Экология ума

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, что бы твоя жизнь имела смысл!
Эйнштейн.

     Пожалуй, самым распространённым психо - вирусом, который присутствует в умах людей нашей ментальности, на данный момент, это: Не важно, что будет завтра – главное, что происходит сейчас. Конечно, всегда были люди определённого склада ума, в определённой возрастной категории, для которых: после нас хоть потоп, было естественным, приемлемым способом понимания себя.  Но такого повального характера, такой эпидемии, поразившей умы наших современников, пожалуй, не знали не одни времена. Если вы не считаете, что это не так, тогда ответе на такой вопрос утверждение: Нет Бога кроме Аллаха. С точки зрения одного человека, получается, что миллиард исповедующих Ислам, не могут заблуждается, а вот с точки зрения остальных 6 миллиардов жителей земли, не исповедующих данное религиозное течение, весьма разумно заметить, что такая постановка вопроса, верна только от части, и данное утверждение не является абсолютно истинным, то есть разумно предположить, что выше приведённая шихада, по сути своей является весьма спорным утверждением. В Арабском мире, много блестящих умов и они сами разберутся, с этим. Что представляет интерес для нас, каким образом в наши умы попал уже известный вирус: здесь и сейчас. Сделаю не большое отступление. В 1855 году французский писатель романист, Жозеф Артюр де Гобино написал четырёх томный «труд», под названием: Опыт о неравенстве рас. Из названия работы, вам понятно о чем идёт речь. Собственно говоря он является автором расовой теории. Так как именно его умозаключения, легли в основу, социал – национальной идеи, избранности арийской расы, фашизма и соответственно самой кровопролитной войны. Кстати свои дни он закончил, в психбольнице. Это я к тому, что некоторые идеи мягкой поступью входят в нашу жизнь, но оборачиваются большой головной болью для всех без исключения. Задумайтесь, кто вносит в наши умы такие на первый взгляд простые (понятные или все - таки пустые) мысли формы. Кто эти духовные подвижники, золотые умы человечества? Психологи и психоаналитики, можно сказать оседлавшие вершину Олимпа мудрости и не плохо, скажем зарабатывающие на этом. Прекрасно понимающие, что человек, всегда хочет слышать то, что хочет, а не то, что есть! Не они ли внедряют данный психо - вирус в наше сознание, что бы потом более или менее, успешно с ним бороться, а это исключает возможность, остаться без своей пайки. Это как компьютерные вирусы и антивирусные программы, не могут существовать друг без друга. Как такая крохотная мысль: здесь и сейчас, стала занимать доминирующе положение в умах людей нашей ментальной среде? Продолжая аналогию с компьютером (он же создан умом, и от части является, упрощённой  маделькой нашего мышления), данная мысль является кнопкой пуск, это самая быстрая и возможно самая частая, мысль для любого. Мы просыпаемся именно с неё, процесс мышления запускается после пробуждения, как раз с констатации этих факторов и это так стремительно, что мы просто не замечаем этого. Только после неё, возможны все остальные процессы нашего мышления. Для не посвященных, «надеритесь в стельку», а с утра будете судорожно пытаться понять, где я, когда я, кто я? Вот за такую универсальною мысль и ухватились, на мой взгляд, мозгоправы. Очевидно, что  не от меня самого, не от вас, не от них, не зависит, возможность расторгнуть, данною связку, так как это главное условия мира, для, пребывания индивидуума - личности в нем! Так они из этого очевидного факта, сумели соорудить, целую мировоззренческою концепцию, с претензией на доминирующие положение её в умах людей. Возможно, Мир даже содрогнулся, от такого не стандарта мышления.

     Так с чем связанна, данная постановка вопроса. На первый взгляд можно показаться, что у тех, кто вправляет нам мозги и впаривает бредовые идеи: прошлое ушло, будущие не наступило, значит, есть только настоящие. Просто дефицит серого вещества, и они не в состоянии отследить взаимодействие данной триады. Но возможно, всё не так просто. Всегда найдутся те, кто не забывает: разделяй и властвуй, вот ради этой идеи современные «гуру» от психологии, надрываю свой пупок. Именно разорвать преемственность поколений, родовую нить, цепи бытия, вот их задача максимум. Для чего надобно им это? Управление, подчинение и манипуляция, вашим сознанием, ваши кандалы у вас в голове, вы не знали? Откажите в уме предыдущему поколению, вы лишите себя, на треть ума, откажете в уме будущему, ещё треть ушла, сколько у вас осталось? Это такая лоботомия, только вместо долота (как инструмента)  используется сама мысль. Понятно ведь, что от тех, кто родился в «Империи зла» так теперь СССР называю, не жди добра. Луче забыть те бесславные времена, а кто прошлое помянет тому глаз вон. Только вот у этой пословицы ещё и продолжение есть, наши разумные предки побеспокоились и очень мудро закончили её: а кто забудет, тому оба. То есть если вы забудете, своё прошлое вы будете, как слепой по жизни брести, не понятно куда и зачем. Вот такое слепое стадо, видно и требуется, пастухам от власти. Одномоментность восприятия и понимания себя, самые лучшие шоры сознания, вы даже не узрите, кто вами управляет.
    Заметка на полях: Как можно заставить человека съесть яблоко, которое ещё не выросло?
Как можно заставить человека взять в кредит авто и заплатить за него две цены, если не внедрить ему в сознание, вирус здесь и сейчас или живём один раз? Мало написать над входом солярий, надо обязательно баннер со знойной красоткой, что бы затащить вас туда, посредине зимы. Это называется МОМ (таран сознания). Ни один мёртвый курильщик не расскажет, что его на самом деле прикончило, никотин или надпись на пачке: курение убивает. Как брать, кредитку для отдыха? Если ты не заработал на отдых, плохо работал, а значит, не устал. Для продвижения идей, вроде: Живи быстро, умри молодым! Создаются поп – идолы, и не окрепшие психически подростки, готовы молится, на певцов и певичек. Которые по сути своей простые «скоморохи», «шуты». Но «заряженные», баблом ростовщиков, готовы вкидывать в массовое сознание, любые бредовые идеи, вплоть до «голубой революции». Просто при массовых скоплениях народа, оглушенного децибелами и киловаттами света, критически  - аналитическая часть сознания подавлена. Для того, что бы внедрять бредовые идеи, уровня умственно отсталого человека, требуются достаточно специфические способы манипулирования сознания!

     Мне меньше всего хотелось бы, что бы вы подумали, что  у меня неуёмное желание «проехать катком», по всем психологам.  Но если вы прочитаете несколько книг по психологии «от корки до корки». То не переменно заметете, что не которая часть из них печатается на средства не государственных институтов и центров изучения сознания. Которые финансируются, кстати, различными кредитно банковскими учреждениями. И разумеется все это преподносится как меценатство. А как известно, кто платит тот и заказывает музыку! А первый закон банкира гласит: надо уметь защищать свои активы, вложения и инвестиции. И разумеется когда такие финансовые воротилы, как бы «просто так» занимаются благотворительностью, на почве изучения сознания, вы дадите гарантию, что они подзабыли о первом законе. Их вложениями, по существу проплачиваются, изучение различных методики, влияния и манипуляции массовым и общественное сознание. Не следует, считать, что психа – вирусу, появляются просто так из не откуда. Проделывается достаточно кропотливая работа, по их созданию, и внедрению в социум. Все это делается достаточно тонко и грамотно, внедрение должно максимально естественным, не привлекающим излишнего шума. Почти как у военных, мало создать биологическое оружие, надо и ещё средство доставки до противника придумать. И тут не чего личного – это просто бизнес такой!

     Если вспомнить, психологию, как научную дисциплину, достаточно долго не признавали. Что бы доказать свою значимость, ей пришлось применить достаточно, креативное решение. Есть весьма, малоизвестный Американский психологический проект, под названием: Depending (зависеть) - путь лжи», середины прошлого века. Хотя основной массе людей он известен, как  Розуэлльский инцидент. То есть, те события, рассматриваются на стыке, между госбезопасностью и уфологией. Что в действительности там произошло, разбился военный объект и что бы скрыть правду, была использована «деза» ложь, о крушении НЛО. Либо наоборот падение некого объекта, не очень умело прикрыли ложью о техногенной катастрофе. Это и есть путь лжи, внедрение заведомо такой информации, которою ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Для чего? Любой человек имеющий доступ к СМИ, является по сути своей участником данного эксперимента (фокус – группой, подопытными кроликами) и раз, в средствах массовой информации, до сих пор мусолят, тему 1947 года. То проект доказал свою состоятельность, как средство манипулирования массовым сознанием и кстати я так понимаю он до сих пор продолжается. Если суметь, человека заставить, выбирать между ложь и правдой, то в последнею очередь он будет задумываться, над тем, кто его поставил перед данной дилеммой. По этому и проект так назвали, мы всегда зависим от тех кто решает, что есть правда, а что ложь. Но возникает вопрос, а для чего такие сложности? Вообще то поклонение любому культу, в нашем случаи это «Золотой телец», ну раз у нас общество потребления, требует весьма витиеватого обмана. Любой рекламщик вам скажет, что единственное словосочетание, на которое наложено отраслевое табу, которое он просто не имеет право использовать: Купи и будет тебе счастье! Но главная и основная мысль любого рекламного продукта, строится именно в таком ключе. Приобрети и станешь счастлив!  Только сказать это надо, любым другим способом и методом. По той причине, что любой здравомыслящей человек, знает, что  счастье надо заслужить, то есть приложить усилия. Купить счастье нельзя! В противном случае,  такой горе – рекламщик, не только дискредитирует себя, но и всю  рекламною индустрию, как сообщество лжецов. Тем более авторское право на данный слоган, принадлежит международной наркомафии. Вопрос, всегда сводился, как скрыть нити которыми можно манипулировать другими и психологи, скажем не так плохо, преуспели в данном контексте.

     И проблема, здесь в том, что мы не в состоянии осознать главного, дело не в том, что мы обладаем самой большой территории, огромными природными ресурсами и половиной питьевой воды. А в том, что мы не можем осознать, что данный дар, уже является испытанием именно для нас. Мы, всё это получили по праву этнической идентичности от своих прапрадедов. И ответственны мы, именно перед ними. Возникает очевидное, смысловое противоречие:  как обладание чем либо, может, является ответственностью, перед теми, кого уже нет?! И дело не в том, что дарить и хранить, весьма созвучные слова, а в том, что два этих  действия  (деяния) взаимно связаны. Ведь не бывает, Дарителя без Хранителя. Вспомните простую идиому: молчанье – золото! Как ничто, тишина (отсутствие любой вибрации, колебания) может обладать, качеством высшей пробы? Если вы уже «сыты по горло» их «бубль - гумм», раз вас воротит, от выноса мозга, тупым бредом, что есть только «здесь и сейчас», и вы в  состоянии бессознательно ощущать, что от вас, что - то нужно. И ваш безмолвный крик! Что? Что именно? Да, что б вы позабыли заветы предков! Нет страшней проклятья, чем это! Замете, для любого этноса! Когда он забывает, тогда он растворится, тает, исчезает! А вы всерьёз, полагаете, что их интересует ваше БЛАГОполучие?

     При этом, именно их (колдунов от сознания) изыскания в области психики, больше всего и говорят о том, как настоящие может взаимодействовать не только с нашим прошлым, но и влиять на наше будущие. Вот у них есть такая аббревиатура, АЛЛИ – акцентный локус латентной информации. То есть, это такая скажем, заархивированная информация, которая не может быть, лично вами извлечена не при каких обстоятельствах. Но вот они, при помощи определённых манипуляций, могут дотянутся до неё, для того, что бы понять какими критериями ценностей, приоритетов, стереотипов вы мыслете. Исходя из этого, можно повлиять на личность или лучим образом раскрыть её потенциал. Так вот Мир с легкостью, открывает любой АЛЛИ, он просто разворачивает условия, как обстоятельства настоящего и мы вытаскиваем из глубин нашего сознания, из потаенных уголков души, всё то, о чём думать забыли. Разве у вас такого не было? Значит будит! Это может быть всё, что угодно: страхи, сомнения, переживания, проступки, веселье, отчаянье, абсолютно все, что с нами, когда то было. Именно поэтому, всё, абсолютно всё, что происходило с вами, как вы мыслили, понимали и соответственно поступали, всё это имеет значение. И не надейтесь, что вы способны, что – то похоронить, в глубинах собственного сознания. Это не может умереть, пока живы вы сами.

     Можно подумать, что я веду речь, о таком понятие как закон кармы, но тогда это должно иметь отношение 1,2 миллиардом индусов, но не как, не к нам. Только вот у нас тоже есть такой закон, и вы его на самом деле прекрасно знаете. Что посеешь, то и пожнёшь. Его можно называть  законом маленькой кармы, кармы в нутрии жизни. Поясню. Скажите, пригоршня зерна похожа на стог соломы, на сноп, на колос, на муку, на тесто, на каравай или багет? Эти понятия нечто другое, но вот суть их происхождения одна, просто разный уровень преобразования, по времени и сложности. Но ведь, суть их зерно? Вот примерно так, а не буквально следует понимать это выражение, все, что мы делаем (сеем) всё возвращается, просто мы уже не можем это узнать, так как смысл сместился в другие понятия, не просто потому, что время прошло, а и по тому, что мы сами стали другими, к примеру, более сложными. Вопрос всегда один, каково наше зерно? Его суть? Позитивность (созидательность) или негатив (деструктивность)?  Самым досадным в таком случае бывает, когда нам дают семя и говорят это рожь, мы сеем, а вырастает чертополох. Нет, не чего хуже, не сбывшихся ожиданий. Какие всходы можно ожидать от семя «только здесь и сейчас»?
 
     Давным-давно в детстве. В деревне, куда на лето, с братьями приезжал на каникулы. Мой дед, садясь  ужинать за стол, прежде чем начинать трапезу. Держал слово. Называя нас по именам (нашкодивших внуков) он говорил: Эко, вы негодяи этакие! По пришествию лет, я стал только толком понимать его. Он видел разных негодяев на своём веку, а нам он говорил простую вещь: Не творите дела не годные другим людям! Мудрость конечна есть в книжных фолиантах, но существует и та которою, можно передать, только лично. И только тогда человек способен понимать: Луче, правильных слов, могут быть, только правильные поступки! Его давно нет в живых, но сад который он заложил, до сих пор даёт лучшие яблоки в округе! 
Мы неразрывно связаны своим внутреннем естеством с нашем прошлым, то, что мы получили и то, что мы имеем и есть на данный момент. Физический план это молоко матери и усилия (пот) отца. Интеллектуальное это ещё бабушки и дедушки, которых мы знали лично и которые вложили в нас, свою мудрость. Духовное это ещё и все наши пращуры, которых мы может только и видели на фото, но не когда не знали лично, но они воплощены в нас, духовной составляющей. Вот такое хитросплетение!

     Я не случайно обращаю внимание на народную мудрость. Можете вы точно знать, например, что самая простая поговорка «телегу впереди лошади не запрягают» априори не имеющая авторства, не принадлежит именно вашему пращур. Тогда устами постороннего вам человека, с вами говорит ваш про-про-про - родитель. Он, не имея не малейшего представления о философии (как о науке), тем не менее прекрасно знал, о наличии причинно следственных связей. И своим собственным, близким к пониманию языком, объяснял вначале причина (лошадь), а за ней следствие (телега), а не наоборот. Вот о каком хитросплетение я толкую.

     Важно понимать от куда в нашу жизнь проникает и просачивается данные психа вирусы пытаясь размыть, фундамент нашей исконно много вековой мудрости. Сильно лукавят те схоластики и теологи, которые утверждают, что спор о том, как стать и быть ближе к Богу, не может быть решен. Философия Нового Света (данная этническая разность соткана из многих этносов) исповедует принцип: Если ты такой умный, почему не богатый? Близость к Богу, меряется достатком! Ум обслуживает физическою компоненту. В нашей разности мира, имеющий общие славянские корни, всё по другому, Мы живем, так как чувствием! Душа одета в физическое тело и наделена разумом. Для нас близость с Богом это ощущения, себя, других, счастья!

     Разумеется нельзя всех «стричь по одну гребёнку», выше я вёл речь о не добросовестных и меркантильных специалистах по нашем умам. О тех кто, учит как брать, получать, достигать и при этом, слабо беспокоится о том, что за все это ещё и приходится отвечать и  расплачиваться, ведь это уже будет делать клиент, а не они. Такие обычно говорят не сопричастности, наших мыслей, а о эффективном и выгодном использованье, разности нашего мышления и получение преференций и доходов, с такого очевидного разно потенциального, соприкосновения мышления.  Это, если так можно выразится реинкарнация фарисейства в личину психотерапии. Но есть и те, кто прекрасно понимают, что область психического, самая таинственная, малоизученная и не подающаяся объяснению и с весьма туманной  перспективой полного понимания её. Я говорю о тех, для кого, главный постулат: не навреди, помножен на два! Ведь на физическом плане если один доктор не справился, может вылечить другой, то на психическом уровне, ошибка может стоить, возникновению такой проблемы, которую, ни кто уже не сможет исправить. Такие «спецы», не когда не испугаются, расписаться в своём бессилии. Они видят не просто клинические случаи, они понимают бездонность микрокосмоса психического! От таких вы можете услышать лучшей совет в своей жизни: не думай, что умней других, думай, что другие думают по-другому! Это главный признак ума!
 
     Если взять народною мудрость (фольклор) вы не задумывались, по чему третьей сын всегда Иван – дурак, который оказывается умней многих других. Я сам третьей сын Ивана в семье и меня всегда занимал данный аспект. Для начала надо знать, какой смысл, вкладывали раньше в это слово. Это человек живший на отшибе, одиночка, человек живущий своим умом. Что за блажь, такая? А он не очень хорошо умет лгать. Почему? А вы попробуйте лгать, двум старшем братьям, знаете сколько тумаков огребёте, на всю оставшеюся жизнь хватит, а за одно лгать разучитесь или просто не научитесь. А попробуйте в нашей жизни безо лжи прожить. Кстати наш Иван перекликается, так же с Европейским фольклором, вспомните «Кот в сапогах». Действительно в раннем средневековье, там по закону, право на наследство получал старший сын, а младшему доставался только титул. Таких называли «под поясные мечём» они кстати составили основной костяк Крестовых походов. Если такою аналогию переносит на нашего персонажа, то он «подпоясан правдой», а походы его за Тридевять земель. Позже слово дурак стало использоваться, как человек не далекого ума (но при этом это не расстройство процессов мышления, это его не стандарт), и уже намного позже вообще как антоним слова умный (неуч не образованная). По этому, абсолютно не важно дурак или умный, важно быть самим – собой и тогда возможно будете знать, что от умного человека, вы не когда не услышите вопрос: Ты дурак? Просто умный, знает как отличить одного от другого. И ему не  зачем это спрашивать. Отличие очень простое. Умный если совершил ошибку вчера, то завтра сможет признать её, он и за один день мудрей (поумнеть) стать  может, а дурак на такое не способен. Если я рассмешил вас такими рассуждениями – это нормально. Ведь хорошо известно, если все смеются над одним то он весельчак. А вот если наоборот, один над всеми, то он точно дурак!

     Именно гибкость ума, обеспечивает возможность отслеживать смещение, динамику смыслов. Например, ошибка совершена по отношению к другому человеку, отслеживается градацией смысла слова прощение. Если вы вторглись в личное пространство человека (наступили ему на ногу, толкнули не намерено) вы обязаны принести извинение, оно относится к категории этического императива, так поступают все. Это облегчённый вариант слово прощение. Если вы обидели человека словом или делом, следует просить прощения, это нравственный императив, вы поступили так как не желали бы, что бы поступали по отношению к вами. И самая крайняя градация прощения – это покаяние. Добровольное (без внешнего влияния, воля здесь как проявление духа), признание (осознание – это уже  интеллектуальная компонента) своей ошибки, через слова или действия (вплоть до готовности встать на колени и это уже физическая компонента). То есть данное прощение задействует, все три области человека: его дух, интеллект, физическое, по этой причине оно является максимой, которая переводит человека, инициализирует его, на более высокий уровень собственного развития и понимания себя и окружающих.  Это не просто суммированное, состояние двух предыдущих императивов, это их качественное преобразование (а это уже второй закон диалектики). Если вы считаете, что значение этого слова, тяготит больше к теологии, то просто подумайте о том, что его всё токи, придумали и наделили таким сложным смыслом, очень умные люди. Вот почему, вы и слышите в нём, и колокольный набат, и библейскою притчу про Каина. На языке юриспруденции оно называется «явка с повинной» (чистосердечное признание, раскаянье), людям сроки существенно сокращают, понятно, раз человек признаёт свою вину и готов понести ответственность, значит он не будет так больше поступать. А того кого поймали и он просит снисхождения, то делает, он это, лишь по той причине, что был пойман, а если нет, то он бы и продолжал совершать преступления. Чему бы вы больше поверили словам или поступкам? Вот и вся существенная разница.

                Глав в главе. Кант не был бы Кантом.
Хороший вопрос задал старик Кант. Что я могу знать? Его прозорливость ума, вызывает восхищение, человек буквально предвосхитил «парадокс познания». Знать можно, очень много, только этого всегда окажется слишком мало, для понимания себя. Смысл знаний измеряется не количественной константой, а качественной, какая часть из них послужит для лучшего понимания себя, других и Мира. И смысл здесь в том, что абсолютно не возможно знать какие знания, могут пригодится, а какие нет.  Именно сведение сложности знаний к простоте (редукцию), в некое периферийное состояние между умом (интеллектом) и счастьем (как духовной компонентой) и находить оптимальный баланс между ними,  может только сама личность (ученик и учитель). То есть данною работу может проводить только индивидуум (ловец мыслей) всему остальному можно научить, давая знания, совершая и совершенствуя  процесс познания.

     К чему я вообще подтянул к разговору старика Канта. Наверно вы догадались, что речь пойдет о «вечных вопросах», только не стоит волноваться, я не собираюсь отвечать на них. И вот почему. Обратите внимание на то, как они заданы, как поставлены (вспомните философы те, кто любят мудрость). Вот эти вопросы: что есть я? что есть истина? Что есть человек? Что есть душа? Что есть мир? что есть жизнь? и т.п. Вы всерьёз полагаете, что на такие глубокомысленные вопросы можно найти ответ. Ну, вообще-то смысл плюс смысл равняется бессмыслица. Такова арифметика жизни. А вот если к вопросу, имеющему смысл, приложить смысловое противоречие, можно легко получить новый смысл. Ну, например: Что такое бог? Бог есть поиск бога! И действительно ни кто, ни когда, не подведет к вам бога, но всегда будут те, кто не прочь помочь поискать его. Что есть я? Я есть ловец мыслей! И если бы я не был им, как бы я задал себе данные вопросы. Что есть истина? Истинно лишь то, что вы в состоянии понять, в противном случае, вы будете знать, есть только одна истина: ни каких истин (софистика). Что есть человек? Человек является точкой соприкосновения внутренней и внешний бесконечности, и при этом дуальность бесконечности нонсенс! Этот ответ для продвинутых в философии, включает в себя три философских дисциплины: монизм, дуализм, плюрализм. Тут можно продолжать, не суть.

     Что на самом деле представляет интерес, так это одна из последних его работ «О конце  сущего» 1874 год издания. В ней с немецкой педантичностью прописаны три развязки:
   1. Естественный – по божественной мудрости
   2. Сверхъестественный – по непонятным для людей причинам
   3. Противоестественный – по человеческой не благоразумности, не правильного понимания цели.
     Но понятно, что будет только один. Какая цель у триады: Разности – Взаимодействие – Преобразование! Смысл преобразования может быть только один и равен он будет такому количеству смыслов, сколько людей вообще его имеют. И главное в нём не конечность или бесконечность (ведь по сути это дуальные пары), а переход к другому качеству. Сомневаюсь, что Кант знал, что природа как хороший хозяин (разумный), сохранила в нас, мозг рептилии, примата и собственно самого человека (это самая верхняя оболочка, извилины). Является данное состояние, конечной точкой метаморфозы, кто знает? Сомнительно, что в те времена, были представления о том, на сколько процентов мы используем ресурс, нашего мозга, правильно на 10%, интересно для чего остальные 90%? Если одна десятая данного ресурса обслуживает, скажем, так личное сознание, то может ли девять десятых бессознательного это наш коллективный ресурс сознания, тогда встает вопрос как им воспользоваться? Самым сложным взаимодействием для человека всегда была связка Я (индивидуальность) и Мы (человечество) как быть едиными и целом, уже кто то знает? Нами даже до конца не изучены, все физические возможности человека, а интеллектуальные на данном этапе, вообще можно рассматривать как бесконечность. Вот о каком преобразовании идет речь. И не рано ли  затеян разговор о конечности бытия?
     Вопрос сводится к тому, что философия сводит понятие бесконечность к понятию отсутствие меры. То есть, раз у нас есть мера времени и пространства, то мы субъективно оцениваем мир как «не что» с началом и концом, то есть он когда то начался и когда то закончатся. Внедрение точки зрения, что Мир когда то начался, толи его создал Верховная личность, то ли Большой Взрыв, является абсолютным психа вирусом сознания. Который по своей сути и не даёт возможность, отследить и оценить, что Мир разумен! Ему просто не стоит кончатся, потому, что и не приходилось начинаться! Все вопрос преобразований! Вам уже наверно, понятно, что  я сторонник идеи мультивселенной и теории детерминизма, теории струн в том числе. Вселенных бесчисленное множество и все они здесь, но не сейчас. Они разно структурированы по сложности, плотности и времени.  Возможно, что наш разум находится ещё на том этапе развития когда используя свой главный инструмент мысль, не способен создать методологический метод, способный установить данное обстоятельство. Может быть рано, может знаний ещё накоплено не достаточно. Поэтому данная теория носит эмпирический характер.
 
     Мы знаем этот Мир, через мысли других людей. Только здравый смысл (возможность отслеживать собственною градацию) может говорить, что люди способны заблуждались в своих умозаключениях. Так как взаимодействие (в отличии от понятия борьба) больше говорит о преобразовании, а так как это понятия на данный момент не имеет категории мерности, то данный процесс, пусть и условно, возможно оценивать как бесконечный. Это можно сравнить с мафической птицей Феникс, предание о которой существует, практически у любого этноса. То есть завершение любого процесса преобразования, является точкой запуска другого процесса. Но совсем не обязательно, что логически мы можем оценить его как последующий или цикличный. Даже смерть можно рассматривать как запуск, не кого процесса который мы не в состоянии понять. Косвенный пример Хамбо – лама 12 Итигэлов, «почивший» в 1927 голу. Официальная судебно – медицинская экспертиза, не признаёт его физическую компоненту мертвой! Тогда какой процесс запустил духовный лидер из Бурятии? Мы лишь можем констатировать, что не ведаем, когда и какие процессы, возможны для запуска и уж точна не можем знать каков будет их результат. Возможно, что процесс Большого взрыва в нашей вселенной является обратной стороной Черной дыры в другой вселенной. Но из-за разности и плотности временной константы у нас прошло 14,5 миллиардов лет, а там всего год. И по этому мы и не имеем точек соприкосновения. Пока вы читали эту главу, для какой ни будь «гипотетической» мухи в вашей комнате, прошел год жизни. Но вы не обратили на неё внимания и она не села на вас, по той причине, что «кушала» оброненною, чуть вами хлебною крошку. Тогда скажите, ваши миры соприкоснулись или нет? Не подумайте, что моя вербальная аддитивность, детерминирует, только по интеллектуальному признаку. Я такие примеры приважу для наглядности.

     Маленькая остановка или остановка по - требованию!

     Не этично вступать в заочные прения с личностью, которая, не способна оппонировать, к вашим словесным эскападам! Это знает каждый! Вопрос в другом!
Все процессы имеют на наш взгляд, диалектический характер. Толи они цикличны, то ли последовательны. Зерно даст, колос. И на выбор, можно, либо посеять много зерен (цикличность), либо испечь каравай  (последовательность). И встаёт вопрос?  Возможно ли таки суждения, проецировать на человека и человечество, ведь по определению, мы более сложно структурированы. Но именно третьей закон Гегеля, «говорит» о том, что способен существовать, «иной» процесс! Когда на стыке, двух общеизвестных, понятий образуется новое определение, для совершенно нового понятия. И ему еще даже, на мой личный взгляд, не продуманно названия. Самым простым, в таком случае, имеет смысл применит аббревиатуру.  ПНО – процесс не возможный для осознания, процесс не способный, быть объясненным, процесс не однозначности и т.д. Это предлагается, как вариант, смыслового ядра.

     А теперь, мой дорого читатель, вы имеете полно право, считать меня морально – нравственным уродом. По той причине, что в заочный спор, я вовлек, личностей, не способных, оппонировать, не только ко мне, но и друг – другу. Но при этом, у вас не остается возможности, не отследить, как сила мысли, созидательно – преобразующегося разума, способна двигаться в перед! И тогда, лично Вы как ловец Мыслей, определите как следует называть данный процесс!


     Концепция Эпохи Водолея, заключается в том, что люди способны оценивать и отслеживать Мир (всё, что есть во вне) не как, то что когда то, началось и когда то, закончится. А как некий процесс преобразования, который был до нас, есть с нами, и будет без нас! То есть бесконечными по своей природе являются процессы преобразования и пусть пока данная концепция является по сути эмпирической. И что бы стать общедоступной для понимательной части людей, потребуется не столько время (несколько поколений). Сколько, развитее и популяризация  её, чрез художественно – творческие произведения, личностей обладающих, развитой духовной компонентой. Обратите внимание на следующие обстоятельство. Все духовные учения начинались с эмпирических идей. И уже в процессе развитая получают логическое обоснование, шлифуются теологическими доктринами, обзаводятся  религиозными атрибутами и артефактами, канонической литературой, символикой, шедеврами зодчества и т.п. И только, тогда, как системное построении выходит на пик своего развития. То есть тот кризис идей который мы имеем на данный момент, вероятно связан с тем, что идея начала и конца Бытия, исчерпала себя. И мы находимся в точке, запуска новой фундаментальной идеи о процессах преобразования. О причинах и целях!  Ведь точки начала и конца, имеют лишь субъективный характер нашего умозаключения, связочный с диалектикой нашего мышления. И в чём разница таких умозаключений? Разница собственно говоря не существенная, но она существует. Обратите внимание кто проводит мысль о начале и конечности Мира. Это эзотерическое (читай религиозное мышление) и научное (считай логическое мышление), по своей сути это рациональное мышление. Но помимо такой категории, существует ещё одно, которое всегда находилось под жестким прессингом, апологетов выше помятых концепций мышления. Существует ещё одно, и оно пожалуй присущие каждому – это ведическое мышление. Человек осознает, всё, что он творит, носит характер, того что он ведает и не ведает, одновременно (одномоментно). Да мы знаем, что делаем, но чем это обернется, нет. Тогда человек, понимает, что за каждый свой поступок он должен отвечать, а если нет, то он будет расплачиваться. Потому, что любые действия (в виде актуализации себя) вовне, связаны с обратным взаимодействием Мира к нам. И это не способно, быть объяснено, отдельно не религиозным или логическим мышлением, а способно быть понято только ведическим!

     P.S. Архитектура рационального сознания строится по принципу: Для достижения цели, средства не имеют значения! При ведическом: Делай то, что должен и пусть, будет то, что будет! Вот и вся разница! Есть те, кто хотят  подчинить и поработать этот Мир! И есть те, кто хочет сделать этот Мир свободным для всех! Вот такая получается, диалектика! 
 


Рецензии
Статью прочёл - очень хорошая, а последний абзац прозвучал прямо как набат! Особо понравилось про "ловцов Мыслей". А то, что современное мышление ищет "началы и концы", да ещё и прививая эту форму мышления, то ещё Аристотель предупреждал, что отсчитывая причины от следствий легко уйти в т.н. дурную бесконечность.
Думаю всё дело в том, что светлые идеи попадая в нечистые руки и дают такие страшные плоды. Это касается и вполне светлого(упоминаемого в Вашей статье) принципа "здесь и сейчас", как привязки-опоры сознания к бытию. В современном, раздробленном мире смыслов и идей в этих грязных руках этот метод и приобрел такой утилитарный смысл. О чём говорить?!! Спросишь у подростка:"Зачем идёшь в ВУЗ на психологию?" Он ответит не задумываясь:"Чтобы знать и управлять - деньги получать". Вот, уже ручонки грязные...
Общие замечания к статье такие. Много политики, "манипулирования", "заговоров" и т.п. Объём статьи как показалось большой и не одна тема, а потому статью для удобства можно разбить на несколько мелких.
Удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   19.04.2013 23:03     Заявить о нарушении