Димон отчитался... у меня нет слов

"Димон" отчитался...у меня нет слов!

У меня,  действительно, нет слов, нефть валиться, Еврозона через Кипр залезла России в карман, ВВП не растёт, а в Белом доме, Кремле и Думе " ...всё хорошо, прекрасная  маркиза, а в остальном, всё хорошо..."


Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева в Думе с ежегодным докладом началось со скучного отчета о работе правительства, продолжилось небольшой секцией «вопрос-ответ», и завершилось дежурным  выступлением партийных лидеров. В результате встреча премьера с Думой 17 апреля вышла какой-то сумбурной: депутаты делали вид, что ругают правительство, а премьер столь же успешно делал вид, что слушает их критику. С самого начала было понятно, что речь Медведева интересна в зале немногим.

«Единая Россия», контролирующая парламент, критиковать своего лидера не будет, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» ждали момента, когда премьер переместится с трибуны в президиум Думы, чтобы, заняв его место, рассказать о наболевшем. Подобный спектакль можно было наблюдать и год, и два, и четыре назад: отчет премьера в Думе выстроен по схеме, которая, в общем-то, и не предполагает диалога с парламентом, поэтому выступление Медведева было больше похоже на пресс-конференцию, чем на интервью.


Особенность нынешнего выступления заключалась в том, что российская экономика прошедшей зимой перестала расти, а чиновники заговорили об опасности рецессии. В результате депутаты немного скорректировали свои речи с учетом актуализации «левой» повестки, покритиковав правительство за безалаберное управление Резервным фондом и «золотые парашюты» топ-менеджеров госкомпаний, разбитые дороги, гнилые трубы и переполненный цифрами бюджет.

Медведев в ответ требовал представить ему конкретику, напоминал, что Россия равняется на развитый Запад, а не застывшую в позавчера КНДР, объяснял, что за неполный год работы всех проблем не решить. Но и это было формальностью, как, впрочем, и сольные выступления лидеров КПРФ и ЛДПР, из года в год устраивающих дежурную головомойку правительству за развал экономики и социальной сферы.

Ситуация на Северном Кавказе, миграционная политика, антикоррупционная кампания, нерешительность государства в вопросах приватизации, проблемы ТЭКа, антимонопольная политика, состояние армии и полиции — ни одна из этих тем не получила должного внимания со стороны депутатов.

Правительство давно и, надо отметить, отчасти заслуженно чувствует себя монополистом на российском рынке государственных идей, предпочитая внутренние дискуссии о развитии страны общению с парламентом, статус и влияние которого значительно снизились в последние годы. Виноваты в этом прежде всего сами депутаты — весь последний год они занимались тем, что штамповали репрессивные законы, качество проработки которых вызывает обоснованные сомнения в компетентности парламентариев. Неудивительно, что и в Кремле по итогам визита Медведева в парламент сообщили лишь, что Путин «дал позитивную оценку» выступлению своего протеже...


Справедливости ради, из более - менее острых выступлений оппозиции, следует отметить "справедроссов" - "Сложно ждать экономических успехов, пока корпоративная солидарность членов правительства будет спасать их от персональной ответственности. По всему видно, что опасность осенней рецессии вполне вероятна. И если это случится, мы просто вынуждены будем ставить вопрос о доверии правительству", — пригрозил кабинету министров зампред Думы, председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев . Правда, прозвучало это, как то нестрашно, вроде как несерьёзно, пальчиком Диме погрозили.


Также ,бессменный стареющий лидер ЛДПР отметился, правильной по сути, но слишком экстравагантной, а потому неадекватной,  репликой -"Олимпиада в Сочи – черная дыра. И еще можно арестовывать. Чего только один Билалов? Там можно подряд, целый вагон в Воркуту гнать, на Олимпиаду в Магадан! ЖКХ банкротят искусственно. Те же самые сотрудники организуют новую контору, и продолжается. И растут цены на ЖКХ", — темпераментно и обрывочно выступал  Владимир Жириновский.


Дежурно, беззубо, как то уж очень привычно, словно заранее не ожидая никакой реакции, говорил, тоже без сменный вождь коммунистов  -  "Что касается села, то направление возглавляет потомственный хлебороб Дворкович, работает юрист-животновод Федоров. У него семь заместителей, ни один не работал в крупном хозяйстве толком. Четырнадцать департаментов, два профессиональных человека. Каким образом эти люди будут решать проблемы?" – возмущался руководитель фракции КПРФ в Думе Геннадий Зюганов.


В заключении пара рифм:

Остыли в Думе депутаты,
Зарплата, лобби, тепло, светло,
Зачем с правительством дебаты,
У нас в стране - всё хорошо!



К ВаМ 18.04.13г.


Рецензии
Ни с чем не спорю, уважаемый Василий. Кроме того, что текст не улучшился и не усилился от того, что Вы его опубликовали дважды. А по тому, что заметил я это первым из читателей, можете судить, насколько уважительно относится к прочитываему читатель.

Александр Коржов   22.04.2013 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Ценю, Ваш юмор, спасибо за подсказку, исправил. Что касается по отношению к тексту, прекрасно понимаю, что зарядки позитива от прочтения нет, на политику спроса нет, поэтому до конца читают немногие (к сожалению, пока политика несильно сказывается на личных интересах, про неё стараются не вспоминать лишний раз, а цены на нефть пока позволяют это), но если хотя бы несколько человек задумаются, а стоит ли голосовать за эту власть, значит я не зря давил на клавиатуру.

С Уважением, Василий.

Василий Костенко   22.04.2013 17:56   Заявить о нарушении
Примите моё стопроцентное согласие. Если цена бочки - это достижение, то уж никак не Димона с Вованом. Хочу к завтрему сочинить несколько вопросов (виртуальных, разумеется) к нашему непогрешимому летуну-археологу. А пока Вы у меня можете посмотреть вот это (оно короткое):

http://www.proza.ru/2011/11/09/849

Александр Коржов   23.04.2013 12:19   Заявить о нарушении
Пардон. Вижу, что уже читали. Остаётся порекомендовать собственно повесть. Она тоже не без здравиц по адресу власти бывшей и власти сущей...

Александр Коржов   23.04.2013 12:30   Заявить о нарушении