Как живется-можется
Лидер рейтинга остался прежним – это контролирующий «Металлоинвест», Mail.ru Group и «Мегафон» Алишер Усманов. 17,6 млрд.
На второй строчке расположился совладелец и председатель набсовета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман с 16,5 млрд. долларов, чье состояние за год выросло более чем на 3 млрд.
Третье место занял Леонид Михельсон, крупнейший акционер газового холдинга «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур». Его состояние, оцененное в 15,4 млрд., выросло на 3,5 млрд.
В первой десятке также расположились: Виктор Вексельберг («Русал», «Ренова», «ТНК-BP», «Сколково», 15,1 млрд. долларов), Вагит Алекперов («Лукойл», 14,8 млрд.), Андрей Мельниченко («Еврохим», 14,4 млрд.), Владимир Потанин («Интеррос», «Норникель»,14,3 млрд.), Владимир Лисин (НЛМК, 14,1 млрд.), Михаил Прохоров (ОНЭКСИМ, 13 млрд.).
Примечательно, что самый же большой прирост капитала из первой десятки рейтинга продемонстрировал расположившийся на девятой строчке совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. А самый большой прирост капитала за десять лет ведения рейтинга показал Алишер Усманов. В 2004 году «скромный гендиректор «Газпроминвестхолдинга» занимал в списке Forbes 36-е место. Его состояние оценивалось тогда в 1 млрд. долларов.
А в это время в 7-м районе Праги (всего в чешской столице 22 муниципальных района) начат сбор пожертвований в помощь детям, страдающим от недоедания. Ничего удивительного, если бы эти дети были из Конго, Афганистана или Бангладеш. Но речь о местных, пражских детях, чьи родители, в основном матери-одиночки, не могут позволить себе заплатить за школьные обеды. Как заявил еженедельнику T;den замглавы администрации Праги-7 Даниэль Штепан, «я, конечно, знал, что школьники обедают поздно, качество еды в школьных столовых оставляет желать лучшего и так далее. Но меня шокировал тот факт, что некоторые дети днем не едят вообще. Большинство из них не ходят на обед только потому, что родители не могут заплатить за него». В результате, пока одноклассники обедают, эти дети ждут их в классе или пьют «пустой» чай. А едят дома и обычно вечером, причем тоже совсем не до отвала. В перспективе все это грозит серьезными проблемами со здоровьем.
При этом школьные обеды дотируются и совсем не дороги – в среднем 30 крон (1,2 евро по нынешнему курсу) в день. Но, к примеру, для матери-одиночки, потерявшей работу и вынужденной оплачивать аренду квартиры и вносить коммунальные платежи, даже 25-30 евро в месяц, потраченных на школьное питание для ребенка, могут оказаться проблемой. Явление это, к счастью, совсем не массовое, уверяют пражские власти, но в недавнем прошлом его вообще практически не было. А сейчас – есть. Судя по выкладкам статистиков и социологов, это одна из многочисленных примет «новой бедности», которую принес европейцам нынешний кризис.
На одном полюсе – скандинавы, голландцы и чехи, то есть относительно однородные общества с развитой системой социальной защиты. На полюсе противоположном – Болгария, Румыния, Латвия и Литва.
Бедностью в нынешней Европе считается уровень доходов, не превышающий 60% среднего в данной стране. Крайней бедностью – когда доходы не достигают и 40% этого показателя.
Для определения крайне нуждающихся людей есть особые критерии. Их девять, и они вполне четкие. Человек считается живущим в «чрезвычайно стесненных материальных обстоятельствах» (severely materially deprived), если он дает отрицательный ответ на по крайней мере четыре из девяти следующих вопросов:
1) Вовремя ли вы платите за жилье и коммунальные услуги?
2) В достаточной ли степени вы отапливаете свое жилье в холодное время года?
3) Хватит ли ваших накоплений на непредвиденные расходы (в размере, не превышающем ваш месячный доход)?
4) Можете ли вы позволить себе есть мясо, рыбу или эквивалентную им по содержанию протеинов пищу хотя бы каждый второй день?
5) Хватает ли ваших средств хотя бы на одну недельную поездку в отпуск за пределы того города/населенного пункта, где вы живете?
6–9) В состоянии ли вы купить (хотя бы в рассрочку): автомобиль, стиральную машину, цветной телевизор, мобильный телефон?
60% от средней зарплаты - бедняк? Среднемесячная начисленная заработная плата в феврале 2013г., по оценке Росстата, составила 27 тыс. 110 руб. 27,11х0,6 = 16,3 тысячи. Так в России, выходит, большинство бедняки, потому что ни один человек из моих знакомых 16300 не получает! А средняя трудовая пенсия 9000, почти половина от европейского порога бедности. 27,11х0,4 = 10,1 тысячи. Боже, да мы, российские пенсионеры (трудовые, конечно, у г-на Лужкова пенсия 200000) – по европейским канонам сплошь нищие.
Нет, европейцев нужно отправлять на перевоспитание к нам!
Ну-ка попробуем и мы ответить на 9 вопросов политкорректных господ из ЕС.
1) Платим вовремя, оттого и остается в среднем от 2 до 3 тысяч. Только на хлеб и дешевую колбасу из сои. Называется «К чаю».
2) В достаточной ли степени вы отапливаете свое жилье в холодное время года? Да что вы, зимой только до +13 градусов, иначе и на «К чаю» не останется. Имеется в виду дом с газовым отоплением. Газ же у нас, как известно, «национальное достояние».
3) Какие уж там накопления (см. ниже).
4) Мясо, рыбу – это если угостят. И если еще остались зубы. Вставить их у нас может только фигурант списка Forbes.
5) Хватает ли средств хотя бы на одну недельную поездку в отпуск за пределы того города/населенного пункта, где мы живем? А вы приезжайте, сами попробуйте. Если и ездим, то на деньги приглашающей стороны.
6–9) В состоянии ли мы купить (хотя бы в рассрочку): автомобиль, стиральную машину, цветной телевизор, мобильный телефон? Мобилу можем, у нас без нее никак, обычные городские телефоны в частном секторе не ставят.
А вот две пенсионерки (на фото вверху) из уральского города Троицк оскорбились маленькими прибавками к пенсии и отправили их по почте президенту России. Деньги вернулись обратно. А женщин настойчиво начали вызывать на беседы местные власти и даже пригрозили одной из пенсионерок статьей Уголовного кодекса.
62-летняя Валентина Владимирова и 64-летняя Людмила Косолапова так оригинально высказались против маленьких прибавок к пенсии. Обе они проработали по четыре десятка лет в системе образования. Владимирова, по ее словам, прошла все должности в сфере дошкольного образования.
Косолапова окончила Челябинский педагогический университет и отправилась преподавать географию и биологию в открывшуюся в Троицке школу № 9. В конце декабря 2012 года учительница уволилась и обнаружила, что размер пенсии поставил ее за черту бедности.
Ее подруга Владимирова к тому времени пыталась примириться с жизнью российского пенсионера больше года. «Каждые полгода были повышения пенсии, но очень маленькие. Цены росли быстрее, — пояснила «Газете.Ru» Владимирова. — В феврале мне повысили пенсию на 543 рубля 93 копейки, а в апреле — на 289 рублей 91 копейку». Называя такие прибавки подачками, она представляла, как могла бы кинуть мелочь в лицо руководству страны.
Тем временем наша известная своим бескорыстием власть в лице депутата ГосДу.. от «Единой России» Раисы Кармазиной требовала поднять зарплату парламентариев со 150 до 200 тысяч рублей. На этом фоне апрельская прибавка к трудовой пенсии показалась совсем жалкой, и бывшая воспитатель детсада все-таки дошла до почты и отослала свою прибавку дорогому и незаменимому Владимиру Владимировичу. Компанию ей составила Косолапова. «У меня прибавка составила более 300 рублей, но я оплатила сбор за перевод и отправила равную сумму. Я указала об этом в сообщении президенту», — подчеркнула учитель. Это, небось, типа на предмет намекнуть, чтобы компенсировал.
Перевод был направлен 5 апреля, а 11 апреля деньги вернулись — в Кремле не заинтересовались спонсорской помощью от пенсионерок.
Но те решили не забирать деньги. «Президенту эти копейки не нужны и нам тоже не нужны», — говорит Владимирова. Она пояснила, что ее пенсия составляет восемь тысяч рублей. За квартиру приходится отдавать четыре, часть денег уходит на лекарства. На еду, в основном на хлеб, остается совсем немного. Об одежде они уже не думают. «У нас по 10—15 лет одно пальто носят», — говорит Владимирова.
Демарш против крохотных прибавок взволновал чиновников в администрации Троицка. Обе пенсионерки были приглашены на беседу. Косолапову вызвала к себе заместитель главы города Розалия Вишнякова. «Когда я была классным руководителем, Вишнякова преподавала в моем классе», — отметила Косолапова. Чиновница сразу заявила, что действия пенсионерок подпадают под статью Уголовного кодекса.
«Она достала распечатку статей и сообщила, что это было оскорбление должностного лица, находящегося при исполнении», — говорит Косолапова. Речь идет о статье 319 УК (оскорбление представителя власти), она предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей либо исправительные работы в течение года.
Косолапова поинтересовалась, возбуждено ли уже уголовное дело, и отметила, что даже если она продаст все свое имущество, то у нее не хватит денег нанять адвоката, готового состязаться с юристами президента.
Вот такой обзор в чужих и собственных карманах. Порадуемся за европейцев, нам бы их кризис. А за олигархов радоваться не будем, - ворованное никого еще счастливым не сделало.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213041801350
Более 10 млн из этих людей работают, но получают слишком маленькую зарплату..."
http://www.gazeta.ru/business/news/2013/04/18/n_2861641.shtml
Мария Гринберг 18.04.2013 17:32 Заявить о нарушении
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Смирнов: «Уровень бедности в США и в России – это абсолютно разные показатели, которые соответствуют уровню развития национальных экономик. Если посмотреть на нашу черту бедности, на состав корзины прожиточного минимума – у нас достаточно убогий набор продуктов. Конечно, это лучше, чем было в 90-е годы или начале нулевых. Когда мы говорим об уровне жизни американского бедного и российского бедного, это совершенно разные вещи. В России никто не умирает с голоду, но российский бедный – это реально бедный человек, который до 80-90% своего потребления тратит на продукты питания».
Валентин Спицин 18.04.2013 21:08 Заявить о нарушении
Для африканского, скажем, бедняка уровень нашего, наверное, тоже кажется благом недостижимым?
Мария Гринберг 18.04.2013 21:11 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 18.04.2013 21:28 Заявить о нарушении