226. В. Агошков. Девятая земля. Поле Соборово
ПОЛЕ
СОБОРОВО.
ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ.
Выпуск №35.
г. Орёл — пгт. Кромы – 2003 г.
ПОЛЕ СОБОРОВО. ИЗВЕСТНЫЙ ПОЭТ XIX века, учитель Тютчева и Лермонтова, уроженец села Высокое Троснянского района Семён Егорович Раич так писал о Бородинском поле:
Ты славою озарено, // Как древле поле Куликово!
ДЕРЕВНЯ Соборовка находится у истоков реки Свапа, село Высокое – тоже омывается водами этой реки, у границы с Железногорским районом Курской области. В июле 1943 года именно на этом участке реки развернутся грандиозные бои между русскими и немецкими войсками.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в газете «Орловский комсомолец» была опубликована статья завуча 5-й орловской школы Е. Щекотихина «Поле-памятник».
Во врезке к ней говорилось: «Слишком много тайн хранит это поле. Именно здесь с 5-го по 25 июля развернулось гигантское сражение второй мировой войны. Этому полю — местные старожилы называют его Соборовским – ещё суждено войти в историю. Только высшей наградой – Золотой Звездой Героя – было отмечено за участие в этих боях более 30 советских воинов. Более половины из них осталось здесь лежать навечно».
Таким образом, преподаватель, краевед Егор Щекотихин был первым, кто сказал о Соборовском поле. Потом в газете «Советская Россия» её бывший собкор Иван Пырх поведал о Соборовском поле всей стране. Много на тему о Соборовском Поле мы разговаривали с писателем Леонардом Михайловичем Золотарёвым.
Однако пожелание Е. Щекотихина о том, чтобы данное Поле вошло в историю, до сих пор не осуществилось. Если вспомнить Поле Куликово, то только к 600-летию мы во весь голос заговорили о победе русских в 1380 году. Так что не станем отчаиваться: у нас ещё всё впереди!
Может быть, что-то изменится к 50-летию Курской битвы, которая будет отмечаться через год?! Хотелось бы надеяться на то, что у деревни Соборовка появится скромный обелиск, напоминающий людям о той битве…
ВОЗМОЖНО, кто-то из читателей подумает, а почему мы должны выделять именно Соборовское Поле. Ведь основные битвы всё же прошли у Понырей, Ольховатки, Самодуровки, Тёплом – населенных пунктов Курской области. Это так. Тем не менее, Соборовка оказалась в центре северного фаса Курской битвы: от дороги Тросна-Глазуновка, разделявшей русские и немецкие войска, до Соборовки – 14 километров, ровно столько же и от Соборовки до Понырей. К истоку реки Свапы сходились все дороги. Здесь, до возведения трассы Москва-Харьков, проходил на Курск екатерининский тракт.
У села Ольховатка эта дорога смыкалась в одну с другой трассой, идущей от истока реки Оки. Хотя Ольховатка была самым высоким местом в округе и отсюда, по рассказам местных жителей, можно в хорошую погоду увидеть Курск, что делало данную высоту главенствующей над остальной территорией, а значит, давала преимущества тем, кто на ней находился, всё же мы бы вслед за Е.Щекотихиным включили бы данное село в состав Соборовского Поля.
Есть на то и другие соображения. Расположена Соборовка на ровном степном поле, а в самом названии заключен глубокий смысл. Слышится в нем и таинство причащения к русской земле, и единство, так необходимое для отпора врагам, и коллективные решения каких-то вопросов, и указание на место, где происходили битвы. Недаром, видимо, близки топониму слова «собор, соборность, собрание, собрат, брань (битва), собираться и др.».
У нас нет сомнения в том, что река Свапа в 16-17 вв. являлась пограничной и охраняла Московское государство от крымских и ногайских татар. До сих пор здесь сохранились балки, которые носят название «Сторожевое». Правда, на карте Кромского уезда за 1785 год нет деревни Соборовка, но это, однако, не означает, что она не могла быть: так, например, на карте Орловской губернии за 1789 год нет деревни Чермошное, хотя на карте Кромского уезда она есть.
Даже если и не было постоянного поселения, то, по сведениям краеведа прошлого столетия Г. Пясецкого, здесь находилась сторо’жа, в обязанности которой входило оповещение жителей о набегах врагов. Так что название данного места Соборовкой, как места, где происходят брани (битвы), могло появиться раньше населённого пункта…
Если судить по фамилиям, то деревня Соборовка была «собрана» из жителей сёл Гнилец, Никольское, деревень Красавка, Берёзовка и других.
Князь Г.М. Потёмкин и его родственники, владевшие данными населенными пунктами, таким образом, регулировали избыток населения в больших сёлах, где дома лепились буквально друг на друге. Хотя здешние земли и были богаты чернозёмом, в отличие от других земель, их всем не хватало, поскольку большую площадь от Тагино Глазуновского района до села Муравля занимали леса. Они и сейчас ещё остались здесь, но уже гораздо поредевшие.
Постоянные опасности, грозившие со стороны врагов, пограничная жизнь выковали особый характер у здешних жителей, способных больше воевать, чем создавать. Поэтому, когда начались революции, то потёмкинцы «вспомнили» свои прошлые боевые подвиги и стали громить усадьбы, ведя свои «наступательные» операции за много километров от своих сёл и деревень. Именно здесь в 20-е годы сформировалась так называемая «банда Жердова и Корытина», державшая в страхе немалую часть Орловской и Курской губерний.
*
В начале 21 века Е.Е. Щекотихин стал профессором Орловского государственного университета. Издал несколько книг, в том числе и «Соборовское Поле». Мы признательны автору за то, что и наш скромный труд был им оценён…
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041802020