Я есть МЫсль!?

        Задайте сами себе вопрос: Кто я такой? Абсолютное большинство, разумеется, ответит человек. А кто такой человек?  И вот тут мы получаем разные ответы: это венец природы, «Home sapiens» , или созданный по образу и подобию, творенье Господа. Найдутся и такие, кто считает, что мы потомки межпланетных путешественников или крайняя степень понимания этого умозаключения, мы некий эксперимент высшего разума. Или теории панспермии. А то и просто остатки некой, великой про - цивилизации. В зависимости от контекста вопроса можно ответить, подчеркнув гендерные и возрастные особенности, либо социальный статус. Это всего лишь завесит от индивидуальных особенностей личности, его знаний и опыта, и как следствие понимания себя, какой ответ будет  предпочтительней. Я обращу ваше внимание, на одну малозначительною и тем неимение очень важную особенность. Вы задали себе вопрос, который несёт смысл, то есть содержит разумное основание, далее обработали эту информацию с помощью имеющихся у вас мыслей, знаний, предположений и фактов выдали не гора, свой ответ. То есть вы провели некую работу ума, при этом она так стремительна, что вы даже считаете, что ответ у вас уже есть. Тогда я спрошу только одно, почему поймав одну мысль - ответы разные?


        В действительности человек в первую очередь и является Ловцом мыслей, а ответы разные именно по этой причине. Мы ловим те мысли, которые нам ближе, понятней, объяснимы, привлекательней, которые уже есть в той ментальной среде, к которой мы принадлежим. Нельзя объяснить, что ни будь сколь новое, не опираясь на уже имеющиеся понятие, определения, и те категорий мышления, в которой данный процесс происходит. Смею предположить, что по этому именно триады так понятны человеку, мы ловим мысль – работаем с ней – выдаём свою! Я утверждаю, что любая личность априори, является Ловцы мыслей и если вы можете переубедить меня, то только с помощью собственной силы ума! Ну и пока вы застигнуты таким занятным парадоксом, как с помощью мысленных процессов, определённых мыслей, выстроенных в логическом порядке, опрокинуть утверждение, что сформировавшаяся личность в первую очередь ловец мыслей, я продолжу.
Особенностью и очевидным фактом нашего мозга является способность мышления. Какая та часть мозга, определённо отвечает и поддерживает нашу жизнедеятельность, как биологической единицы и системы. И в этом мы не особо отличаемся, от других млекопитающих, ну или приматов. А вот та компонента которою, принято называть ум, производит процесс известный нам как мышление. И это нам кажется естественно и бесспорно. Но как известно всё познаётся в сравнении. Тогда я делаю следующие утверждение в известном нам Мире, не существует процессов, явлений, объектов и существ, кроме человека, которые обладали бы такой способностью как мышление. Данный процесс не является естественным, он не норма и не правило, а скорей исключение и аномалия! И с помощью данного парадокса мы пытаемся понять себя и Мир. Если хотите ум – патология естества, и это один из главных постулатов - смысловых противоречий. Принимая ваши возражения тем немение, спросите себя, есть в живой и не живой природе, в бесконечно большом и малом, в простом и сложном, во внутреннем и запредельном, есть кто то или что то с кем бы мы могли обменяться мыслями, произвести процесс мышления. Нет! Так как мышление, до некой степени, является уникальным свойством человека и парадоксом в известном ему мире. Из всего  многообразия существ, систем, форм, объектов которые производят обмен информацией в нутрии себя или с внешним миром, нет ни одного кроме человека который с помощью самой мысли как инструмента может передать, что он мыслит.


        Кто бы, что не говорил, на данный момент это не является возможным. Вся история человечества, начиная от наскальной живописи, Шумерских клинописных табличек, Египетских и Ацтекских пирамид, книг и свитков, достижений научного, творческого и духовного прогресса, сигналы двоичного кода отправленные к другим звёздам (и когда они достигнут, нас уже может быть и не будет) всё это лишь с одной целью донести для других (которых возможно и нет) лишь одну мысль - Мы мыслим! Пока мы не найдём, хоть кого с кем мы можем иметь возможность обменивается мыслями, мы не разность – этого Мира, Мы  его парадокс!
Наше физическое абсолютно естественно, наше психическое абсолютно аномально. Мышление, в человеческой среде естественно и абсолютно нормально, а вот за пределами человеческого, оно уже аномалия и исключение. То есть обсудить мысль, что мышление парадокс, можно только с другим человеком или группой лиц, и больше не с кем, кто бы, что не утверждал. Это простой и очевидный факт.  Когда психологов и психиатров спрашивают, что есть «психическая норма человека» они только разводят руками, по определению это только несколько известных инстинкта: самосохранения,  продолжения рода, социальный инстинкт. Этого вполне, хватило бы, что бы наш вид вполне был бы конкурентно способен, по отношению к другим видам. Все остальные процессы деятельность мозга, излишни, избыточны и часто просто вредны, для окружающего нас мира и на самих. Ну ходили бы как зебры, щипали бы травку и не задавались бы запредельно наивными вопросами кто я такой. Да имейте ввиду, за пределами наивности, уже находится очевидная глупость.

 
        Если отбросить все умозаключения, что данная наша способность, дана нам третьими лицами, такими как Бог,  Про цивилизации, Инопланетный разум. Принимаю ваши возражения, как так взять и отбросить. Да очень даже просто. Ну так как мышление парадокс, оно создает представление о себе на уровне познаний человека о самом себе. А не отражает реальное положение вещей. Когда люди стали летать в космос, появилась теория палеоконтакта. Прилетели зелёные человечки и дали нам знания и способность мыслить. Радует здесь, что авторство данной теории принадлежит Циолковскому. Говорю вам с гениями всё не так просто, толи они заглядывают в будущие, толи формируют его. Помните у Пушкина: Гений –парадоксов друг.


        Наличие такого количества, религиозных учений, направлении, культов поклонения, которые возникали, и исчезал, в определённых местностях, при определенных условиях, на определенные временные промежутки.  Смещение одних представлений о Всевышнем, из одной культурной разности в другую, их смешение, диаметрально противоположенная смена векторов понимания Бога, от пантеизма к монотеизму, полный отказ от него (атеизм), разделение на два враждующих лагеря в одной религиозной общности, да вообще восприятие его как внешнего или как внутреннего. По вашему это нормально? И при этом яснея очевидного, что Бог един и многолик лишь человеком. Бог общий и для каждого личный. Чем больше человек верит в Бога, тем очевидней что воплощение его во всех разнося мира, имеет определённый, пусть и не всегда объяснимый смысл. Абсолютно очевидно не представляется возможным деление, на правильное и не правильное понимание его. А уж тем более доказательство преимущества одного понимания его, над другой разностью понимания. Всё это создано и воспринимается, только мышлением человека и после этого вы хотите сказать мне, что оно не аномально?!


          И почему Он всё токи сказал: обращайтесь к Богу за пределами своего ума!


          Помнете трёх женщин – волхвов, которые может и хотели, что то сказать не могут. Науке не понятно как в целом системно работает мозг! Подумайте, какой представитель научного сообщества, станет утверждать, что один из известных аспектов работы мозга мышление является парадоксом либо аномалией. Разумно ли он поступит, не срубит ли он сук, на котором сидит, вы всерьёз полагаете, что он не станнит изгоем в научной среде, белой вороной? Если ещё под общепринятую теорию эволюции, они кое как могут подогнать археологические и палеонтологические научные изыскания, то не понимая в полной мере, какие процессы производит  мозговая деятельность, как можно сказать, как и когда и вообще для чего был запущен данный процесс? Смею наедятся, что любой из них тешит призрачно – иллюзорною надежду, что sapiens отделят homes и поставят туда где она и должна быть к слову МИР уже не в их бытность.
Понятно, что такое доказательство носит характер от противного. Вот именно!


        Понять и принять, такое очевидное положение, что разумный мир, по законам структурирования энергий (условий), на определённом этапе, воплотил и наделил в некую разность себя, собственною возможность разумности, наше мышление ну не как не в состоянии осознать. Идея энтропии (человека с способностью к мышлению, как побочный эффект, вселенских процессов) приемлема, для понимания, а вот как сознательный замысел данной возможности, принять мы просто не в состоянии. Но именно отталкиваясь как от основания от (идеи об энтропии) и диалектических способностей нашего мышления, я и говорю не о случайном характере, а о намеренном воплощении в нас, самой главной способности окружающего нас мира! Я тварь, дрожащая со способностью творца? Просто не умещается в уме! Подайте нам Бога, про цивилизации, Внеземной разум и точка, по-другому мы не готовы понять это. Я тоже согласен парадокс! Но так устроен не человек, а его мышление.
Не имеет значения с какого состоянии измененного сознания: крайний степени терпения смирения, творческого озарения, духовного инсайда, человек уведет, что Мир един, многолик, разумен. Что деление его на правильный и не правильный, хороший и плохой, добрый и злой, проделывает только наше мышление, проделываем только мы сами. Как человечество, проделало огромный путь, для того, что бы увидеть из космоса, свою собственною, маленькую планету, голубой шарик в безвоздушном пространстве.  Так и каждый человек, должен проделать своё собственный путь, найти такое состояния себя, в котором он поймёт и осознает, не только цельность и не делимость мира, но и его Разумность!
 

        Извечный вопрос, что первичный яйцо или курица, для Ловца мыслей выглядит именно так, утверждение и вопрос одновременно. В начале была мысль которая создала данный парадокс. По большому счету, какая вам разница, толи живородящие особи стали своё потомство облекать в скорлупу, толи курица по законам эволюции, когда то была динозавром. Узким специалистам – биологам это конечно интересно, но все их утверждения построенные на косвенных фактах, будут иметь достоверность всего на 99%, так как эти процессы происходили за пределами человеческого истории, а значит несут умозрительный характер. Хотя и тут как посмотреть. Именно изучение правильной и не правильной (аномальной, что - то не так у неё выросло)  мушки - дрозофилы, позволило учёным сделать вывод и утверждать, что все, абсолютно все, живые виды имеют одну общую ДНК. Всё живое многообразие имеет одно общие начало. То есть с помощью правила и исключения, они установили закон. К чему я это? А к тому, что процесс мышления тоже начался с чего то. Проводя такую аналогию, можно задастся вопросом, что было первичной мыслью. А не разжечь ли мне «кастрик», подумал кроманьонец? Согревшись возле него, подумал, а это была удачная мысль! Вот кошкам и собакам нравится спать у огня, но сами они его не разводят. Исходя из этого, не действия определяли мысль, а мысль определяла действия. И тогда как ни крути первой и основной мыслью была простая и очевидная «Я есть мысль». Процесс мышления не мог начаться, пока не появилась сама мысль, и тогда сама мысль проявилась без какого либо вмешательства внешних факторов, но при наличии уже созданных условий. Ну примерно как цыплёнок проклевывает скорлупу и выбирается наружу!


        Думаю, что процесс начала мышления, в чем то мог быть схож с тем как дети начинают мыслить. Вот вы помнете точно когда и как стали понимать, что мыслите? Смею предположить, что осознание себя как мыслящее создание, заняло не одно поколение и было весьма продолжительно по времени. Сам этот процесс не мог быть простым и без болезненным. Склонен предположить, что прежде, чем давать оценки, что  хорошо и плохо, правильно и ложно, мысль пошла по пути, какие возможности она открывала нашим предкам, определённо это была самая главная коммуникативная. Самое главное это взаимодействие в группе, а каменные топоры и огонь это уже второе. А для этого потребовалась, самое главное, что способна дать мысль – Идею! Определённо самой главной, первородной по своей сути, могла быть только одна. Я есть Мы! То есть любая общность людей изначально выстраивается только по единственному принципу: Я это Мы! Не большая ремарка: в воздухе витает бесконечное количество идей, те которые не опираются, на первоначальною идею Я – это Мы! Без всякого сомнения ложны, и являются порождением больного разума они рождены (безумцами). Как на физическом уровне, любое зерно может быть поражено болезнями и не дать восхода, так и на психическом, «зерно разума» может быть поражено, вот от куда берутся «безумные идеи»! Не стоит скидывать со щитов, что «Маугли» это все токи сказка. Научно подтверждено, что дети воспитанные животными (такие случи, зафиксированы) не способны полноценно адоптироваться в среде людей. Их процесс мышления и обмена информации, несколько «иной» и не равноценен, обмену мыслями, как исключительно - уникальной способности, которая присутствует только в общности людей. Это косвенное подтверждение того, что мысль порожденная разумом, способна существовать, только в интеллектуальном поле, которое создает общность людей.

 
        Сам процесс мышления, не был везде и сразу, а возможно имел локальное происхождение. Поспособствовать ему могли некие факторы, например радиация, солнечная или геологическая активность. Но подразумеваю я, не эволюционное развитее как естественный отбор, и сумму случайных совпадений, а намеренное развертыванье условий именно под способность человека мыслить, с заложенным в него потенциалом разума. И не какие третьи лица здесь не причём, Мир совершал, если хотите это сознательно. 14,5 миллиардов лет, Мир разворачивал условия, что бы где то, на краю вселенной, на периферии галактики под названием Млечный путь, на третьей планете от звезды под названием Солнце, на Земле воплотил в Вас частичку собственной разумности. Вы верите в это?!
Ну хоть и косвенно, но мир указывает на это. Известно что природа «делает» 24 «клона», в каждом поколении (25 лет), каждого генотипа, это её страховка, на случай потери, данной, уникальной комбинации. То есть. Наш физический план, не является уникальным или особенным, раз рядом есть, точно такое сочетание и набор, генома. Как пример,  одноклеточные близнецы, абсолютно идентичны физиологически, выросли в одинаковых условиях, но при этом разные люди, со своим характером, жизнью и судьбой. То есть, не физическое формируют личность, создают нашу индивидуальность и особенность, а именно мышление. В какой последовательности, какие и когда мысли мы узнаем, поймём и осознаем, такой и будет личность. Именно от этого зависит, каким будет человек. Стоит заметить, что с эти можно работать, а вот свою физическою компоненту, то есть изменить к примеру пол уже не возможно. То есть менять интеллектуальную компоненту, проще, чем физическую. Практически бесконечный потенциал мыслей, позволяет делать вывод о том, что личность всегда индивидуальна и просто не повторится не когда (то, что отследить это не представляется возможным - это уж точно).


        При этом одна и та же мысль, может проявится в разных людях, таких примеров масса. Паровую машину, не зависимо друг – друга, одновременно изобрели Ползунов и Уатт. Радио, Попов и Маркони. Биполярное расстройство, одновременно Байярже и Фальре. Многозначную (в том, числе троичную) неоклассическую логику Васильев и Лукасевич. Но самыми фундаментальными мыслями, которые возникли примерно одинаково в 6 веке до нашей эры, можно считать следующие.  Понимание само – себя (Лао-Цзы). Познай самого – себя, было высечено на Дельфийских храмах, эпохи Этрусков. Можно считать, что именно разность этих мыслей, двинули наши пути, поиска бога, в разных направлениях. Для западной цивилизации, верховная личность, внешняя по определению. Для восточной, внутренняя и проявляющаяся, через личность.


        Мир, человечество и человек, разумно структурированы. Но на разных уровнях, общим является динамика процесса преобразования. Чем больше человечество знает, а отдельные личности понимать, тем мир будет запредельно бесконечной. Бесконечность подразумевает лишь отсутствие меры, которой можно измерить её. Действительно мерить объективною вселенною, скажем Египетскими локтями (примерно 45 сантиметров) не совсем сподручно. И человечество проделов определённою работу ума, приумножав и систематизировав, мысли в знание, видит мир немного в другим масштабе измерения. То есть какой станет вселенная больше через 500 лет зависит от того какие знания мы получим и главное как их мы будем понимать. И единственным инструментом является только сама мысль. Которая является очевидной разностью Разумной бесконечности обусловлена динамикой процессов мышления человека и человечества в целом.
 
 
        Вот гении это те, кто извлекают с помощью ума такие понятия, для которых ещё условий и предпосылок, объективно не существует. И абсолютно неважно это законы физики или нравственности. Представите себе, как в эпоху рабовладельческого строя прозвучала заповедь «Не убей!», тогда вообще наверно подумали, что это шутка такая. То есть всё гениальное просто. Если вы придумаете, нечто, что смогут понять, принять и оценить лет этак через сто, то вы гений, но современники, возможно, будут считать идиотом. Жуль Верн, подписывал свои произведения, «фантастика» и современники не считали его идиотом, но и не знали, что 80% написанного, воплотится в жизнь.

 
        Так как данная работа, в целом представляет из себя творческую компиляцию определённых мыслей и идей, уже известных в обществе, то задачей этой главы не в том, что бы найти первомысль, я понимаю, что это не возможно, столько время утекло. Мыслей великое множество и по мере развития человечества их будет становится только больше. Но сказать что их бесконечное множество нельзя. Раз есть, правила мышления, значит, есть и исключения, должна быть одна, пусть и единственная, мысль, который не может быть в природе. Думаю, что не существует мысли «самой в себе», не возможна мысль которая бы поняла, что она есть мысль. Именно поняла, а не знала, что она мысль. Да мы можем, знать причинность, отследить последовательность, потому что для этого существуют категории и понятия мышления и они на прямую зависят от того, что мы можем знать, то что является мыслимым. А вот для того, что бы понять «мысль саму в себе» таких категорий не может быть по определению, так как они сразу попадают в область мыслимого. А данная мысль относится к не мыслимому. Это такая «чёрная дыра» сознания. Если такая мысль проявится, то все процессы мышления подвергнутся дезинтеграции, распаду на не связанные между собой процессы. И как результат, отмена способности мышления. По каким причинам человек «сходит с ума», даже психиатрия имеет весьма смутное представление, и на 100% не станет отрицать, что адекватность мышления, может быть утрачена, проявись в сознание, мысль «сама в себе».  Как пациент, словивший мысль «саму в себе», сможет объяснить её если он выпал из области мыслимого и оказался за её пределами. Психика вещь весьма хрупкая и необратимость деструктивных  процессов в ней намного выше, чем в нашей физиологии. Раны и ссадины, заживают намного быстрей, чем психические травмы, которые чаще не заживают вообще, а кардинально меняют нас. По этой причине физическое устранение человечества с лика земли весьма хлопотное занятие, а вот обнулить мышление и притом у всех сразу думою вещь, вполне допустимая. И ваш скепсис по поводу деактивации сознательных процессов, абсолютно не уместен. На данный момент, достоверно известно, что не большой процент шизофрении, имеет вирусную патологию. А большинство  известных вирусов, уже встроено в ДНК любого человека. И их активизация, зависит, только от нашего иммунитета. Так, что с голодухи (истощения и как следствие понижения иммунной защищенности), человек не только, может стать каннибалом, а в прямом смысле слова «жрать землю». «Ну сумасшедший, что возьмешь?» Весьма странно, что «спусковой крючок» нашего безумия находится, в нашей физической компоненте, не находите? И тогда, не совсем понятно, кто и кем управляет! Кстати, любопытно само значение слова шизофрения (от греч. schizo- разделяю, расщепляю и phren - сердце, душа, ум). И тогда вопрос, куда исчезли, про цивилизации отпадают сам - собой. Почему по-вашему исчезла великая могучая, цивилизация Мая? У них практиковалось, человеческие жертвоприношения! Они сами уничтожали человека (ловца мыслей - разность Мира) который был способен дать ответ, куда и как следует двигаться обществу, и как преодолеть системный кризис возникшей, в некий момент, в социальной общности людей, данной цивилизации. Вот причем здесь, Моисей со своей заповедью, не убей! Он и породил, великий  гуманистический парадокс нашей цивилизации: У человечества никогда не было, не чего важней человека и столько идей обесценивающих, данное утверждение! Столько величайших умов, гениев, великолепно одарённых личностей, пытались доказать и донести это человечеству и что? Смогли они это сделать? А вы говорите мышление не аномалия! И тогда я формулирую парадокс Ловца мыслей: не так важны знания (сумма, чьих - то мыслей), как собственное понимание – которое возможно приложить к ним!


         И раз мы пока здесь, значит у Мира есть определённая цель. И это не банальное «царство божье» -нам хорошо или «эволюция» -  доминация (господство) над силами природы. И человечеству предстоит это узнать!


         P.S. Но говорю я это к тому. Что  такое понятие как сила ума, важна, но не является единственной и абсолютной причиной нашего счастья!
 


Рецензии