Прощай, Собачёвка

 

Вера с Андрюхой переезжали на другое место.
Вере удалось взять ссуду на покупку жилья, к они с мужем купили себе небольшой домик в другом месте.
Вepa говорила Анне Васильевне: "Всё бы ничего, но я здесь привыкла, вот если бы можно было с собой взять некоторых соседей, особенно Вас, Анна Васильевна с Иваном Андреевичем..."
— "Мне тоже будет не хватать тебя, Верочка, но я рада за тебя.
Теперь у тебя и дом будет побольше, и условия получше. А если будут нужны деньги, или ещё что, приходи, здесь не так уж и далеко."
У Веры с Андреем мебели почти не было.
Они перевезли диван, кровать и стол, а шифоньер, когда его хотели вытащить, развалился, надо было укреплять его досками. Купить новый было не на что.

Вера взяла семь тысяч на двадцать пять лет под два процента годовых.
Она была последней, кто взял такую ссуду под два процента, после неё процентные ставки сильно увеличились.
Теперь они составляли от семи до двенадцати процентов.

Вера пока оставила поросёнка на Собачёвке, а охранять его приказала Пирату.
Она попросила Наталью - Крякуху покормить поросёнка.
Пират считал Наташку своей и пропускал её во двор, зато Ваньку Кряка он не любил. Вера с Андреем заморочились с переездом и поехали на Собачёвку только через три дня.
Анна Васильевна встретила их у своей калитки  упрёком : "Что же вы Пирата бросили?
Он, как лёг, положил голову на лапы, так и лежал всё время. Я ему и хлеба бросила, и косточки индюшиные, а он ничего есть не стал  и Наталью во двор не пустил, а там поросёнок орал, как резаный."
И  тут Вера с Андрюхой услышали отчаянный поросячий визг.
Они быстро вошли в калитку.
Пират, попрыгав вокруг них, принялся за еду.

Поросёнок вылетел из сарая, как ошпаренный.
Анна Васильевна дала Вере чашку супа, Вера насыпала в суп комбикорма и дала поросёнку. Тот припал к корыту - не оторвать.
Пират не отходил от хозяев.
Поросёнок, наевшись, тоже бегал за Верой, как собачонка.
Вера решила сходить по воду.
Как только она вышла за калитку, поросёнок так   сильно завизжал, что вышла даже Анна Васильевна.
Вера и Анна Васильевна рассмеялись. Анна Васильевна проговорила: "Видишь, как животные ценят заботу и ласку. Не то, что некоторые люди. Мне на Пирата жалко было смотреть эти дни. Бросили собаку.
Поросёнок - и тот не хочет быть покинутым..."

Андрюха с Верой приехали на ГАЗике- походке.
Поросёнка они посадили в будку, а Пират запрыгнул в кабину и умостился на ногах у Веры. Пёс был тише воды и ниже травы.
Вера погладила Пирата по голове: "Никто тебя не собирался бросать, а ты уже испугался."
Пират положил голову на Верин туфель и завилял хвостом.

Наталья - Крякуха шла из магазина.
Увидев Веру с Андреем, она тормознула машину и заорала: "Ну, ты даешь, Верка! Уехали на целых три дня! Пират и поросёнок чуть с голодухи не подохли.
Главное, Пират меня и во двор не пустил!
Только я взялась рукой за калитку, он сразу рычать начал.
Я побоялась зайти, кто знает, что у него на уме?
А  ночью он так выл, как труба иерихонская. 
Поросёнок визжит, собака воет, все соседи ругаются. Кошмар!"
Вера рассмеялась : "Прости, Наталья, мы так заморочились с этим переездом, что некогда было приехать за собакой и поросёнком.
Я никогда бы не подумала, что пёс тебя во двор не пустит, вы с ним всегда друзьями были. Поэтому и была спокойна за Пирата и за поросёнка. А оказалось, что они без хозяев тосковали и вели себя непредсказуемо."
Наталья пожелала Вере всего хорошего на новом месте.
Подъехав к новому дому, Андрей впустил Пирата во двор.
Пёс стал бегать, всё кругом нюхать и метить. Он был живой и весёлый.
Недаром говорят, что кошка привыкает к месту, а собака - к хозяину.
Собаке в любом месте будет хорошо, лишь бы рядом был любимый хозяин.


Рецензии