225. В. Агошков. Девятая земля. Дикое поле

225. В.Агошков. Девятая земля. Дикое поле.

ДИКОЕ ПОЛЕ.

КАЗИМИР ВАЛИШЕВСКИЙ тоже не обошёл стороной так называемое Дикое Поле. Правда, он имел в виду степь, которая простиралась от Чёрного моря до южных частей губерний Черниговской, Киевской и Подольской: «… простирались «дикие поля», области почти пустынные зимою или населённые одними медведями (ursu campestres), выдрами, зубрами, лосями, оленями, антилопами, кабанами, дикими лошадьми и волками».
 
И всё же автор считал, что «по берегам Сулы и Псёла… существовали и прятались остатки одного из древних туземных племён, севрюки». Туземный, значит местный, коренной, видимо, по мысли автора, малоцивилизованный. Севрюки – это северяне. В начале XVIIв началась «Смута». Москва обвинила в ней …севрюков: «Севрюки, глупые, прельстились». Конечно, так легче всего было объяснить свою слабость.

Реки Сула и Псёл текут сейчас в Курской обл. Но жили севрюки и на Орловщине: деревня Севрюково находится сейчас в Черемошенской сельской администрации Мценского района. Когда этот населённый пункт мог появиться под Мценском? С середины XVIв пошло интенсив-ное переселение людей из-под Московья, Калужской и Тульской губерний на юг, в Орловскую, Курскую и др. губернии, осваиваемые центром. Следовательно, в это время дер. Севрюково вряд ли появилась.

Известно, что Юрий Долгорукий интенсивно переселял южан на север. Не исключено, что именно в середине XIIв появились севрюки под Мценском. Впрочем, их поселение здесь могло быть и гораздо раньше. Наличие дер. Севрюково под г.Мценском показывает: Новгород-Северское княжество простирало свои границы до г.Мценска. Тогда село Девять Дубов действительно находилось на границе двух княжеств – Черниговского и Северского.
Но вернёмся к К. Валишевскому и его описанию Дикого Поля: «С возвращением весны картина менялась. В степи снова появлялась жизнь, и она покрывалась роскошною растительностью, которую так поэтически описал Гоголь…».

Н. В. ГОГОЛЬ родился на Украине и написал знаменитую повесть «Тарас Бульба». Все знают, за что отец убил сына: за любовь к полячке, за измену. Как видим, писатель тоже пошёл на поводу официальной царской идеологии и талантливо (никто не спорит!) изобразил гибель Тараса Бульбы от польских захватчиков…

К. Валишевский называет татар великими скотоводами, «которые покидали свои крымские улусы и приводили сюда (в степь – В.А.) огромные стада». Нас приучили думать, что Дикое Поле и летом было диким, однако автор пишет: «За ними следовали турецкие, татарские и особенно армянские купцы, путешествовавшие караванами с произведениями Востока для рынков Польши, Литвы и Москвы и встречавшиеся в пути с сольниками, или торговцами солью, направлявшимися в обратную сторону, в Крым за товаром. Эти партии следовали проторенными с незапамятных времён путями, татары называли их шляхами. За ними, наконец, появлялись казаки».

Мы привыкли к тому, что крымские татары постоянно нападали на Московское государство, Польшу, и поэтому читать о торговых караванах в Диком Поле не приходилось. Хотя вспоминается Чумакский шлях, по которому возили соль; Чёрный шлях – главная дорога татар на Украину.

ВЯТИЧИ НЕ БЫЛИ «ДИКИМ ПЛЕМЕНЕМ».

16 НОЯБРЯ 1995г газета «ОП» напечатала статью В.М. Катанова «Дорога Ильи Муромца». В ней писатель и краевед призывает ещё раз общественность и власти установить в районе селения Девять Дубов памятный знак. Здесь, как повествуют легенды, бился с Соловьём-разбойником Илья Муромец.

В книге «Историческое описание церквей, приходов и монастырей в Орловской Епархии» (1905г) по этому поводу сообщается следующее:
«По истории села Девяти Дубов записано предание в церковной летописи, по которой это село считается древнейшим, и даже древнее самого города Карачева… На самой середине села Девяти Дубов, около дома крестьянина Фомина и находящегося же там глубокого колодца, на громадном дубовом пне росли когда-то девять дубов-отростков… В царствование императора Петра Великого были непроходимые леса и болота.

А в самой густой чаще леса было девять дубов-отростков от одного дубового пня, и разрослись там, что было удобным местом для укрывательства известного разбойника Соловья, который с этого места три раза предавал Одринский монастырь огню и разграблению». Легенда, как видим, ничего не говорит про Илью Муромца, а вместо него упоминает Петра Первого. Вместо девяти дубов говорится о пне, на котором росли девять дубов-отростков.

 К тому же дубы появляются то на середине села, то в густой чаще леса.
Следует также иметь в виду, что речек Смородинок в области несколько: в Шаблыкинском, Мценском, Должанском районах Орловской и в Поныровском – Курской областей. Посёлок Теляково-Смородинка расположен в Урицком районе. Если исходить из таких данных, то Илья Муромец мог следовать в Киев и через Новосиль – Долгое, по Муравскому шляху: вспомним, что дорога «заколодела, замуравела».
 
Кроме Девяти Дубов, есть в Дмитровском районе село Девятино, которое тоже находится вблизи Свиной дороги.

СЛАВЯНЕ считали «девятами». До Киева от Девяти Дубов – 450 километров. Известно, что наши предки преодолевали в день на лошадях по 40-60 километров. Следовательно, от древней столицы до Девяти Дубов скакали девять дней. Не может ли это как-то объяснить название «Девять»?! В помощь себе возьмём и такие топонимы, как Де-брянск, Де-сна, Де-вять: вятичи! Вспомним, что и Болхов называли городом Девяти Холмов. Примеры о наложении одних названий на другие можно привести и далее. В Сосковском районе было городище Кир, потом оно стало населённым пунктом – Кирово, затем – колхозом имени Кирова, КСП «Кировское».

Теперь о том, были ли вятичи отсталым племенем? С лёгкой руки летописца Нестора, жившего в Киеве, вятичей и других некиевлян стали обвинять в дикости и отсталости. В чём же Нестор видел эту «дикость»? В том, что вятичи сами себе творили закон, не подчиняясь Киеву, были не христианами, а язычниками, жён выбирали, посовещавшись с ними. Археолог Т.Н. Никольская, проведя значительные раскопки в Шаблыкинском районе, под Кромами, Нарышкино и других местах, пришла к однозначному выводу: накануне монголо-татарского нашествия у вятичей были высоко развиты города, ремесло, торговля и т.п. Женщины, кстати, щеголяли в кожаных сапожках и шубах.

…Конечно, никому не помешает большой камень, поставленный у села Девять Дубов, на котором будет начертано, что по легенде именно здесь бился Илья Муромец с Соловьём-разбойником.
(20.12.1995г., «Орловская правда»).
*
ДЕРЕВЬЯ – ХРАМЫ. ПЕРУН И ВЕЛЕС.
Топонимо-краеведческие очерки. Выпуск №34.
Компьютерный набор и дизайн – Ю. В. Третьяков.
(С) В.И. Агошков,

 2003г.
 
Святой Власий с животными (русская икона, XV век). Из Википедии.

  1. Велес- Волос на гербе города Волосово. (Ленинградская область).
2. http://images.rambler.ru/srch?query=
Велес является стражем и хранителем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.


Рецензии