Матриархат - логлайн и синопсис

Сценарий: http://www.proza.ru/2013/03/15/1879/

Логлайн:

Матриархат - альтернативный оруэлловскому «1984» мир Большой Сестры, где все мужчины - рабы, а любовь признана уголовным преступлением. Но ради спасения от смертной казни своих любимых, юноша-хакер готов взломать всемирную кибернетическую «Матрицу», а его друзья - поднять революцию.


Синопсис:

Молодой айтишник Матвей и его друзья - юноша Крис и парень из провинции Джейк, выросли в мире Матриархата, на корню пресекающего малейшие проявления мужской агрессивности.

Однако, платой за прекращение войн и преступности оказалась остановка технического прогресса и назревшие экономические проблемы приводят правящих страной воинствующих феминисток сестер Марту и Мариам к скрытой борьбе за власть.

Когда по ложному обвинению судят коллегу Матвея, он решается на благородный поступок и тоже попадает под пресс судебной системы. Неожиданно, уже подписанный приговор, отменяет чей-то загадочный звонок судье.

Месяц спустя, после появления в сети фоторепортажа о Матвее двух подружек журналисток, его пытается арестовать тайная служба. Стараясь отвлечь переживающего смерть своего брата Джейка, друзья устраивают игру в запрещенный законом футбол и попадают в засаду.

Пытаясь избежать ареста, Матвей перепрограммирует андроидов (продукцию их цеха), и те вступают в бой с полицейскими киборгами. Но исход битвы перевешивает подоспевший спецназ под командованием амазонки Джейн (антагонистки Джейка и убийцы его близких)… и снова Матвея спасает вмешательство неизвестного благодетеля.

Повторное «чудо» вызывает недоверие друзей Матвея. Но в ходе спора выясняется, что всему виной оказался его случайно попавший в кадр медальон (внутри которого находится непонятного назначения микрочип).

В поисках ответов Матвей с Крисом проникают в спецхран видеоархивов телецентра, где к их расследованию присоединяются журналистки, после чего вся четверка отправляется за город в район разрушенной семейной усадьбы Матвея.

Недостающие фрагменты воспоминаний проясняют ситуацию: оказывается, будучи ребенком, Матвей оказался свидетелем покушения своих сестер на их родную мать, вождя только что победившей женской революции.

Поездка завершается романтическим пикником, ведущим к завязке отношений между парнями и девушками.

На обратном пути Крис впервые в жизни делает нечто ответственное – ведет машину. На какое-то время от погони удается ускользнуть, однако, в конце концов, шедшая по их следу амазонка арестовывает обоих девушек.

В попытке их освободить, друзья пытаются проникнуть в тюрьму. План срывается и всех спасает только хладнокровие пришедшего на выручку Джейка.

На следующее утро с Матвеем связывается сестра Мариам
и предлагает ему обменять девушек на медальон. Одновременно с этим, случайное знакомство сводит друзей с бойцом «Сопротивления», внедренным к Марте агентом.

У Матвей появляется шанс проникнуть во дворец, в единственное место, где можно включить спрятанный внутри медальона микрокомпьютер. Но, чтобы успеть до вечернего обмена заложниц, сделать это надо немедленно.

Во дворце Матвея уже поджидает охотившаяся за ним Марта. Под дулом пистолета она отбирает у него медальон, который на самом деле оказывается недостающим модулем другого, гораздо более сложного устройства для управления единой информационной сетью планеты.

Получив вожделенную «власть над миром» Марта избавляется от своей сестры. Следующий на очереди – Матвей: его труп преподнесут общественности, как застрелившего Мариам террориста.

Матвею отчаянно борется за свою жизнь, и, успев по дороге повредить компьютерный блок с медальоном, с огромным трудом прорывается к выходу из дворца - где его подбирают друзья (теперь выдержку уже проявил Крис, а более опытный Джейк готов был отступить).

Обмен сорвался. Медальон потерян. Матвей в депрессии - он все испортил. Более того, став новоявленным диктором, Марта начинает подготовку к заключительному этапу антимужского террора.

Поддержка друзей помогает Матвею справится с кризисом. (Расстроенный из-за девушек Крис, воодушевлен неожиданно проявившейся у него стойкостью, а Джейк, наоборот, недоволен собой, и, поэтому, тоже полон решимости). Однако в вопросе о целях и методах борьбы с системой их взгляды расходятся.

В результате, каждый решает идти своей дорогой: для борьбы с охраняющими власть киборгами Матвей готовит на них хакерскую атаку, жаждущий мести Джейк в одиночку прорывается во дворец, а романтик Крис организовывает совместные женский и мужской митинги.

Развязка наступает в самый критический момент, когда полицейские киборги уже готовятся к расстрелу мирной демонстрации - Матвей успевает запустить вирус в систему и повреждает управляющий киборгами центральный компьютер. В то же время, прикрывающий его, Джейк сходится в финальной схватке с амазонкой Джейн.

Ура! Революция побеждает. Марта арестована. Девушки-журналистки спасены – более того, они тут же организуют свое ток-шоу, во время которого парламент объявляет Матвея наследником престола.

Но вот незадача - с хэппи эндом что-то не срастается:

Матвей, все еще под впечатлением того, как он чуть было не убил своих родных, отрекается от власти в пользу Криса и перебирается жить в деревню.

Крис с энтузиазмом берется за управление страной (только вопрос: справится ли он?)

Три недели спустя, подлечив полученные в боях раны (но еще мучаясь от психологического шока) Джейк сопровождает арестованную Марту. Марта пытается совершить побег и все заканчивается взрывом их вертолета.

Следует еще пара мелких сцен, намекающих, что не все так просто в отношениях с женщинами, переходящих в финальный, в голливудском стиле «намека на продолжение», эпизод:
на экране появляются перепачканные лица все-таки выживших Джейка и Марты,-
«война» между мужчинами и женщинами будет продолжаться вечно!


Рецензии