не следует горячиться. Стоит посчитать до двадцати или хотя бы до десяти, прежде чем ответить на ехидный, издевательский вопрос. Не реагировать болезненно на провокации.
ОБИДЫ – вроде камней в почках. Камни в духовных суставах, как при подагре, содействуют болезненности и обездвиженности. Прогноз: в перспективе духовные болезни ведут к душевным и даже соматическим заболеваниям.
СТРАХ – с выработкой адреналина – может привести к формированию комплекса неполноценности или мании преследования.
УНЫНИЕ ведет к апатии, утомлению, лени, депрессии.

КОГО КАКИЕ БЬЮТ БОЛЕЗНИ?

Кого какие бьют болезни
За согрешенья — с целью мести?
Болезни печени — гневливых,
Болезни почек — боязливых.
Тщеславных бьёт гипертония,
Прижимистых — стенокардия.
Мигрень сражает недовольных,
Неврастения — слабовольных.
Неврозы — любящих чужое,
Психозы — тех, в ком «я» большое.
Нас бьют телесные недуги,
Когда есть поврежденье в духе.
Как тем, кто в топь унынья влезли,
Освободиться от болезни?
Когда защитных нет ресурсов,
Надежда лишь — на Иисуса!
И станет радостней и легче,
Когда Он дух и плоть излечит.

(Из авторской книги «Рассказы и очерки», Библия для всех, СПб, 2011).


Рецензии