Заброшенная нора

       Она жила в одной комнате с дедом. Мать жила в зале. В ее комнате висел пиджак деда, на пиджаке висело сорок медаль. Дед был летчиком. Бил из пушек американские самолеты. Сибирские небеса изведал. Градом поливал американские города. Тут, на диване, дед сидел и читал книгу философскую. Настали времена постмодерна. Либерализм победу одержал. Левые и правые проиграли битву за модерн. Но его мысль такова: Запад пал, он не сможет сам выжить, либерализм как идея – это пыль.
   Его внучка Дашка играла свои песни в переходах на гитаре, она не хотела идти на работу, ворчала, укутавшись в одеяло с головой, когда мать ее будила рано утром.
- Проспишь работу, ведь первый рабочий день у тебя сегодня. Вставай, соня! Пора идти на завод. Детали для машин собирать. Хватит ныть. Мы победим. Победа будет за нами. Гнилой запад мертв. Ницше читала же? Понимаешь меня без слов.
- Мама, мы победим, верую в победу, мы богатыри!
Тут мать говорит дочери.
- А ты умная, я в твои годы была глупой, ужасно глупой. Верила в космос. Думала, что я космополит, что у меня нет Родины. Слушала рок музыку, ела ЛСД, считала, что хиппи есть лучшие люди земли. Теперь вижу, что ошибалась. Продалась системе с потрохами. Либералом была. Вот же какая блажь. Ездила в США. Там слушала Боба Марли. Как-то раз в Канаде я попала в переплет. Меня чуть не убило молнией. А вот в Питере мне легко живется. Тут моя мать живет. Мой отец. Они четкие такие люди. Как-то раз ночью я была в походе, я не спала там, я только в пять утра пришла домой и легла спать. А сейчас лишь семь часов. Мы с Петькой были в походе. Он рисовал небеса на холстах. Мой первый парень, да, на речке были, я там такой неистовой с ним ночью была, что он подумал, что я дворовая проститутка. Я его наказала тогда, но любя, а он обещал мне на выходных снова пойти со мной на речку. Только в столярном цеху ему надо будет работу одну закончить. Я его вымотала из себя. Ему от моих ласк плохо стало, он чуть не умер. Он совсем занемог, он не мог даже выйти из палатки. Я сама домой пошла. Я ему говорила, что скоро он будет в норме, но он не верил. Я сказала ему спокойно, что река его отпоет. Он ныл, что слишком слаб, а я предложила ему с обрыва нырнуть в омут, чтобы дальше не терзать себя. Я смеялась, а он обиделся. Я говорила ему, что он не выдержал натиска страсти, что развалился раньше времени, как карточный домик. Он же молчал. Он не имел сил даже что-то сказать. Теперь же он ушел от меня, ну и пусть! Ну и черт с ним, все равно я получила то, что хотела: все мило мне в нем, поэтому мне нет нужды снова ходить за ним. Пусть делает свой стол, мне плевать. Я не буду искать его встречи. Хватит спать, хватит умирать! Я выжала из него все, на что он был способен. Теперь в нем нет ничего больше, что могло бы заинтересовать меня. Он не берет трубку, он не звонит мне, ну и не надо! Не надо мне его звонков! Я сегодня иду гулять ночью с другим человеком, который любит джаз, он пианист. Ведь у меня странное, забрызганное, не то грязью, не то мочой платье, томительные, точно ищущие в небе Божество глаза и пыльный, детский, из мертвых цветов венок на голове. И мое любимое занятие – это глядеть на облачка в небесах. Еще люблю петь блатные песни, сидя в компании дворовой, я играю на гитаре и пою, а все слушают и плачут. Недавно встретилась в кабаке с мальчиком, выпили, пошли к нему, утром проснулась и пошла к себе, ведь я должна была выйти замуж за Петьку, но теперь все кончено, мама. Прихожу я к Петьке, а он злыми глазищами на меня таращится и как начнет меня грязью поливать. Начинает стандартными фразами бросать: «Где была, с кем, почему, кто будет отвечать за нас, людей земли?». Я ему в рыло плюнула, и говорю, что, видимо, не могу я за муж идти за него, а он в слезы, на колени передо мной, молит о том, что будет  хорошим, что все у нас будет, как у людей. Рок слушаем, джаз, гадает на картах Таро, отличная жизнь. Я–то знаю, что ничего не будет у нас подобного, все будет так, как есть и ничего иного я не хочу. Конечно, я так и не вышла за него, ибо мучился он со мной бы всю жизнь.  Я живу лишь для того, чтобы проявить свою нежность. Без нежности нет смысла жить. Я люблю падать в обмороки. Когда я знакомлюсь с мужчиной, который мне не безразличен, я иду с ним по темным улицам и внезапно теряю сознание. Он хватает меня под руки. Шепчет: «Милая, родная, навеки. Давай уйдем из города в лес, мы простые люди, хотим любви». Потом он несет на руках меня в темную аллейку, там я сижу у него на коленях, он пытается привести меня в чувство, а я, как лиса, жду момента, когда можно будет прийти в себя. Я тихонечко открываю глаза и всматриваюсь в него, пытаюсь показать, что я не могу узнать его после приступа, а он глядит ласково на меня. Лунные ночи в этом отношении особенно хороши. Он целует меня, говорит, что он очень переживал из-за меня, а я тихонько снимаю кофточку и обнажаю свои небольшие груди, он переводит взгляд на них, лижет их языком, потом жадно хватает всем ртом и сосет их, а я балдею от удовольствия. И ведь нежность, нежность лишь одна кругом разливается в тот самый миг на всей планете, а что может быть дороже нежности?
- Мать, да ты жила, как и все, где твой ум был тогда? Ты жила, как животное. Ох, как же гнусно ты жила!
- Слушай, иди на работу, не возьмут ведь! – орет на нее мать, - не лезь в мое прошлое! Елки-палки, не трогай его! Я слушала рок и думала, что любовь спасет мир. Читала Лири, Маккену. Верила в любовь.
         Дед читает книгу, смотрит на свои медали, набирает на компьютере свои воспоминания о той войне. Он считает, что запад уже мертв, что он воевал не зря, что победа будет глобальной. Солнечной. Никто не сможет идти против богатырей. Мы солнечный свет несем.


Рецензии
Мне нравится. Особенно концовка шикарная.

Соня Мэйер   16.11.2014 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.