Часть 7

Нужен был новый командир роты. Инициативный, любящий людей, требовательный и заботливый. Такой человек, который не будет «лежать на должности» и работать «из-под палки». Нужен всерьёз и надолго. Должность капитанская. Поставишь молодого офицера, не успеет он набраться опыта – а его уже надо выдвигать на повышение. Значит, нужен человек постоянный. Конечно же, категория одна. Это – прапорщик. Его не волнует карьерный рост. Он, как правило, человек «из местных». И при умелом подборе это будет ротный всерьёз и надолго.

Тем более предстояло новому командиру роты прийти практически на всё готовое. К тому времени ремонт казармы уже был сделан, и сияла она словно «пасхальное яичко». Недаром прежний ротный получил майорскую должность. Душу свою вложил. И не только он. Предыстория ремонта была интересной.

 «Ты вот всё ремонты делаешь, о солдатах заботишься, а у тебя с ними всё проблемы возникают!»,- однажды сказала мне супруга. Что ж, дорогой мой председатель женсовета, пойдём со мной в казарму! Увидишь одну из причин этих проблем. Супруга была в казарме и раньше. Но что можно увидеть посетителю дальше тумбочки дневального? И провёл её по всем уголкам помещения роты. Показал всё «в цветах и красках», начиная от чёрных от старости, с отбитой эмалью чаш «Генуя» в туалете, от бетонного жёлоба мочеприёмника с разбитым кафелем, от облезших зеркал и ржавых раковин с отбитой эмалью до гнилых полов и древних одеял и матрацев. «Как можно жить в таком ужасе? Почему ты ничего не сделал?». Да потому не сделал, что силёнок и денежек пока на это не было. А «ломать всё нахрен» приходится постепенно, иначе шею можно свернуть.

Но пришло время, и подошла очередь казармы. Вложения требовались большие, и своими силами часть такое сделать не могла. Что ж, начало лета, душа просит шашлыков. На базе части проводим занятие со всем районным начальством и всеми руководителями предприятий района. Всех пригласил, всё показал и рассказал, провёл по всем  подразделениям. Даже устроил экскурсию  по технической территории, чтобы убедились в том, как правильно у нас всё сделано, пояснил что бояться новых взрывов не надо. Потом всех на стрельбище, стрельба вдоволь из всех видов оружия. Патронов не жалко. Мужики молодость армейскую вспомнили.

Затем всех в кафе, к накрытым столам с холодными закусками, горячим  шашлыком и охлаждёнными горячительными напитками. Подведение итогов занятий называется. И намёкнул, что всё в части хорошо, но вот сами они видели условия жизни солдат…ремонтик скромный косметический нам бы затеять? Широта русской души давно известна, а если она ещё подогрета и добрыми отношениями, и 40 градусами, то нет ей предела! Приходилось то и дело пинать под столом своего помощника по МТО (или проще - зампотыла), чтобы успевал и в рюмки подливать, и записывать, кто и что обещает. А то можно перепутать, с кого завтра линолеум требовать, а с кого кафель.

На следующий день на утреннем построении части прозвучала любимая фраза «сломать всё нахрен!». Роту переселили в здание пожарной команды. В тесноте, да не в обиде. Ради такого дела потерпим. И ротный с кипящим энтузиазмом действительно сломал всё. И полы, и двери, и сантехнику. Казарма стала большой пустой кирпичной  коробкой практически за один день.  Проект и дизайн уже изначально был мной составлен, и начались звонки тем, кто обещал и мебель, и кафель, и доски, и линолеум. Первый звонок был главе района с докладом, что его пожелание по ремонту казармы выполнено, казарма сломана и готова к началу ремонта. Ждём только материалов от предприятий района.  Сказать, что от этих слов главе стало плохо – значит, ничего не сказать. Но отказываться руководителям было от своих слов неудобно, и карусель завертелась.

Подключили своих умельцев. И сварщиков, и художников, и плотников. Дело-то общее и нужное. Ведь сибирское лето короткое, надо всё сделать, пока тепло! Солдаты на ремонте работали с энтузиазмом. Сам, своими руками показывал, как правильнее и лучше делать. Точнее, не показывал, а делал. Про руки разговор отдельный.

Офицер должен уметь и знать многое или почти всё. Не знаешь, не умеешь? Научись. Пригодится .Не стесняйся спрашивать, этим не уронишь свой авторитет. Это работа замполита «Делай, как я сказал!»  А работа командира – «Делай, как я!». Рушится стена хранилища с патронами? Иди, командир, не стесняйся, лезь, смотри, щупай руками, думай! И заставь сделать, и расскажи и покажи все тонкости.   «Стуканул»  танковый дизель на шнекороторе? Ты инженер, включай руки и голову и ищи решение! Никто ведь с такими двигателями не сталкивался, а ты в юности в ракетчиках на пусковом агрегате с ним работал. Знаешь, как можно его заменить и чем. Никогда не стеснялся  залезть в ёмкости водозабора, чтобы оценить, как надо проварить стальные листы для ликвидации подсоса грунтовых вод, засучить рукава и помочь водителю грамотно собрать двигатель, взять в руки «держак» с электродом  и проварить  шов на мачте молниезащиты, и прочее-прочее. Это нормально для любого офицера независимо от должности, и никоим образом не унизит  твой авторитет.

Нужны картины. Голые стены – это серость и уныние. Подружился с полковником, начальником «зоны» в соседнем районе. Появились в роте красивые картины. Нужны цветы. Значит, развешиваем и живые, и искусственные цветы. Кафельную плитку в умывальник и туалет? Конечно, красивую. Унитазы? Конечно, типа «Компакт», с красивыми бачками, чтобы всё как у людей! Раковины? Смесители? Зеркала? Все самое лучшее!
Прошло несколько месяцев, и казарма преобразилась. Просторное помещение, новые прикроватные тумбочки табуреты, прекрасный туалет и комната для умывания, зона отдыха с мягкой мебелью, аквариумом. Чтобы понять всю разницу между прошлым и настоящим, надо видеть и то, и другое. Солдаты, сделавшие все помещения своей роты своими руками, были довольны, словно маленькие дети.



Итак, нужен новый ротный... Один из командиров взводов, всегда отличавшийся энтузиазмом, добросовестным отношением к делу и заботой о своём взводе, был приглашён на беседу. Упираясь и руками, и ногами, он как мог отказывался от лишних забот. Но из всех это была лучшая кандидатура. Ранее расматривал его как будущего инспектора по технике безопасности, но ГРАУ не пропустило бы прапорщика на такую должность.

Пришлось пойти на «военную хитрость», разъяснить ему всю порочную сущность происходящего. Ведь, отказываясь от проведения в жизнь политики командирской, он со своим противостоянием  неминуемо переходит во вражеский стан «оппозиции», сующей палки в колёса. Это же армия, тут либо ты за «красных», либо за «белых». А всякие «зелёные» и «голубые» нам не нужны.  Сила командирского убеждения  сломала прочный хребет упрямства. Договорились, что временно будет исполнять обязанности, а там разберёмся. Наивный, хоть и взрослый. В армии нет ничего более постоянного, чем «временное».


При визите к другу-полковнику   за картинами для казармы случайно разговорился в присутствии журналистки большой новосибирской газеты о том, как живут наши солдаты. Она моим рассказам отчего-то не поверила. Заявила, что сказок достаточно слышала о прелестях солдатского быта. Ну что ж, коль так скептически настроена, то – «Добро пожаловать в нашу часть! Конечно же, в любое удобное для Вас время!»

И она не утерпела и приехала. Конечно же, никто ничего специально не готовил. Как было, рассказал. Что стало, показал. Как раз к кому-то из солдат приехали родители. В Каргате гостиницы нет, да и ни к чему она. Мы всегда селили родителей в медпункт, отпускали «ребёнка» к папе и маме. На день приехали, на два, на три – какая разница? От отсутствия одного солдата на работах ничего страшного не произойдёт, папа и мама не каждый день приезжают. Контролировали, естественно. Устраивали им экскурсию по части с обязательным питанием  в солдатской столовой. Обязательны беседа с командиром роты и со мной.  Так же поступали, когда к солдату приезжала жена. Даже если приезжала девушка, звонили родителям, уточняли все обстоятельства и «с их благословления» разрешали молодым людям побыть вместе. Это жизнь, от неё никуда не деться!

Дали возможность и с солдатами откровенно поговорить, и фотографии сделать. Для неё стало откровением то, что наши солдаты открыты, веселы, общительны. Что улыбаются, смотрят в глаза при разговоре. Что не боятся и не сторонятся ни офицеров, ни прапорщиков. Что солдат разговаривает с офицером свободно, без какого-либо внутреннего напряжения. Тем более для неё тема была более чем близка, сына скоро в армию предстояло отправлять. Больше всего ведь мам волнует, не бьют ли их детей и не издеваются ли над ними. С удивлением узнала, что ежевечерне солдат после вечерней поверки осматриваем на предмет наличия и отсутствия синяков и ушибов, что приполучении солдатом малейшей травмы он должен доложить об этом командиру взвода, да ещё и представить пару свидетелей для того, чтобы взводному стало понятно, откуда, как и когда появился этот ушиб и кто в этом виноват. Многое увиденное для неё стало приятным  откровением. Результатом визита оказалась моя победа в споре и огромная статья на весь газетный лист о нашей части.

Когда  в очередном отпуске дал прочесть  эту статью  родителям, мама расплакалась, а у отца повлажнели глаза…


Рецензии
Ржу-ссс!Дело случая а не наивности, если б не было скучно и этот местный не поперся бы к командиру!
смеюсь
Хорошо написано!

Иван Паршиков   23.04.2013 15:33     Заявить о нарушении
Иван Паршиков, "читайте классику" ))))
Я же писал, что в жизни случайностей не бывает! Поэтому происшедшее с "местным" не было, как Вы пишете, "делом случая" ))))

Павел Домарев   23.04.2013 15:39   Заявить о нарушении
Завтрать допишу случайность)))

Иван Паршиков   10.05.2018 11:06   Заявить о нарушении