Триады

ТРИАДЫ.


          Для того, чтобы найти общность и разность Христианской триады: Всемогущий Бог, Христос, Святой Дух и научной: Мир познаваем с помощью разума человека, давайте просто упростим для лучшего понимания  эти весьма сложные понятия.

 
        Всемогущий Бог – это все возможности, которые существуют априори. До нас, с нами (подразумеваю человечество вообще), и после нас. Вообще все сущие возможности, даже с невозможностью нашего воплощения личности Бога в нас. Конечно, я не знаю, если ли у Бога невозможности, но могу предположить: одна может существовать, он не может переиграть эту партию, он может только свести её к какому - то результату или не результату, к пату, например. Эта основа триады включает в себя последующие две части.  Где Христос  есть личные возможности каждого из нас от рождения до смерти. То есть мои личные, ваши личностные возможности, редактора, который читал  это, одним словом, все возможности любой личности, которые будут реализованы в течение жизни. Тогда Святой дух – это наши невозможности. То есть то, что мы понимаем и оцениваем как не возможное для нас. Как следует понимать это? Давайте разберемся на примере воды. Дважды в одну и тужу, воду не войти. То, что было возможным один раз, становится не возможным. Из наших возможностей перемещается в разряд наших невозможностей. Ну и наоборот. Вы знаете, что из луж нельзя пить. Отравишься, заболеешь, даже сказка есть у нас, которая говорит, что невозможно пить из лужи. При этом ни одного человека не нашли мёртвым от жажды возле лужи. То есть человек пользуется невозможностью как выбором: умереть сейчас или отложить на попозже, а там смотришь, появиться новый выбор, между невозможным и возможным.
В детстве, когда я учился в школе, а Бога ещё не было. Это не шутка такая, в СССР официальной религией был атеизм, отрицание Бога. Учительница рассказывала такую историю. Где - то за полярным кругом на полярника, набрёл белый мишка, и бедолага от страха сиганул на крыло стоящего рядом самолёта, хотя при обычных обстоятельствах запрыгнуть на него не представлялось возможным. Да, страх и адреналин творят чудеса, я это понимаю. Я к тому, что силы внешних обстоятельств, а это все возможности Бога, заставляют нас воспользоваться нашими невозможностями. Они сопрягаются и зависят от факторов внешнего мира. Человек-феномен Мессинг творил невозможное, заставляя людей принимать иллюзию за реальность и наоборот. Заставить контролера принять за билетик простую бумажку  и пройти мимо часового, который не видит его в упор. Есть возможное  как невозможное. Любопытно, что после его смерти учёные изучали его мозг, но не обнаружили никаких аномалий. Если он и знал секрет, то правильно сделал, что забрал его с собой. Тайны - источник  нашего интереса! То есть способности возможного и невозможного одинаковы для всех. Мы пользуемся нашими возможностями как парадным входом ко всем возможностям Бога, нашими  невозможностями, словно чёрным или запасным входом. Для просветлённых, людей – феноменов или уникумов – это входы одинаково равноценны.


      Думаю, принцип вы уловили. И можете прикладывать его к тому, что знаете или даже к тому, что происходило с вами. Небольшое уточнение. Бог – все возможности, Христос - все возможности личности, Святой дух – невозможности, вот только, сколько их - никто не знает. Может столько, сколько у Бога, а может пропорционально возможностям человека. Туманно, непонятно, загадочно.

 
      Ну, а теперь давайте к научной триаде приложим наши размышления. Ну, с первым всё понятно: «Мир» - это и есть Бог, то есть все возможности объективно - реального мира. Уравновешиваем понятия Бог и Мир. «Познаваем» – это и есть наше сознание того, что понимается и воспринимается как личность. Мир мы познаём своими способностями, навыками, любопытством, всеми качествами человеческой личности. Ну и разум. Сознание вкупе с подсознанием. Возможное с невозможным. Известное плюс неизвестное. Ум как максимум из минимума.


      Итожим и видим: эти две триады совпадают, накладываясь как калька, как матрица одна на другую. Совпадение их есть их общность. А различность в чём? А различность в векторе. Религиозная триада направлена и держится за каноническое, заветное и ветхозаветное, то есть за мудрость проистекающею из глубины веков. Мудрость есть прошлое, оно незыблемо, не подвергается никаким сомнениям, ничего из нового не в состоянии поколебать и изменить сущее. Всё новое принимается с трудом и всего лишь как необходимость. Как признание промысла Божьего. Как понимание, что пути его неисповедимы. В отличие от научной, у которой вектор направлен в будущее. Истину и мудрость можно открыть, экспериментально доказать. Всё истинное вчера становится ложным под давлением новых открытий и  умозаключений, подтвержденных опытным путём. Всё только начинается, всё только будет! Истина где - то там,  впереди. Вот лозунг научного прогресса.               
Доходит до смешного. Теорию Большого взрыва выдвинул бельгийский римско-католический священник, профессор физики и астроном Католического университета Лувена. А его оппонентами по теории статичности Вселенной была группа учёных Кембриджского университета! Ну и что вы думаете по этому поводу?               
Очевидность разностей в единстве. Взаимодействие противоположностей вектора приводит к общему пониманию целостностей, проистекающих одна из другой, данных триад и обратно. То, что в одной триаде реальность, в противоположной - иллюзия и наоборот! И они будут обмениваться этими потенциалами, своими разницами сколь угодно долго. Пока не использована личная триада, которая позволяет согласовывать противоречия, даёт возможность взаимодействовать противоположностям, синхронизирует разность как общность! Согласование себя учитель – ученик, взаимодействие на таком уровне себя с другими людьми и синхронизация внутреннего и внешнего мира позволяет складывать разнессенности в единое. Зачем вам полмира, возьмите его весь!


         Да уж, упростил, особенно последний полный абзац. Смысл в том, что мудрость и истина не существуют тогда или потом, они есть сейчас. Мир воплощает их в вас, и вы тождественны ему. Он не может притормозить, он динамичен, он не останавливается для того, чтобы вы могли понять, что есть что? Вы ловите миг и мгновение – эту иллюзию восприятия, чтобы осознать её как реальность. Они совпадают в вас и разлетаются в прошлое и будущее тоже в вас. Следствие чего есть настоящее. Это третий тезис триады ловца. Мысль одинакова для мудреца и глупца, а для ловца?


         Разности существуют - для взаимодействия - и последующего преобразования!


        Данная триада равноценна и применима на всех уровня: Мир – Человечество – Личность!


      Мир не когда не начинался и не когда не закончится, в том понимание как мы субъективно можем вообразить себе личность. Наш уровень понимания неких знаний, может говорить, что возможны конечные точки, но они условны по причине того, что эти знания не конечны, следствием чего и понимание может, изменится. Это вопрос преобразований, а не конечности. Мир словно кольцо Мебиуса. Он ускользает, что бы вернутся, новым качеством.

 
         Великий французский романист, автор жанра Оноре де Бальзак, как - то обронил: «До тридцати ещё кому-то верить можно, после уже никому». За двести лет до выводов когнитивной психологии, обозначившей данный рубеж, как « кризис среднего возраста», в котором происходит переоценка ценностей и понятий, по той простой причине, что именно к этому моменту (по мнению нейрофизиологов) мозг сформировался полностью. Вы не знали, что рост и полное формирование мозга заканчивается к 28 - 30 годам? Но Бальзак тоже не знал! И это не помешало ему делать такие выводы эмпирического характера. Даже цифра три совсем не случайна в данном контексте. Потому что именно с этого возраста три таких компонента как Интеллект, Физическое и Духовное вступают в максимальное взаимодействие. Некоторые весьма экзальтированные мистики (как правило, преклонного возраста), утверждают мол, физическое не главное, а вот Дух и Разум, являются приоритетными компонентами личности человека. Всегда хочется попросить их показать дерево с листвой и плодами, но без ствола, корней и веток (это называется триада в триаде). Как ствол несёт листву и дарит плоды, так и физическое тело хранит ваш разум в голове и прячет дух в сердце. Да какой рукой они бы смогли написать и чьими бы устами сказать, что физическое не важно, кроме как только своими. Только от вас зависит, насколько правильно вы распорядитесь данной триадой, впрочем, как и всеми остальными.


       Насколько вы понимаете человека как триаду, тринити, можно даже определить как вы воспринимаете такой эпос как «Троя».  Данайцы (про греки) поступили очень мудро, описывая места и события (это словно конь), а главною мысль, спрятали в нутрии. Ни одна из человеческих компонент, не может, является абсолютной. В зависимости от возраста человека и обстоятельств, любая из них может доминировать, но носить абсолютный характер не может. Это главный посыл, данного мифа! А вы думали, почему он не теряет своей актуальности, столько веков?


       Если так далеко ваша мысль не способна забежать. То просто вспомните, во сколько лет начел проповедовать Христос и сколько он это делал!


       P.S. В дальнейшем, разворачивая мысль о том, что человек триедин, без чёткого «водораздела» составляющих его компонент, постараюсь, показать такие ключевые моменты. Где любая из компонент, может, оказывается бессильна перед другой. И по этой причине, задачей которою личность может ставить перед собой, это не борьба этих составляющих его единого. А осуществление гармоничного взаимодействие их. И  это один из путей понимания и познания самого – себя!
   


Рецензии