Йога и наша жизнь

Еще пару столетий назад йога и тантрические практики считались чем-то неприличным, вроде камасутры, а сейчас умением делать позу воина или собаку мордой вниз никого не удивишь. Течение это для нашей страны скорее новомодное, но уже успевшее занять довольно прочное место среди любителей здорового образа жизни. Однако йога – это не только красивая осанка и стройная фигура, но и внутреннее равновесие. Этот термин впервые встречается в «Ригведе», древнейшем индийском литературном произведении. Его можно трактовать как «гармония», «единение», «союз». То есть достижение внутреннего равновесия путем соединения своего внутреннего Я с Высшим Божественным. Для этого применяются физические (дыхательные упражнения, асаны) и психические (медитации) практики.

Место возникновения йоги неизвестно, но приблизительно последние 3000 лет все материалы по ней - описание позиций, веды хранятся на территории Индии. Йога включает в себя комплекс статичных, динамичных и дыхательных упражнений, направленных на раскрытие физического и психического потенциала. Они повышают гибкость и подвижность мышц, помогают улучшить нервную систему, освободить от «лишних мыслей». В результате позвоночник начинает выпрямляться, организм слушаться, а чувство легкости поселяется в уме и теле.

Хатха-йога , что значит «интенсивное соединение», является одним из основных видов йоги. Она направлена на работу с умом, а именно учит контролировать свои мысли и уметь концентрировать внимание. Особое внимание на занятиях отводится пранаяме – специальным упражнениям, которые регулируют дыхание, настраивая его на определенные ритмы. Дыхание помогает правильно выполнять асаны -  различные позиции в йоге. Они снимают блоки с различных точек тела, расслабляя мышцы и приводя организм в тонус. Хатха помогает улучшить общее состояние здоровья: избавляет от болей в спине, выводит токсины из организма, улучшает сердечный ритм.

Кундалини – это составная часть Тантра-йоги, нацеленная на работу с нашей внутренней энергией и чакрами. Дословно этот термин можно перевести как «свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте». То есть эта та энергия, которая лежит в основе существования Вселенной и каждом из нас по отдельности. Задача кундалини-йоги – пробудить энергию, раскрыв в нас внутренний потенциал. Для этого она работает с чакрами, что в переводе с санскрита означают «колесо», «круг». Всего таких энергетических центров у нас в организме 7:

1. Муладхара. Это основная чакра красного цвета, расположенная в основании позвоночника, на уровне копчика. Она наделяет весь организм жизненной силой и отвечает за репродуктивную функцию, дает чувство стабильности, крепкой почвы под ногами, способность выживать в трудных условиях. При ее дисбалансе появляется чувство одиночества, оторванности от внешнего мира, могут возникать проблемы с пищеварением.

2. Свадистана. Половая чакра оранжевого цвета, расположенная в низу живота. Она отвечает за творчество, самореализацию, сексуальную энергию. Когда свадхистана находится у человека в сбалансированном состоянии, от него исходит мощная энергетика и поток созидательных сил. Мир вокруг наполнен новыми впечатлениями и яркими красками.


3. Манипура, или Наби чакра желтого цвета. Она находится в области солнечного сплетения и говорит о нашем удовлетворении жизнью, как в материальном, так и духовном плане.  Отвечает также за способность к воле и саморегуляции, энергию самосохранения. В балансе человек целеустремлен, организован, может брать свою жизнь под контроль и не зависеть от мнений других людей. Он удовлетворен благами жизни и не ставит материальные ценности выше духовных.

4. Анахата, или сердечная чакра, «Колесо жизни». Она зеленого цвета и имеет форму 12-лепесткового лотоса. Отвечает за способность любить, сострадать, поступать так, как говорит сердце. Когда анахата находится в дисбалансе, человек начинает черстветь, становится неспособен сильно привязывать к людям и испытывать глубокие чувства.

5. Вишуди – горловая чакра синего цвета. Находится в середине горла, связана с умением красиво и ровно, без заиканий и дрожания в голосе говорить. Люди с хорошо развитой горловой чакрой могут четко сформулировать свои мысли, отстоять точку зрения, не поддаются влиянию извне. Как правило, это отличные руководители, дипломаты, ораторы.

6. Агия чакра находится между бровями и обозначает «третий глаз». Это шестая ступень эволюции человечества, связанная с мыслительной деятельностью нашего мозга. Дает возможность приблизиться к высшей  космической чакре, отодвигая мысли к границам сознания. Важное свойство агии – прощение. Только научившись прощать, человек может пройти через эту чакру и перестать жить прошлым, получив возможность обладать развитым шестым чувством.

7. Сахасрара. Высшая духовная чакра, отвечающая за соединение с Божественным и Космическим. Находится над макушкой, связывает индивидуальное сознание человека с вселенским абсолютом. Это энергия в чистом виде, когда человек находится в состоянии «безмысленной осознанности».

Почему йога так популярна в наше время? Ведь существует она тысячи лет, а получила широкое распространение лишь в последние 50. Одна из главных причин – убыстряющийся с каждым днем темп нашей жизни. Хочется успеть везде и быть в курсе всех последних событий. Человеку приходится постоянно адаптироваться к стремительно меняющимся условиям жизни. Время бежит, мы спешим, мысли опережают, а избыток информации в свою очередь ведет к потере концентрации внимания. Трудно сосредоточиться на каком-либо объекте, когда голова забита множеством мыслей, уносящихся на крыльях воображения в далекие дали. Йога учит быть более внимательным и созерцательным, направляя свой взор главным образом вглубь себя. Во времена древних цивилизаций, особенно на Востоке, люди большую часть своего времени проводили в медитациях и гимнастических упражнениях.  Они были спокойны, уравновешенны и справлялись с возникающими проблемами гораздо эффективнее. Сейчас проблемы задвигаются в дальний угол, накапливаются и ожидают своей очереди из-за недостатка свободного времени. Занятия йогой и медитации в отдельности как раз помогают остановиться и посмотреть на неприятности в жизни со стороны, не будучи вовлеченным в них с головой.

Так и при выполнении асан и медитаций поначалу возникает мысль о том,  чтобы все бросить и уйти. Но достаточно лишь понаблюдать пару минут за потоком мыслей, и ты понимаешь, что они рассеиваются, уступая место твоей силе и выносливости. Позы уже не кажутся такими сложными, а от медитации действительно начинаешь получать удовольствие. Это помогает и в жизни не бегать от себя, а быть терпеливым и находить решение проблемы.

И последнее. Йога – это не религия и не секта. Необязательно исповедовать индуизм, буддизм или быть вегетарианцем,  чтобы выполнять различные асаны и познавать свой внутренний мир. Йога не столько дает нам что-то новое, сколько раскрывает уже заложенное в нас природой. А еще учит быть терпеливым, спокойным, выносливым, созерцательным и уметь наслаждаться жизнью в любом ее проявлении.


Рецензии
И где же это двести лет назад йога считалась неприличной?

Мицуков Сергей Владимирович   18.04.2013 22:54     Заявить о нарушении
Например, на Западе. С тантрической йогой были связаны разные стереотипы, ведь это довольно раскрепощающие практики. Многие видели в них исключительно сексуальный подтекст

Лена Черенкова   19.04.2013 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.