Парус слов об ответственных индивудуумах

Ответственность. Я бы хотела поговорить сегодня об ответственности. С чего она начинается и чем ограничивается? У кого-то это слово ассоциируется с налогообложением, а кто-то вспоминает себя с чемоданами на вокзале. Но наивысшей формой ответственности всегда  была, остается и будет любовь.
Когда ты любишь кого-то, то внезапно обнаруживаешь, что местонахождение объекта твоей любви тебе не безразлично, ты снова и снова набираешь номер небезразличного абонента, надеясь на то, что спустя 32 гудка, услышишь до боли знакомый голос и тут же сердце перестанет так часто биться, а мысли хаотично перемещаться в голове, и писатель-фантаст мгновенно почит летаргическим сном в глубинах твоего беспокойного сознания.
Когда ты любишь кого-то, то способен на необдуманные и безрассудные поступки. Когда ты любишь, ты не контролируешь себя, как разум, как тело, как душу и как целостное существо, но радует то, что когда ты любишь, ты одновременно со всеразрушающими порывами, как бы не парадоксально это звучало, несешь во Вселенную гармонию. Некоторым удается любить и, противясь и противостоя ответственности - следствию любви, сохранять гармонию в себе и преобразовывать ее в нечто живое. Я искренне завидую таким людям, и в то же время, сочувствую. Сочувствую, потому что такие как они находятся в состоянии вечной борьбы с самим собой и порою даже не понимают, на чьей они стороне, а завидую, потому что я не в силах отказаться от чего-то, данного мне Вселенной. А зачастую, не бывает такого, чтобы то, что было дано тебе, и преподнесено в виде такой тонкой материи, как чувства, за ненадобностью забирали обратно. Я часто сталкиваюсь с такой категорией людей, которую ответственность страшит. Утро у них такое же, как у всех:кофе, недовольство, шлеп-шлеп на работу... Но как-только на их пути возникает еле-заметная тень ответственности, они, словно ужаленные убегают от нее, улепетывают со всех ног, всхипывая по дороге, что сил их больше нет существовать на сей планете, спасите, помогите! Но только, вот, забыли они древнейшую истину:спасение утопающих-дело рук самих утопающих. То ли им руки поотрубало, то ли параплегия застала их в самый неугодный момент, но беглецы от ответственности яро пытаются с**баться бесследно и заодно сжечь за собой известные мосты. К чему это я, а к тому, что в отличие от таланта, патриотизма и даже любви, ответственность нельзя пропить и от нее невозможно сбежать. Будь то ответственность за жизнь своего ребенка, пациента, мужа, родителя или посетителя питейного заведения, ты был остаешься и будешь ответственным лицом. На то оно и лицо. Я бы хотела завершить свой опус парой наболевших строк о том, как бывает больно тем, кого бросают подобные граждане, дабы себя любимого защитить от мифических проблем. Эта боль ни с чем не сравнима. Словно кусок от печени оторвали, словно биопсия без наркоза... А ведь иногда так хочется сказать "Не уходи", но так страшно услышать в ответ тишину.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.