228. В. Агошков. Девятая земля. 1919г. Соборовка
Девятая земля. 1919г. Соборовка.
С.Т. МИНАКОВ так описывает бой у деревни Сабуровки (Соборовки). Как обычно, корниловцы начали атаку с артиллерийской подготовки, за которой пошли пехотные цепи. Натиск корниловцев был слишком силён. В. Примаков направил на помощь две упряжки с полевыми пушками, которые, развернувшись, ударили картечью по наступавшим корниловцам. Опережая их, на позиции вылетели 16 пулемётных тачанок. Корниловцы дрогнули и начали отступать.
Всё огромное поле (!) под Сабуровкой было вскоре покрыто черными пятнами распластавшихся корниловских шинелей: разгромлено пять батальонов корниловской дивизии. Остатки их отступили к Архангельскому, а затем вместе с полковником Скоблиным все-таки пробились на кромско-фатежское шоссе и отступили к Курску.
Герои «сабуровского дела» – Я.Кришьян и В.Примаков были награждены за рейд и разгром Корниловской дивизии орденами Красного Знамени. Неделю спустя В.Примаков предпринял новый рейд на г.Льгов Курской области, который дал более блестящие результаты. 15 ноября Красная Армия вышла на рубеж: Рыльск, Льгов, Курск, Тим, Касторное. Можно только представить себе состояние бывшего прапорщика 126-го Рыльского пехотного полка Н.В. Скоблина, когда он катился к югу… мимо родного Рыльска.
УДИВИТЕЛЬНАЯ «ШТУКА» — судьба! Н.Скоблин жил потом за границей, и казалось бы, что ему нет дела до того же В. Примакова, которого в 30-е годы расстреляют у себя на родине, как изменника. Многие сейчас связывают его расстрел с именем… Скоблина. Тот же С.Т. Минаков спрашивает: «Связан ли был Н.Скоблин с советской разведкой, являлся ли агентом гестапо. Встречался ли он в феврале 1936г в Париже, а, может быть, Берлине, со старым фронтовым знакомым М. Тухачевским?
Являлся ли он инициатором, стремившимся реализовать запоздалую месть своим оппонентам и победителям под Орлом, Кромами, Сабуровкой (Соборовкой — В.А.) И.Уборевичу, В.Примакову, орудием или одной из вольных, либо невольных жертв «заговора» против советских военачальников? Все эти вопросы ещё ждут объективного и тщательного исследования».
СЕГОДНЯ мы можем ответить на ряд вопросов орловского историка. В ежемесячном журнале «Воскресенье» (бывший «Советский Союз») в №№ 1 и 2 за 1992 год напечатано документальное повествование Леонида Млечина «Миссия генерала Скоблина». В начале первой части автор ставит тот же вопрос, что и С.Т. Минаков:
«Кем же был в действительности генерал Скоблин?» Последние семь лет своей жизни Н.В. Скоблин вел двойную жизнь. В мемуарах бывший начальник гитлеровской разведки бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг напишет о том, что бывший генерал вёл тройную жизнь…
Покинул Россию Скоблин в 1920г вместе с разбитой армией Врангеля. Перебрался в Париж, считался влиятельной фигурой в Российском общевоинском союзе (РОВС). Был женат на певице Надежде Плевицкой, которая была даже принята в своё время при императорском дворе.
Л. МЛЕЧИН показывает, каким образом Скоблин стал работать на советскую разведку. Когда был похищен ОГПУ генерал Кутепов, Скоблин стал первым человеком для нового руководителя РОВС генерала Миллера. Пётр Ковальский, «принявший» Скоблина на работу в ОГПУ, так вспоминал:
«Скоблин встретил меня самым дружеским образом… Вечер, прошёл в весёлой болтовне, больше всего вспоминали наши ротные дела, друзей по полку и по Добрармии. Когда жена задала вопрос о брате Скоблина, тот оборвал её и перевел разговор на венскую жизнь. Оказалось, что братья генерала остались в СССР, и от одного из них Ковальский привез письмо Скоблину… Генерал и его жена 6 лет преданно служили советской разведке.
21 января 1931г Скоблин дал следующую подписку:
«Настоящим обязуюсь перед Рабоче-Крестьянской Красной Армией Союза Советских Социалистических Республик выполнять все распоряжения связанных со мной представителей Красной Армии безотносительно территории. За невыполнение данного мною настоящего обязательства отвечаю по военным законам СССР».
Автор подчеркивает, что точно так же, слово в слово, написала свои обязательства и Надежда Васильевна Скоблина-Плевицкая. Свои обязательства оба выполнили. Это им стоило жизни. Л.Млечин сообщает, что в историю мировой разведки генерал Скоблин вошёл как человек, который организовал похищение двух руководителей Российского общевоинского союза генералов Кутепова и Миллера и который передал в Москву фальшивые документы о заговоре Тухачевского.
В похищении Миллера Скоблин действительно участвовал, а вот Кутепова советская опергруппа похитила из Парижа ещё до того, как Скоблин стал работать на Москву. А как быть с участием в «деле Тухачевского»?
СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК… СКОБЛИН. Автор высказывает мысль, что Скоблин не мог работать на немецкую разведку, ведь он готовился к возврату в СССР. Если немцы и беседовали со Скоблиным, то не как с советским разведчиком, а как с одним из руководителей белоэмигрантского РОВС, а это делали все руководители РОВС. К тому же, Скоблин должен был заменить Миллера, если бы не одно «но».
Когда был похищен Миллер, то в его кабинете нашли записку: «У меня сегодня в 12 час. 30 мин. свидание с ген. Скоблиным на углу улиц Жасмен и Раффе… Возможно, что это ловушка… 22 сентября 1937г». Где же спрятался Скоблин, когда его стали спрашивать о Миллере? С первого этажа дома на улице Колизе, где находился штаб РОВС, он поднялся на третий этаж в квартиру Сергея Третьякова, бывшего Министра Временного правительства и правительства адмирала Колчака, до Октябрьской революции являющегося лидером российских промышленников, также завербованного советской разведкой (так что на улицу Скоблин вышел потом…).
ЖЕНЕ СКОБЛИНА – Плевицкой дали 20 лет каторжных работ, и она умерла во французской каторжной тюрьме весной 1940 года. Н.Скоблин погиб раньше. Его должны были вывезти через Испанию в СССР. Где и как он погиб – об этом в личном деле агента ЕЖ-13 ничего не сказано… Возможно, автор очерка знает это, но пока сослался на «личное дело». Леонид Млечин сомневается в том, что Скоблин мог выдать Тухачевского, так как это значило для белогвардейского генерала раскрыть себя.
И тем не менее автор высказывает лишь догадки, написав о том, что от того же Третьякова требовали «доказательств» существования Промпартии. А это значит, что и у Скоблина могли потребовать «доказательства» существования заговора в Красной Армии. Как бы то ни было, в «деле Тухачевскогого» оказался и В.Примаков, тот самый, который громил Скоблина на Соборовском поле и в окрестностях Льгова.
Оба погибли не на поле боя. Как пригодились бы их опыт, знания в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.!
(С) В.И. Агошков
Свидетельство о публикации №213041802035