Вместо предисловия Ловец мыслей!

               
      Хочу жить мудро!

                               
      Уважаемый читатель, не являясь специалистом ни в одной из сфер точных или гуманитарных наук, я, тем не менее,  решил предложить вам данное сочинение, отдавая себе отчет в том, что определённо в этом есть как плюсы, так и минусы. Например, я не связан определенными условностями академического характера, а значит, более свободен в выборе интерпретаций  и это очевидный плюс. А отсутствие таких навыков внесёт некую хаотичность, может быть непоследовательность в повествовании, что очевидный минус. Но даже какую-нибудь недосказанность вы сможете домыслить, если хотите дофантази - ровать так, как вам будет понятней. Это я к тому, что слышать и понимать не всегда одно и то же.  Сказать, что комплексую по этому поводу, да пожалуй нет, а придется, заметит кто-то из вас. Я никогда не был в Европе, ну скажем дальше Калининграда, и при этом географически я всё же европеец, да и этнически то же. Поэтому  знаю, что на западе достаточно уважительно относятся к Сент-Экзюпери потому, что он был человеком слова и дела. Действующий пилот и автор замечательных произведений. У нас это врач и писатель. «Два в одном» - как это по-нашему, современно, актуально. Сразу попрошу извинения за мой разговорный, а не литературный язык и за то, что краткость не моя сестра. Стиль изложения – вещь сугубо индивидуальная  и, как правило,  достаточно статичная (если  это не «пересмешник»), а вот восприятие более динамично и находится в плоскости от принятия до не принятия, смещаясь от понимания к не пониманию! Именно поэтому мы иногда отдаём предпочтение не стилю изложения (хотя  это немаловажно), а смыслу, вложенному в какое-либо сочинение. Считается, что 95% мыслей человека вчерашние (тоже с трудом представляю себе этот калькулятор, на котором производились данные расчёты). Я к тому, что все мысли уже были, они есть или будут озвучены по - новому. И тогда задача любого автора сложить, уложить данные мысли таким образом, чтобы они согласовывались друг с другом, проистекали одна к последующей, не нарушая причинно - следственных связей, логических рассуждений не  только для него самого, но и для тех, кто читает его. Получается, это непременное условие актуальности сочинения и отклика среди читателей - современников. Вообще история полна примеров. Когда в литературу вносили свой вклад  люди, не имеющие непосредственного отношение к ней, а потом этот вклад называли неоценимым. Вам напомнить или сами вспомните? Видимо, они знали что-то, что хотели услышать другие. Нечто уже витало в воздухе, пронизывало атмосферу, и эти мысли можно и надо было озвучить. Не бывает плохих или хороших книг, есть только люди которым не следовало писать их.


       Самая издаваемая книга-это, кстати, Библия, её же не писали писатели - профессионалы. Эко, скажете вы, куда замахнулся. Её писали мудрецы. А я считаю, что у каждого времени свои мудрецы. Допустим, в Библии откровения. Так ведь у каждого времени свои откровения. Свойства времени  неизменны, а вот человеческая природа изменчива. Мудрый не тот, кто много знает, а кто понимает то, что знает! Начало мудрости – это не повторять собственные ошибки, мир динамичен и совершение новых ошибок является лишь приобретением опыта. Ну а заканчивается она, если мудрец назвал кого - то глупцом. Если вы сможете мне доказать, что это не так, то я приобрету опыт. Понимание простых вещей - путь к пониманию сложных. Материй, так хотелось ввернуть  это словечко. А и ввернул! Так о чём ты, прозаик, - с нетерпением спросите вы? И про заек тоже, тех, которые зимой белые, а летом серые. В чём  фокус? Фокус-это рукотворное чудо. Чьи-то ловкие руки и  не стандартное мышление вызывают в нас смешанные чувства удивления, восторга - да этого просто не может быть, это невероятно -  заставляя нас снова стать детьми и поверить в чудо, в невозможное! Меньше слов – больше дела! Это поговорка моего друга! И долго ещё нам играть в этот «интеллектуальный пинг-понг»? -  спросите вы. Ну, по сути,  добрую половину книги, а по существу, пока вы не скажете себе: «О! У меня получается и мне начинает  это нравится!» Либо «У меня ничего не получается, ну её, неинтересно!» Просто мне понадобится, всё ваше воображение, любопытство, способность искать и открывать не только новое, но и открывать по-новому уже открытое вами или ещё кем - то! Эти качества есть в любом и каждом на самом деле, и  их потенциал дифференцирован, только и всего. Взаимной стороной этого будет то, что я понимаю: « Вся мудрость этого мира не вмещается во все книги этого мира и никогда не вместится!» Мир по природе своей динамичен и то, что написано сегодня, завтра уже не будет точным или истинным описанием, пусть и в самой маленькой  детальке! Это не испытание вашего терпения, а вступление, продиктованное необходимостью дать вам возможность понять, попробовать «на зубок» удобочитаемость и возможность выбора «оно вам надо?». Умение дорожить чужим временем и есть способность ценить  своё.


      Мысль, которую я проведу красной нитью через всё повествование, была, есть и будет. Она настолько проста, что мне не придется  «заметать» вас абстрактными понятиями и теологическим иносказанием. Просто её  очевидность не является явной. Особенность её ещё и в том, что она может быть объяснена и осмыслена только в пределах одной, ментальной среды. В иной её должны выражать и понимать люди именно той среды. Особенности абстрактности мышления, не более. Этот объективный фактор накладывает на меня некие ограничения. Вот какого характера. Вам известно, что около 20% людей не подаются гипнозу? Они так и называется не гипнотабельны. Ввести их в транс не представляется  возможным. По аналогии с христианским вероучением, пока человек не поверит в то, что благими его деяниями руководит бог, а греховными дьявол, он ни когда не станет адептом данной религии. На самом деле, даже при доминирующем положении церкви, никогда не было 100% верующих, святая инквизиция сама это и подтверждает своим наличием. То есть, человека не просто следует убедить, а сделать именно так, чтобы он сам себе поверил, что его то чёрт, то всевышний дергает за ниточки. Только после этого можно манипулировать им и его сознанием. Это известный теперь принцип «обмануть – обманщика», который просочился в нашу жизнь откуда-то из недр спецслужб: разведчики тоже пишут мемуары. НЛП и некоторые современные методы зомбирования, вплоть до банального «МОМ», основаны на принципе убеждения «самого  себя». Ну, если вы знаете другие методы, то наверно этот мир уже в ваших руках. Если вы из категории  людей, для которых книга – лучший подарок, то вы сейчас разворачиваете обёртку, а подарок тем ценней, чем он желанней, а если он полная неожиданность, то это -  сюрприз! Это не важно! А если вам не понравился подарок –  значит он вовсе не ваш. Поэтому даже такой на первый взгляд риторический вопрос: « Если Бог играет сам с собой в шахматы, у него все партии сводятся к пату?» - загадка. Безусловно. А это? Не всегда то, что мы слышим, мы понимаем как  нужно нам. А вот то, что больше всего нам нужно, мы как раз и не можем услышать! Но согласитесь, именно тайны являются источником нашего интереса, будят наше любопытство и будоражит воображение. Я не собираюсь вас учить чему-то, таких книг предостаточно. Вообще книг со смыслом, описывающих смысл великое множество. Данная посвящена смысловым противоречием. Особым пограничным состояниям смысла, обладающим соединяющим - разделяющим свойством. Так как, жизнь мы знаем, как сумму  определённых понятней, наполненных различными  смыслами. И как раз из них и ткётся материя бытия. То как раз смысловые противоречия, сплетают и делают не разрывной ткань бытия. А то, о чём поведаю, можно только понять. Научить этому невозможно. Вы, как и я, ловец мыслей. И я только попробую помочь поймать вам одну любопытную мысль!

       Не важно, что скрывает ложь, важно, что скрывает правда! Не важно, что мы знаем, важно как мы понимаем!
         


Рецензии