5. Невеста
Вождь ответил тройным рукопожатием и удалился. Это никак не удовлетворило Дигита. К тому же голод уже серьезно давал о себе знать. Поглядев вслед уходящему вождю, Дигит понял, что тот явно продемонстрировал нежелание тратить на него время, а значит просить его о чем-то еще сегодня нет смысла. Если нет понимания, то нет и отдачи от разговора. Скорее всего, придется учить их язык. Или заставить их выучить свой. Хотя попробуй, заставь вождя сделать это.
Дигит осмотрелся и заметил стоящего неподалеку старичка-советника. А тот как раз смотрел на него. Испытующе так смотрел, с подозрением. Рядом с ним стояла молоденькая дикарка и что-то шептала ему на ухо. "Ба, - сказал себе Дигит, - да они никак что-то замышляют против меня!" И, так как врага нужно знать в лицо, тут же отправился на рекогносцировку, на разведку то есть.
Подойдя к этой парочке, Дигит поклонился и знаком попросил у них пищу.
- Хм, - недовольно произнес старичок. - Гу аращча суту гинэ. Ту балчада, ту балчагу йарх.
Дигит почувствовал, что начинает понимать дикарский лепет. Сейчас в его адрес прозвучал упрек, что он не охотится на крокодилов, а лишь разговаривает с ними. Девушка, стоявшая все время рядом и улыбавшаяся Дигиту, посерьёзнела и стала упрекать старика. Делала она это так нагло, что можно было предположить, что они - родня. Ну, например, что она его внучка. Старик поспорил с ней для порядка, но потом все же уступил. Дигит надеялся, что его все же покормят, и решил пока помолчать и не мешать ей за него заступаться.
- Вайзан … Атэ Балчада , - молвил тихо старик и, развернувшись, посеменил видимо к своему дому.
Девушка просияла, радуясь своей победе, и мягко сказала Дигиту:
- Атэ Дигит, атэ .
Не дожидаясь, взяла его за руку и повела вслед за стариком. Рука её была хрупкой и нежной. Наверное, она не перетруждалась работой. "Избалованный ребенок" - дал ей характеристику Дигит. Но ему это было неважно, так он хотел есть. Она не замедлила представиться:
- Зеринами .
Потом с деланным равнодушием добавила:
- Рахжан йарх ...
Старичок бросил через плечо с укоризной:
- Зеринами!..
Потом она поравнялась с ним, и они стали разговаривать уже спокойнее. А потом они дошли до дома. Это была лачуга побольше, чем та, в которой выздоравливал Дигит. Внутри было много посуды, шкур и даже имелась загородка, что явно свидетельствовало о зажиточности владельца. Типа двухкомнатная лачуга. "У вождя, наверное, еще больше комнат" - подумал Дигит. Но попасть туда даже не надеялся. В углу сидела полная пожилая женщина, жена старичка. Он видимо попросил её приготовить еду, потому что она вышла на улицу.
Дигит считал правильным, что кухня у местных располагалась не в доме. Тут должно быть прохладно. Да и стены могут легко загореться даже от случайной искры. Только на ночь в дом заносили угли, чтобы сохранить тепло до рассвета.
Пока хозяйка готовила снаружи под навесом, Дигит вспомнил, что хотел учить их язык. И он стал спрашивать у Зеринами слова, показывая на предметы пальцем. Она произносила слова медленно, старательно выговаривая звуки. Когда Дигит повторял слово, она задорно смеялась, однако неизменно хвалила его, произнося "Вайзан", что значило "прекрасно". Она вообще часто улыбалась, с удовольствием показывая свои молодые белые зубы. Постепенно личико Зеринами стало казаться Дигиту вполне симпатичным, голос приятным, а фигурка прелестной.
Незаметно к учебному занятию подключился и хозяин. Он иногда поправлял Зеринами, иногда Дигита. И когда хозяйка внесла миску с едой, старик уже и сам посмеивался вместе с Зеринами над произношением гостя. И даже пару раз одобрил, сказав "Вайзан". Дигит сделал вывод, что никакой особой интриги старик и Зеринами не замышляли. Пожалуй, она только этого и хотела - пригласить Дигита в свой дом.
Ели руками из большой миски. Дигит поначалу давился, глядя на покрытые жиром пальцы старика, но потом привык и даже прочувствовал вкус здешнего мяса. Бульон выпили до дна. А потом принялись дружно облизывать пальцы. "Да-а-а, - думалось Дигиту, - без расстройства живота тут не обойдется" Потом хозяйка подала каждому вяленую рыбу. Зеринами долго выбирала лучшую рыбину, но в итоге не смогла её съесть целиком. Хозяйка же предусмотрительно не взяла себе рыбы. Зато эту с удовольствием доела за Зеринами.
Хозяйка пошла к реке мыть посуду. Делала она это, скорее всего, при помощи песка и воды. Старик, которого, как оказалось, звали Тэйджап , и Зеринами улеглись на послеобеденный отдых. Дигит, который почувствовал себя лишним, хотел было выйти из хижины и пройтись по округе. Но девушка позвала его и предложила тоже лечь, да и притом рядом с собой. Дигит удивился такому повороту событий, но еще больше этому удивился Тэйджап, который, судя по всему, приходился ей все же отцом, а не дедом. Он принялся бранить и упрекать дочь, да так яростно, что Дигит не выдержал и вышел.
Он бродил по солнцу между хижин и мысли его путались от жары. Он уже пожалел, что вышел на солнцепек, но возвращаться все еще не хотелось. В результате размышлений он пришел к внутреннему компромиссу, что необходимо подождать пока семейные страсти у них улягутся и тогда уж вернуться к ним, в единственное место в деревне, куда его пригласили и хотели видеть. Хоть, вероятно, и не все.
Зеринами, конечно, приятная девушка. Хоть и довольно избалованная. Но пользоваться её расположением было бы непорядочно. Дигит не был во всем правильным человеком, но кое в чем он имел свои принципы и нарушать их не собирался. А потому решил дать понять Зеринами, чтобы она не рассчитывала на него ни в плане замужества, ни в плане более легких отношений. К тому же это могло повредить его скорейшему возвращению в лоно цивилизации.
Так же он размышлял о том, что придется задержаться в деревне, пока он не освоит довольно примитивный местный язык. Как только он выяснит, как лучше добраться до ближайшего крупного поселения, он немедленно отправится в путь. Вполне возможно, для этого потребуется верблюд или... Дигит остановился и огляделся. На душе его похолодело. Среди хижин не было видно ни одного верблюда. За все время, проведенное в деревне, он не мог припомнить случая, чтобы где-то показалась фигура верблюда, послышался крик хоть какого скота или же на улицах повстречался бы помет. Было абсолютно ясно, что племя не имеет скота. Его либо съели из-за голода, либо вовсе никогда не имели.
Всем известно, что пустынные жители неизменно держат верблюдов, как единственное стоящее средство передвижения и как источник молока и мяса. Здесь же, в деревне нет ни намека на столь необходимое животное. Как же они вообще тут живут?
Вся деревня помещалась в пространстве между двумя невысокими скалистыми холмами изрядно, однако покрытыми песком, но видно было, что в основе своей они - камень. Часть воды из реки, протекающей мимо, задерживалась в этой своеобразной долине, что давало возможность расти редкой рощице деревьев, кустам верблюжьей колючки и еще какой-то скудной растительности. Если бы не этот факт, люди здесь просто не прижились бы. Рыба, фиги, звери из реки - вот и вся возможность для пропитания. Больше люди никуда не ходили и скорее всего не имели понятия, что творится за пределами их деревни.
Да что же это за место такое? На земле таких и не должно было бы уж остаться. Везде, кажется, побывали исследователи, картографы или геологи, к коим Дигит причислял и себя. На вертолетах, вездеходах или пешком, они исследовали, описали всю землю, не оставив практически ни клочка, ни единого белого пятнышка. Теперь поверхность Земли сфотографирована со спутника и задокументированна таким образом во всех подробностях. И будь у Дигита джипиэс-навигатор, то он без труда смог бы определить свое местоположение, ближайший достаточно крупный населенный пункт и даже расстояние до него. Зачем выкинул сотовый телефон? Может быть можно было сделать хоть один, ну, хоть ползвоночка, чтобы его засекли, определили где он находится и снарядили поисковую партию. Он даже знал кому нужно для этого позвонить.
- Дигит! - послышался сзади знакомый женский голос. Он обернулся. Там стояла женщина, которая ухаживала за ним. Он улыбнулся ей и кивнул в знак приветствия. Она тоже покивала и как бы говоря "знаю, знаю я все про тебя" произнесла:
- Балча да - Дигит. Вайзан ...
Потом еще что-то говорила уже не столь миролюбиво. Дигит слушал, боясь вставить слово. Да и что он мог сказать? Выговорившись, наконец, женщина слегка улыбаясь подошла и обняла его. "Вот те раз" - только и успел подумать он.
- Эхь! Эхь! – послышались восклицания неизвестно откуда взявшейся, а теперь бежавшей к ним, Зеринами. - Д'атэ! Д'атэ!
Когда женщина, перестав обниматься, отпрянула в сторону, Зеринами остановилась и, прищурившись, зло процедила:
- Тчинан !
Та ответила:
- Зеринами!
Потом добавила:
- Мату рахжан !
Женщины ругались, крича "мату рахжан" и еще видимо обзываясь, а так же выставляя друг другу обвинения. Назревал настоящий конфликт, вернее он был уже в разгаре. И притом на почве ревности! За Дигита никогда никто особо раньше не держался, поэтому он был польщен, что имеет успех хотя бы у местных женщин. На секунду у него даже промелькнула мысль о том, что нужно бы выбрать невесту и тогда конфликт будет исчерпан. Но тем временем на звуки ссоры прибежал старик Тэйджап. К сожалению, его окрики делу не помогли. Зеринами, почувствовав поддержку с его стороны, с диким рычанием ринулась на противницу и залепила ей пощечину. Оная хоть и не получилась звонкой, однако повалила женщину на песок. Медлить более было нельзя. Дигит вклинился между ними и постарался развести подальше друг от друга, повторяя:
- Ача, ача...
Тэйджап ухватил Зеринами за плечи и с испугом уставился на Дигита. А ему не оставалось ничего иного, как пожать плечами. Между тем женщина поднялась на ноги. На её щербатых зубах краснела кровь. Она переводила взгляд с Дигита на Зеринами и обратно. Внезапно улыбнувшись она хмыкнула и пошла прочь. Дигит почувствовал, что значит выражение "дерьмово на душе".
Когда она скрылась за поворотом, Зеринами всхлипнула и разрыдалась на груди своего отца. До этого тот лишь укоризненно смотрел на Дигита. Сейчас же от ярости он округлил глаза и стал мотать головой. Дигит решил, что от греха подальше лучшим выходом будет снова уйти. Надо сказать, пошел он в сторону жилища Тэйджапа, собираясь забрать оставленное там ружье. Мыслей о том, что делать дальше, было слишком много, а выбрать направление своих действий на жаре представлялось делом малоперспективным. Размышления его прервал веселый детский крик:
- Эхь, балча !
Дигит увидел, что это Ачират стоит в метрах пяти и целится в него из его же винтовки.
- Они здесь все чокнутые, - как можно спокойнее произнес Дигит. Чувство было премерзкое. Из памяти еще не стерлась недавняя сцена, где в грудь ему так же целился негодяй Кэмл. Решение пришло само по себе. Местные не блистали познаниями и сообразительностью, поэтому Дигит изобразил испуганное лицо и, показав пальцем за спину Ачирату, промямлил:
- Ою, балча !...
Однако обман не удался. Мальчик сделав хитренькое лицо ответил "Йарх " и, освободив одну руку, показал на Дигита пальцем и объяснил:
- Ту балча, ту !
Играть дальше в эту опасную игру Дигит не собирался. И так много событий за одно это утро. Ожидая нечаянного выстрела в любую секунду, он медленно и осторожно подошел к Ачирату. Тот доверчиво улыбался, глядя Дигиту в лицо и одновременно целясь ему в живот. Очень плавно Дигит отвел в сторону ствол винтовки, а потом резко выдернул её из рук мальчика.
- Больше никогда так не делай! - гневно проговорил Дигит. Мальчик, испуганный его резкостью и гневом, тут же пустился наутек. Потом Дигит узнал, что Ачират плакал.
Свидетельство о публикации №213041801568