Катников Иван Иванович

Катников Иван Иванович работал с первых дней на строительстве Двигательстроя, приехал сюда в 1932 году. Женился, имел двух дочек.
В 1939 году был призван в ряды РККА  в связи с началом войны с Финляндией, значит год его рождения был примерно 1918-1919.
Не успел вернуться, как началась война с Германией.
Больше его никогда не видели.
 
Одна из дочерей Ивана Ивановича вспоминает, что в семье мало говорили об отце. Мать сразу после войны вышла замуж, новый муж удочерил маленьких девочек, они носили его фамилию и отчество и всегда считали его своим родным отцом.

О настоящем отце она узнала, когда пришла пора выходить замуж. Тогда она впервые встретилась со своим родным дедушкой Иваном Петровичем Катниковым, который жил в пригороде  Каспийска.
Ходили разговоры, что воевал ее отец под Москвой и погиб там в 1941 году, похоронен в Марьиной роще

Тогда же в семье вспоминали, что отец был призван в армию в 1939 году в связи с началом войны с Финляндией. Не успел он вернуться, как началась война с Германией. Откуда-то донеслась весть, что воевал он под Москвой и погиб там в 1941 году, похоронен в Марьиной роще.

Братское кладбище «Марьина роща» есть в Советском районе Нижнего Новгорода. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов на кладбище производились захоронения воинов Красной Армии, умерших в госпиталях. Похоронено было несколько тысяч человек.
В 1965 году здесь был открыт мемориал воинской славы в честь умерших воинов.[1]  Возможно, что там был похоронен двигательстроевец Катников Иван Иванович.

У Катникова Ивана Ивановича был младший брат Владимир (1922-1943).  [2][3]
Он тоже воевал и не вернулся с фронта. Их отец доживал старость в одиночестве.


[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/()

[2] http://www.proza.ru/2017/02/01/1733

[3] Фамилии братьев Катниковых нет на плитах у Вечного огня в Каспийске.


Рецензии