57. Метеорит назвали - челябинск ч7

            Астероид 2012ДА –14  и   Метеорит – «Челябинск»


На фото: Разрушенный ударной волной метеорита – цинковый завод.
         Восстановление повреждённой городской контактной сети.


     Во время завтрака в кафе гостиницы «Южный Урал»,  Юлия Андриянова, ответственная за размещение  авторов «Проза. Ру» и обеспечение их жильём на выезде, сделала объявление прибывшим из Москвы туристам:
   - Сегодня, после посещения мест, пострадавших от взрывной ударной волны метеорита,- группа едет на озеро Чебаркуль.  По сведениям очевидцев, там, в озеро упал один из крупных фрагментов метеорита.Ночуем в городе Чебаркуль в одном километре от одноимённого озера. Руководство местного пансионата любезно предоставило нам отдельный корпус на семьдесят человек отдыхающих.
   - В пансионате,- продолжала Юля,- сегодня будет организован обед и вечером – ужин с шашлыками в лесу у костра. Завтра, перед отъездом нас покормят завтраком. В пансионате можно будет посетить сауну и бассейн с озёрной водой, массажный кабинет и солярий. Одеться надо соответственно.  А, сейчас всех приглашаю в автобус к Михаилу.  Отправление в девять часов. Обязательно возьмите с собой документы.


     15 Февраля  2013 года, т.е. буквально – два месяца назад, город Челябинск стал ареной  двух уникальных явлений,- начал рассказывать Михаил (коренной житель Челябинска). – Начну, со второго. В 23 часа 35 минут по московскому времени, на рекордно близком расстоянии от Земли (менее 28 километров), пролетел астероид с лирическим названием 2012ДА-14,  диаметром 45 метров,  массой – 130 тысяч тонн.Астероид пролетел со скоростью  8 километров в секунду, как говорится, - быстрее пули из ружья.

     Этот астероид впервые был замечен в феврале прошлого 2012 года астрономами Испании. Если бы этот астероид упал на землю, то взрыв был бы в тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.  Слава Богу – пронесло, пролетел мимо!  Вернётся этот астероид вновь к Земле только через пятьдесят лет, и пролетит на сей раз в миллионах километров от Земли.

     Падения астероидов отмечаются не так часто, в среднем – раз в 1200 лет.  14 февраля 1985 года в Клину, Истре и Дубне Московской области наблюдали огненный шар, после чего раздался взрыв. Метеорит, названный за своё свечение – Клинским болидом, вероятнее всего сгорел в атмосфере и рассыпался над территорией Тверской области.

     В 1954 году на село Никольское Солнечногорского района упал каменный метеорит. Колхозница Надежда Ласточкина и милиционер Василий Котов – собрали около шести килограмм осколков, за что получили от Академии Наук СССР  премию по 500 рублей каждый, что в те годы значительно превышало месячную зарплату.

     Астероиды с футбольный мяч – летят на Землю ежемесячно. Размером с легковой автомобиль – почти каждый год.  И те, и другие сгорают в атмосфере, не достигнув Земли.
    
     Небесные тела, размером с большой дом падают на Землю – раз в столетие. Последний был  30 июня 1908 года, свалившийся на Сибирь – Тунгусский метеорит.  Он высвободил энергию, равную четырём мегатоннам и погубил миллион деревьев на огромной территории.  Если бы на Землю упал астероид  2012ДА 14,- результат был бы ещё хуже, ещё страшнее.

     Но, была комета, столкнувшаяся с планетой Земля  65  миллионов лет тому назад.  Она убила  всех Монстров и Динозавров, населявших Землю, и там зародились – люди. По подсчётам учёных, подобные столкновения с Землёй бывают один раз в сто миллионов лет.

     Лаборатория НАСА высчитала: имеется 25 астероидов, которые могут в течение ста лет столкнуться с Землёй, если ничего не предпринимать.  Это притом, что у нас на учёте лишь 10% околоземных объектов.

     Учёные астрономы сделали заключение, что метеорит, названный  «Челябинск» (о нём-позже) – к астероиду  2012ДА-14  никакого отношения не имеет.


     Теперь, о первом уникальном явлении.  В тот же день  15 февраля  2013 года, только – утром в 7 часов и 20 минут по московскому времени,  метеорит в диаметре 17 метров и массой 10 тысяч тонн вошёл в атмосферу Земли со скоростью 18 км/сек.   Спустя примерно  32,5 секунд, после входа в атмосферу – небесное тело разрушилось и сгорело. Разрушение сопровождалось распределением ударных волн. Общее количество высвободившейся  энергии, по оценкам НАСА, составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.  По оценкам РАН  100-200 килотонн.  По оценкам АНИСАН – мощность взрыва составила от 0,4  до  1,5  Мт в тротиловом эквиваленте.

     НАСА признала, - это был самый крупный метеорит после Тунгусского (1908г.). Такие события происходят раз в сто лет.

     Из-за значительного удаления взрыва от Земли (50 километров)  и пологой траектории вхождения тела в земную атмосферу,- только небольшая часть энергии взрыва достигла Земли.

     Болид (вспышка метеорита) видели: в 7:15 - в Казахстане,  7:21 – в Оренбурге, и далее Свердловская область, Курганская, Тюменская, Челябинская и Башкирия.

     В 7 часов 20 минут 26 секунд по московскому времени (момент взрыва),  15 февраля  2013 года   в  15 километрах на юг от Челябинска – произошёл толчок  магнитудой 4 балла (Тунгусский метеорит – 5 баллов). В Еманжелинске Чел. Области зарегистрировано землетрясение – 3,2 балла.

     Ударная волна двигалась к Земле со скоростью 3,5 – 4  км/сек.  Стратосферный след от метеорита сохранялся в течение  девяти часов в атмосфере.  Температура  следа  была  –  минус 31 градус.

     Небесное тело не было обнаружено до вхождения в атмосферу Земли.  Первые осколки тела нашли в Чебаркульском районе – западнее Челябинска на 83 километра.

     15 февраля 2013 года были обнаружены три места падения осколков метеорита: два – в Чебаркульском районе и один – в Златоустовском. Через пять часов СМИ сообщили об озере Чебаркуль.
     По информации с сайта ГУ МВД РФ по Челябинской области непосредственно момент падения осколков видели рыбаки около озера Чебаркуль.  По их словам: пролетело семь фрагментов метеорита. Один упал в озеро, взметнув столб воды и льда на 5-7 метров высоты.  Толщина льда на тот момент была 30 см.

     16 февраля члены метеоритной экспедиции Уральского Федерального Университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита.  Собрали около трёх килограмм осколков.  Больше осколков нашли в Еткульском районе на юге Чел. Области.
Водолазы  МЧС в образовавшейся полынье на озере Чебаркуль – ничего не обнаружили из-за большой глубины и илистого дна.


     19 февраля снова экспедиция УрФУ побывала в Чебаркуле.  Собрали ещё один килограмм осколков.
     25 февраля возле села Еманжелинка нашли около ста мелких осколков, – экспедиция УрФУ.
     Чешские астрономы считают, что самое массивное тело 200 – 500 кг упало в озеро Чебаркуль.

     Первые предположения: Авиакатастрофа.  Метеоритный дождь.  Метеорит сбит ракетой.

     17 марта 2013 года по представлению учёных из Института Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского,- метеорит получил официальное название  «ЧЕЛЯБИНСК».

     К 21:00 первого дня стало известно:  пострадало 1142 человека, из них 48 – госпитализированы, в том числе – 13 детей.  52-летняя жительница Копейска пострадала, получив травму позвоночника от падения (самолётом МЧС она доставлена в Москву). На следующий день, после взрыва,- в больницах остались 40 человек, включая трёх детей.

     В Красноармейском, Коркинском и Увельском районах был введён режим ЧП.  Отменили – 5 марта.

     Всего, в больницы Челябинской области обратились с ранениями  1613 человек, из которых 69 – были госпитализированы (последняя из них выписана 19 марта).  Детей пострадало 324 человека, из которых госпитализировано – 13.  Все пострадавшие поступали с ранениями и порезами оконным стеклом.

     От взрывов пострадали почти 3000 многоквартирных домов. Повреждены окна в 34 медицинских учреждениях (из 41), в 361 детском учреждении (детсады и школы).

     Из  4715 получивших урон сооружений, оперативно удалось восстановить остекление в 1758 зданиях. Привлекли к работам 24 тысячи человек на устранение повреждений от прохождения ударной волны. Мосты Челябинска не пострадали.  Уже 18 февраля школы возобновили свою работу.  К 28 февраля остеклили 7000 зданий – это 95% от общего количества повреждённых – 7320. Заменили вместе с рамами  800 стеклопакетов.

     На 11 апреля все здания, пострадавшие от прохождения ударной волны,- восстановлены, кроме спортивного комплекса ледовый дворец «Уральская молния» им. Лидии Скобликовой. Здесь нарушены несущие конструкции (от ударной волны  упали две балки). Обещают завершить ремонт к сентябрю.

   

     Ударной волной разрушены крыша и часть стены здания склада концентратов Челябинского цинкового завода, расположенного на Свердловском проспекте. Экологической опасности разрушение – не вызвало.
     Обвалился потолок в цехе на Челябинском электродном заводе.
     Выбиты почти все стёкла в правом крыле главного корпуса Челябинского Госуниверситета и общежития.
     Пострадали окна обл. больницы и областного дома ребёнка, а также монтажного колледжа ЧТЗ.
     Наблюдались перебои с сотовой связью («мегафон»).
     Выбиты окна и остекление в здании школы-лицея № 11, школ № 130 и 37.  В школе № 37 Ленинского района города Челябинска учительница начальных классов Юлия Карбышева спасла 44 ученика.  После вспышки она велела всем детям-ученикам быстро залезть под парты. Это их уберегло от травм. Ударной волной в этом классе были выбиты все стёкла, пострадала учительница.

     В общей сложности, выбито стёкол только в Челябинске – 100 тысяч квадратных метров – это более двадцати футбольных полей!

     Во всех дворах у припаркованных автомашин сработала сигнализация, увеличивая тревогу людей.
     Перепуганные домашние животные (кошки, собаки) жались по углам и прятались под кроватями.

     Жизненно-важные объекты были взяты под особую охрану МЧС.
     Областная полиция приведена в состояние повышенной готовности.
     МЧС семью воздушными судами проводила постоянный мониторинг поверхности земли и воздушную разведку.
     Радиационный фонд – в норме.

     Областные власти собираются поставить памятник Метеориту в Челябинске.  Губернатор Южного Урала  Юревич Михаил Валерьевич предложил 100 тысяч рублей победителю открытого конкурса на лучшую идею того, как увековечить в истории - падение метеорита.

     Предварительный ущерб от падения метеорита «ЧЕЛЯБИНСК» составляет – один миллиард рублей.


     Во время рассказа об уникальном явлении природы на Южном Урале, автобус останавливался около восстановленных стен и перекрытий Челябинского цинкового и электродного заводов.  Туристы осмотрели застеклённые окна Уральского Университета и его общежития, пострадавших и восстановленных школ, больниц, детсадов и целых районов вновь застеклённых  жилых домов. Последние объекты осмотра были – спортивные сооружения. Все туристы вышли из автобуса, когда он подошёл  к ледяному Дворцу «Уральская Молния» имени Лидии Скобликовой – шестикратной чемпионки Олимпийских Игр по конькобежному спорту. Здесь последствия ударной волны после падения метеорита особенно заметны. Громадные стёкла и «парусность» всего сооружения приняло на себя весь удар волны. Рухнули балки перекрытия, разлетелись дорогостоящие больших размеров витражи. Полным ходом идёт ремонт Дворца спорта. К осени обещают закончить.

      


 Автобус выехал на Уфимский тракт взял курс на город Чебаркуль.


  Туристов – авторов  «Проза. Ру»,  ждёт встреча с прекрасной уральской природой: сосновый лес, берёзовые рощи, гигантские валуны Уральских гор, чистейший воздух.  Конечно, этот край голубых озёр летом смотрится иначе, но сегодня, когда ещё не совсем сошел снег, а озеро подо льдом, - у туристов больше шансов найти хоть какой-то осколочек неземной цивилизации. Вдруг, кому-то из писателей известного всему Миру сайта  «Проза. Ру»-посчастливится, и он найдёт осколочек метеорита "ЧЕЛЯБИНСК".

 
Ссылка: http://ru.myalbum.com/Album=AWDJUZ34


    Вечером туристов, прибывших из Москвы, ждёт костёр, шашлыки, сауна и бассейн с озёрной водой. В сауне работает опытный массажист.


                (Продолжение – часть 8)

       http://www.proza.ru/2013/04/20/1655

 



    


Рецензии
Вот, про памятник мне непонятно.
Зачем он нужен? Честь городу?
Или, чтобы не забыть этот ущерб?

Спасибо, Юра!
Много интересного узнаю...

Тома Тачеева   21.04.2013 14:54     Заявить о нарушении
Привет, Тома! Каждый губернатор желает после себя оставить след. Один - построил Губернию как Кремль,
другой - самое высокое здание в Европе, а этот себе
при жизни поставит памятник - упавший в Челябинске метеорит. Случай уникальный, о нём все знают. Теперь будут знать и автора памятника. А деньги - из
бюджета, если ещё не все своровали.
Прочти в части 8 в конце - вопрос. Жду ответ. Ю.

Юрий Литвак   21.04.2013 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.