Русское

           Они видят только плоское, только карту, место. Делят на участки, части, куски. И занимаются тем, что вывешивают ценники, оценивают запасы и ресурсы, прикидывают, сколько может стоить шельф, производя полную калькуляцию, переоценку этой земли. Торгуют с молотка, и из под полы. За наличный и безналичный. Акциями и фьючерсами. Чтобы Вы своим детям могли сказать, что данный ценник был здесь, сколько вы себя помните, а для ребёнка – это будет значить всегда. Власть преобразовала политику в самый крутой бизнес. Куда вход рубль, а выход два! И голосами приплаченного оптимизма ведущих вещают нам: смысл в достатке. Достаточность  может предполагать достаток, а также умение сказать себе: нет, хватит. Тот, кто не может понять это, лишает себя будущего. Чем не пример Романовы? Общей составляющей компонентой хоть умственного, хоть физического труда является созидание. Простота и необходимость торговли как способа обмена создаваемых человеком благ, была преобразована с помощью банков, бирж, фондов в сложный инструмент извлечения прибыли. Каждые 10 – 12 лет отбивая прибыль они говорят созидающему, что он мало и хорошо или много и плохо потрудился. Или наоборот? Да какая разница! А в перерывах между расклейкой ценников на глянцевое благополучие они говорят, говорят, говорят о национальной идее, не имея ни малейшего представления о ней, вообще не понимая, что есть идея и смысл, вкладываемый в это понятие. Идеей может быть лишь то, что отдается бескорыстно, то, чем можно делиться без сожаления, то, что может быть даром со стороны дающего и принимающего. Это восприятие и осознание вкупе, нераздельно, едино как понятие и понимание. Это то, что вы ждали и услышали, потому что вы знали у себя внутри и ваше понимание рванулось навстречу услышанному. Идея - это всегда дар дающего и принимающего, одинаково равноценный для обоих. Потому что принимающий может становится дарующим. А разве  это не дар? Поэтому они так долго говорят разное, непонятное, неуловимое для вас и вашего понимания. Они не слышат себя, их голос разума заглушают вопли жажды власти и денег. Они бесплодны для любой идеи, которая приемлема для вас.


        Ну а если нет снаружи, поищете её внутри себя. Что связывает нас воедино, соединяет нас! Просто представьте себе эту вереницу веков как незримую цепь, уходящую в древнее, в неведомое, в былинное, в то, откуда начиналось славянское. Каждое звено соединятся внутренней стороной, это и есть любой из нас! Внешне это древнерусское, монархия, социализм, демократия, то, что мы называем Государственное. Мир меняется, глупо было бы жить племенами, для этого были свои  времена. Необходимость изменений вытекает из условий времени. Мы взаимодействуем с нашим внутренним личным, с внешним общественным. И всего! То, что нас по - настоящему соединяет, сплетает, связывает и превращает в единую историческую цепь Русского бытия, находится внутри нас. Вы всего лишь звено, которое соединяет эту могучую и незримую цепь. И вы сама эта цепь. Эти звенья могут быть разными: из четвёртой березы, которой нет в Хатыни. Это не память у людей короткая, а душонка до такой степени изничтожилась, что не в состоянии стать звеном. Это могут быть просто голоса:  Слышишь батьку! – Слышу сынку! И они уже стали звеном. Тот, кто не слышит это, он не глухой, он просто не слышит себя. Так как и то, которое изо льда Чудского озера, и не растает никогда! Пока вы будете помнить остановленное мгновение полотна Васнецова «Три богатыря». В детстве никак не мог понять, как три, пусть и сильных, мужчины могут защитить всю землю Русскую. Пока вы будете читать своим детям сказки про трёх братьев, все абсолютно все. Мудрость веков позаботилась о том, чтобы звенья были не просто прочны, а нерушимы. Серёжа прав, это был не вопрос, а наш ответ. В чем сила, Брат? В единстве, Брат! И это одна правда на нас всех!


           Эта цепь незрима и не осязаема, вы прикасаетесь к ней как к теплоте и нежности материнских рук. Тот, кто хочет разорвать её, ощущает обоюдоострое лезвие кованого клика, которое режет на живую. Это сплетение настолько легко и нежно, что шепот любой матери, обращенный к своему младенцу « Ты моё чадо!», отзывается в нем эхом всех матерей «Ты моё чудо!». Когда вы смеётесь от души, пусть даже над собой, она звенит и заливается разудалым смехом Русской души. Когда вам безнадежно плохо, вы прикладываетесь челом к её прохладе, остудить буйну голову, чтобы превзойти любые трудности. Она в вас и из вас!


           Эта цепь соединят много разностей: защитника и пахаря, писателя и художника, мужа и жену, отца и сына, мать и дочь, младенца и мудреца, её свойства единства предполагают наличие разностей. Точно так же в мире вы обнаружите саксонские или нормандские цепи бытия. Они ведь тоже разности. Разности предполагают взаимодействие! Если бы всё было одинаковое, как оно могло влиять или не влиять друг на друга? Да никак! Неизвестный Русский солдат в Трептов-парке, сжимая в правой руке меч, левой рукой прижимает к своему сердцу разность и не возможность себя, маленькую немецкую девочку. Выбор делается сердцем, а не клинком карающей руки. Спасение и сохранение разности обошлось нам в 26 миллионов русского. Это невозможно объяснить, это возможно только понять. Разность суть единого. Единое не вступает во взаимодействие с единым. Нет причин, не будет следствия.


            Вопрос в том, каким качеством звена мы обладаем для того, чтобы сохранить, соединить, не дать порвать нашу идентичность, самость, уникальность,
 то, что есть славянское. Невозможно сказать оно было потому, что оно есть. Мы три разности единого. Мы можем и имеем право быть в независимости и в союзе, расстаться для встречи,  обижаться для прощения. Попросить прощения у того, кого ненароком обидел, не позор, а справедливость. Единое может себе позволить быть и маленьким, и беленьким, и великим, притом сразу. Это такое взаимодействие. Понимание себя как целостности и части сразу. Вы скажете: это не возможно. Подковы гнуть – вот, что не возможно! Славянское соединило в себе то, что на Западе считается не возможным, поэтому мы и реализуем это. Наши звенья из двух противоположностей, из разнесённостей. Покорность, уходящая в смирение и стойкость, упирающаяся в абсолютную непокорность! Но эти понятия дуальны! Вот именно! Стойкость и смирение такие звенья выковывают, что никому кроме нас и не снилось. Только ваш учитель вам ученику, идущие навстречу друг  другу по  разным сторонам звена, может объяснить, как колос на тонком стебельке, прогибаясь и выстаивая от непогоды и стихий, является и хлебом и зерном сразу.
Уважение к выбору ваших предков есть ваш ключ к пониманию себя. Это их выбор, а значит мой! И не надо забывать, вы делаете свой! Вам нужна ещё чья - то наносная, временная, чуждая идея. Или у вас есть своя? Взгляните в себя, услышите себя! Всё прояснится! Всё зазвучит! У вас уже есть всё!
Чтобы понять, чем внешняя отличается от внутренней, вам следует знать их разность. Внешняя заимствована от тех, кого мы знаем как «нацию убийц». Чтобы оправдать истребление коренного населения, была иначе трактована идея благодати Господа. Именно достаток и успех является символом добродетели. Не важно, какой ценой. Цинизм оправдывается благополучием как Божественным даром. Это уже не просто разности, а противоположности.

 
            Посомневавшись, оставьте свои сомнения, отдайте их тому, кто хотел бы вас видеть сомневающимся. Люди со всего мира приезжают, чтобы увидеть своими глазами каким нарядным, уникальным, великолепным может быть блаженство. То, что есть на Красной Площади, возле лобного места, уже есть у вас в душе. Зачем вам пришлые сомнения в собственных способностях? Вы ученик – учитель сами разберетесь в таком вопросе. И у меня не возникнет сомнений, что я услышу снова  эту сладкую моему уху идиому «Русский Гений!». А ваше ушко усладится?


Рецензии