Сила сказанного слова...

 Май 1985-го года...
Она, красивая, 17-тилетняя девчонка успешно закончила школу и, не поставив в известность родителей, вместе с ребятами из класса подалась сдавать вступительные экзамены в мореходку.
Спустя время пришло письмо в котором сообщалось,что она поступила,а это значит ее мечта могла бы сбыться.
 Могла бы...
Только родители не одобрили выбор дочери и строго-настрого запретили ей даже думать о море.
  Тогда она решила, что все равно в родном городе не останется,и уехала за 900км поступать в Киев.

То ли сыграло роль то, что родители неблизко и контроля абсолютно никакого, то ли так должно было быть по определению, но уже через пол года она везла знакомить с родителями красивого молодого парня, с вьющимся черными как крылья ворона локонами. Он был старше ее на пять лет, только недавно вернулся из армии.
 Родители были против раннего замужества дочери, но уже в августе 86-го сыграли свадьбу.
 Учебу девушка забросила потому как поняла, что носит под сердцем ребенка.

Был теплый майский день 87-го года. До срока появления ее ребенка на свет еще два месяца, и она принимает решение рожать в родном городе.
Уже выходя из вагона девушка оступилась и упала.
Резкая боль... Прямо с перрона ее увезли в больницу и через три с половиной часа на свет появилась семимесячная малышка с весом 1кг 900г и ростом 38 см.

Такого веса не бывает! Кричала мать девушки, которая бросила все и примчалась в больницу как только узнала,что у нее родилась внучка.

Еще два месяца новорожденную малышку держали в палате интенсивной терапии, а молодая мама приносила сцеженное молоко для кормления.
 В один прекрасный день, девушка как обычно принесла молоко для дочки и случайно услышала разговор врачей:
- Такие, как эта девочка, не выживают. Мы попросту теряем время... Подождем еще сутки, а потом отключим ребенка от аппарата.
- Но нужно же поставить в известность родителей...(засомневалась собеседница)
- Ты с ума сошла? Какая мать даст разрешение убить собственного ребенка?!
Этой мамочке всего 18. Родит еще и не одного. Отключим ребенка и скажем что все случилось само собой.
- Да, но Анна Ивановна  Щербакова уважаемый человек.У нее связи знаешь какие. Если надо будет она и до Москвы дойдет...
 Молодая мама стояла ни живая ни мертвая. Анна Ивановна о которой говорили врачи ее мама а в палате интенсивной терапии девочка только одна... Сомнений не осталось,речь шла о ее дочке.
  Не помня себя от страха девушка бросилась домой, позвонила матери на работу и пересказала все услышанное.  Уже на следующее утро ее дочечку под ответственность бабушки выписали домой.

Начались тяжелые будни. Врачебные прогнозы были один страшнее другого. Одни твердили, что девочка не доживет и до двух лет, другие говорили,что ребенок не будет ходить, не будет говорить.
 Благодаря связям и желанию облегчить страдания дочери и помочь внученьке Анна Ивановна нашла замечательного невропатолога, доктора наук и уже на следующий день девушка с ребенком пришла к нему на прием.

 Это был седовласый мужчина. На вид ему было около семидесяти лет. Он внимательно осмотрел девочку, дал рекомендации и постарался развеять страхи мамочки:
-Не переживай, дочка,нормальный у тебя ребенок. Будет она и ходить и говорить и петь будет,-улыбнулся врач
- Скажу больше, и стихи она у тебя писать будет, гордится будешь еще. И людей лечить будет...
- Врачом станет?
-Нет, врачом не станет...
- А как же лечить, если не врач?
-Этого,милая, я тебе сказать не могу. Придет время- сама все узнаешь.

Девушка поблагодарила доктора, и направилась домой. О странностях в разговоре с врачом она благополучно забыла, т.к. решила, что в силу возраста доктор немножко не в себе...

Шло время, ее доченька и вправду научилась и ходить, и говорить, и даже очень красиво пела вместе с бабушкой.
 Когда будучи второклассницей девочка стала показывать ей четверостишия с обратной стороны тетрадки и говорить,что она сама это придумала, она отмахивалась и со злостью говорила: " не майся дурью!" Девушка думала, что дочь просто выдает списанное из книг за свое.
Недоверие мамы глубоко засело в душе маленькой девочки. Она стала замкнутой и больше не делилась с мамой своими секретами.
 Только  будучи в 8-м классе девочка снова стала писать стихи. Когда эти стихи стали публиковать в прессе, когда дочь стала занимать призовые места в литературных конкурсах, только тогда мама вспомнила слова старого доктора- невролога...
___________________
Продолжение следует...


Рецензии