Глава 8

- Заперто, - сказал  капитан.

- Это  легко  исправить, - спокойно  произнёс  Барков, разрезав  лучом  бластера  дверной  запор.

  Дональдсон  снова  попытался  открыть  дверь, но  из  этого  опять  ничего  не  вышло.

- Её  прижало  давлением  воздуха  изнутри, - заключил  капитан. - Чёрт  возьми, да  помогите  же  мне!

  Но  даже  навалившись  втроём  на  дверную  ручку, они  ничего  не смогли  сделать.

- Ага, тут  есть  ручной  насос! - воскликнул  Ченг, заметив  небольшую пластину  на  двери  и  сразу  же  начал  яростно  нажимать  на  неё.

- Навались, ребята! - скомандовал  Дональдсон, и  друзья  снова  налегли  на злосчастную  дверь. При  этом  Ченг  без  конца  продолжал  нажимать  на  пластину.

  Наконец  дверь, не  выдержав  напора, с  громким  хлопком  сдвинулась  в  сторону.

  Заглянув  внутрь, они  увидели, что  там  всё  заставлено  спасательными  капсулами  разных  размеров. Между  двумя  ближайшими  капсулами  в  воздухе  висело  тело  какого-то маленького  человека  в  оранжевом  скафандре.

  Подлетев  к  нему, Ченг  заглянул  в  стекло  его  шлёма:

= Это  какой-то  мальчик  лет  десяти. Это  его  голос  мы  слышали. Он, наверно, ещё  жив, а  если  и  умер, то  совсем  недавно. Его  надо  срочно  доставить на  скутер, - сказал он, хватая  мальчика  в  охапку, - там  я  попробую  его  оживить. Быстрее!

  С  этими  словами  он  быстро  пролетел  в  дверь, удерживая  мальчика  под  мышкой.

  Пролетев  по  тёмным  галереям  они  снова  оказались  во  втором пассажирском  салоне.

- Командир, подержи  его, - произнёс  Ченг, передавая  мальчика капитану, - Я  кое-что  проверю.

  Он  быстро  достал  из  кармана  элекростетоскоп  и  приложил  его  к  груди  мальчика:

- Всё  верно, пульса  нет. Он  в  состоянии  клинической  смерти, - сказал  Ченг,
укладывая  электростетоскоп  обратно  в  карман, - скорее  на  скутер, командир!

- Пит, ты  пока  осмотри  тут  всё, - сказал  капитан  Баркову.

  Оттолкнувшись  ногой  от  стены, Дональдсон  с  мальчиком  на  руках одним  махом  пролетел  оба  пассажирских  салона.

  Добравшись  до  скутера, он  быстро  влетел  внутрь  и  положил  ребёнка  на  скамейку, расположенную  позади  кресел  экипажа.

  В  ту  же  секунду  к  нему  присоединился  Ченг. Дональдсон  закрыл  колпак  скутера, подождал, пока  давление  внутри  него  поднимется, снял  с  мальчика  шлём, достал  из  ящика  кислородную  маску  и  надел  её  на  его  мертвенно-бледное  застывшее  лицо.

  Ченг  сразу  же  включил  подачу  кислорода, затем  открыл  аптечку  и  начал  доставать  оттуда  ампулы, шприцы, портативный  электростимулятор, словом, всё, что  нужно  для  реанимации.

- Командир, быстрее!! - заорал  он. - Нам  нужно  доставить  его  на  корабль. Здесь  очень  трудно  его  оживить!

  Дональдсон  метнулся  к  креслу, влетел  в  него, пристегнулся  и  включил  двигатели  скутера.

- Эй, Пит, слышишь  меня? - спросил  капитан, выводя  судно  из  шлюза.

- Да, Эндрю, отлично  слышу! - прогремел  на  весь  шлемофон  могучий  голос  Баркова.

- Если  ты  там  что-нибудь  найдёшь, немедленно  сообщи  мне. Я  пошлю  к  тебе  Свенссона  или  кого-нибудь  ещё.

- Хорошо, Эндрю, я  понял.

  Пока  Дональдсон  выводил  скутер  из  шлюза «Эклиптики», Ченг  снял  с  мальчика  скафандр  и  принялся  применять  все  меры  для  того, чтобы  вернуть  его  к  жизни.

  Сначала  он  сделал  ему  стимулирующий  укол, затем  стал  делать массаж  сердца, но  это  не  помогло. Тогда  он  включил  элекростимулятор  и  приложил  его  клеммы  к  узкой  груди  мальчика.

  Тело  его  так  сильно  вздёрнулось  в  невесомости  от  мощного  электрического  разряда, что  доктору  с  трудом  удалось  удержать  его  на  месте.

  Но  сердце  мальчика  по-прежнему  не  билось.

  Тогда  Ченг  увеличил  мощность  и  снова  приложил  клеммы  к грудной  клетке  паренька. От  нового  разряда  тело  подскочило  с  лежанки  ещё  сильнее.

  На  экране  датчика  сердцебиения  по-прежнему  рисовалась  ровная  прямая  линия.

  Но  доктор  сдаваться  не  стал, и  пропустил  через  грудь  мальчика  ещё  более  сильный  разряд.

  На  этот  раз, чтобы  удержать  невесомое  тельце, ему  пришлось  вцепиться  в  него  обеими  руками. При  этом  он  старался  не  терять  из  виду  экран  датчика.

  На  ровной  прямой  линии  вдруг  начали  вздыматься  небольшие  холмики. Ченг  поморгал, чтобы  убедиться  в  том, что  они  ему  не  мерещатся. Однако  прибор  и  в  самом  деле  регистрировал  очень  слабое  едва  заметное  сердцебиение.

- Ага, получилось!!! - закричал  он, как  безумный. - Командир, жми  быстрей  на  корабль!!

- Да  мы  и  так  уже  почти  прилетели, - сказал  Дональдсон.

  Они  действительно  находились  уже  близко  от  «Звёздного Рыцаря».

  Капитан, немного  уменьшив  скорость  скутера, начал  вводить  его  в  шлюзовую  камеру  корабля.

  В  это  время  Ченг  продолжал  колдовать  над  мальчиком. Пытаясь  улучшить  работу  сердца, он  снова  сделал  стимулирующий  укол. И  его  усилия  не  оказались  напрасными. Сердце  мальчика  стало  биться  всё  сильнее  и  сильнее, вселяя  в  доктора  надежду…


Рецензии