229. В. Агошков. Жаркий июль 1943. Соборовка
ЖАРКИЙ ИЮЛЬ 1943 ГОДА.
В ФЕВРАЛЕ 1943г деревня Соборовка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, и фронт остановился в 14 километрах севернее, по большаку Тросна-Тагино. 5 июля началась Курская битва. В то время Троснянский район входил в состав Курской области. Е.Щекотихин в уже упомянутой статье «Поле-памятник» привел воспоминания жителя деревни Соборовка Николая Ефимовича Романова:
– 4 июля я вместе с матерью вернулся из Станового, куда нас эвакуировали, домой, чтобы окучить картошку. Пришли к вечеру. Деревня оставалась целой. Зимние бои по освобождению прошли как-то стороной, не зацепив нас. Фронт стоял в шести километрах по берегам Оки. (Рассказчик не совсем прав: фронт действительно проходил по Оке, но не в 6 км от Соборовки, а больше. – В.А.). Не было видно платков да голопузых ребятишек, кур, гусей, коров. Вместо них – пилотки, очень много пилоток с красными звездами, лошади, пушки, машины.
А вокруг, за огородами – траншеи, окопы, орудийные ровики. По берегам Свапы, в садах особенно, много блиндажей. Спали в сарае. Уже с часа ночи в тот день засвистело, завизжало, заскрежетало. Огненные смерчи во все небо пронеслись сначала в одну сторону – тагинскую, затем обратно – в ольховатскую. Ну и картина!
Над нами шатёр раскалённого металла. Зашаталась земля, заходила из стороны в сторону. Заохала, застонала. Дома еще стояли, а крыши начали рассыпаться. Деревня наша сгорела сразу, оптом, за несколько часов. К вечеру налетели самолёты, как грачи по весне, с чёрно-жёлтыми крестами и давай долбить. От деревни, как выразилась соседка Василия Григорьевича, бабка Дарья, осталась голая чёрная кочка, а вокруг окопы, блиндажи, траншеи. (Непонятно, кто такой Василий Григорьевич?! – В.А.).
Г.К. ЖУКОВ в своих «Воспоминаниях в размышлениях» пишет: «Особую боевую доблесть проявили части 17-го гвардейского стрелкового корпуса 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й дивизии под командованием В.О. Коноваленко. За шестое июля полк отбил 16 атак противника, нанёс ему тяжёлые потери». Е.Щекотихин рассказывает, как воевал Герой Советского Союза В.Е. Писклов:
– К полудню от нашей роты осталось 8 человек, – говорит Василий Емельянович. – К вечеру в балку, где течёт Свапа, приползли мы двое: я да солдат Лихвар Алексей из с. Черпаки Алтайского края. Это был ад, сущий ад. Горит огромное поле густой высокой ржи. Земля пляшет взрывами. Огромным стадом ползут танки, поливая свинцом и давя гусеницами все живые души. Жара – от палящего июльского солнца, от горящего поля, от чадящих танков, то тут, то там упавших и догорающих самолётов.
Дышать нечем, удушливый дым с гарью вперемешку. 21 июля дивизия за те бои была удостоена ордена Ленина, а в полку пять человек были удостоены Золотых Звёзд Героев, двое посмертно…
Автор озабочен тем, что из молодежи никто не знает о подвиге, ведь «не стоит за околицей деревни памятный знак о том, что здесь с 6 по 10 июля героически сражались воины 70-й гвардейской стрелковой дивизии, покрывшей себя неувядаемой славой ещё на священной земле сталинградского завода «Баррикада».
ЛИТЕРАТУРЫ о Курской битве написано много, и мы приведём отрывки из тех книг, которые имеются в наших библиотеках. Основной удар на северном фасе Курской битвы враги сделали в районе: станция Малоархангельск – село Гнилец. 5 июля Гнилец оказался на стыке 13-й и 70-й армий. Маршал Г.К. Жуков писал: «На Центральном фронте наиболее мощная противотанковая оборона была приготовлена в полосе 13-й армии и на примыкающих к ней флангах 48-й и 70-й армий…
Вечером 4 июля я был в штабе К.К. Рокоссовского.
В третьем часу утра К.К. Рокоссовскому позвонил командующий 13-й армией генерал Н.П. Пухов и доложил, что захваченный пленный сапёр 6-й пехотной дивизии сообщил о готовности немецких войск к переходу в наступление. Ориентировочно время называлось 3 часа утра 5 июля. В 2 часа 20 минут я отдал приказ о начале контрподготовки.
Между половиной пятого и пятью часами утра 5 июля в воздухе появилась авиация противника… через полчаса немецкие войска начали наступление…
Удару подверглись войска 13-й армии и примыкающие к ней фланги 48-й и 70-й армий… Особенно мужественно дрались воины 13-й армии, в том числе 81-я дивизия генерала А.Б. Баринова, 15-я дивизия полковника В.Н. Джанджгавы… Хорошо дралась 70-я армия генерала И.В. Галанина, сформированная из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии».
К.К. Рокоссовский в книге «Солдатский долг» вспоминал: «…на участках 13-й и 70-й армий поставили 112 км проволоч-ных заграждений (из них более 10 км электризованных) и свыше 170000 мин… Четыре ожесточённые атаки были успешно отбиты воинами 13-й армии. Только в результате пятой, когда в бой были введены свежие силы, фашистам удалось ворваться в расположение 81-й и 15-й дивизий…
Для усиления стыка между 13-й и 70-й армиями мы перебросили туда два танковых полка из 65-й армии».
Бывший начальник штаба 70-й армии генерал-лейтенант в отставке В.М. Шарапов писал, что «в 7 часов 35 минут (5 июля) авиация противника группами по 15-20 самолётов с высоты около 1000 метров начала бомбить боевые порядки нашего правого крыла. Так продолжалось в течение 25 минут, а затем враг перенёс свой огонь в глубину нашей обороны. До 6 пехотных полков противника при поддержке 150 танков начали наступление. Основной удар был направлен по стыку 13-й и 70-й армий.
Противник наступал на солдат 70-й армии двумя группами: первая в направлении Красная Заря – Красный Уголок (Глазуновский район, в 3-4 км от села Гнилец. – В.А.), и вторая наступала на линии Пробуждение — Турейки — Болотный, фронтом в 7 км. На участке второй группы, говорит Шарапов, нами было уничтожено до 1500 гитлеровцев и 20 танков. Противник к 21 часу сумел занять Турейки и Болотный. Однако контратаками враг был отброшен в исходное положение».
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041802043