По страницам рукописей, которые не горят

С творчеством Булгакова я знаком давно. Читал «Собачье сердце», «Мастера и Маргариту», «Зойкину квартиру», «Морфий», "Самогонное озеро" и. т. д.

Всегда воспринимал Михаила Афанасьевича, как автора развлекательного, пока не услышал мнение, что одно из его произведений наполнено глубоким смыслом. Это про «Мастера и Маргариту» так говорят. А я считаю, что не стоит придавать этому произведению такое значение.

На мой взгляд, Михаил Афанасьевич разбавил его евангельскими сценами для солидности, чтоб не сочли его роман поверхностным и развлекательным.
Некоторые часто цитируют фразы из этого произведения: «Рукописи не горят», «Человек смертен, но это лишь полбеды, плохо то, что он внезапно смертен».

Ну ерунда же, граждане. Вот это к примеру: "Рукописи не горят".
Почему это не горят? Еще как горят! Вон Александрийская библиотека полыхала несколько раз любо-дорого. А уж там-то этих рукописей было, как у дворняжки блох!

Или вот это мудрое изречение: «Человек смертен, и более того: внезапно смертен»? Что значит - внезапно смертен? Понятно, что любой из нас со временем сыграет в ящик. Но если задуматься, так без причины кирпич на голову не упадет. А если и упадет, то ты сам в этом виноват: зачем болтался по стройкам?

Теперь о романе. Он показался мне слишком неправдоподобным. Не бывает так в жизни!
Не будем касаться полного изложения евангельских событий, которые повторялись в мемуарах Луки, Иоанна и других свидетелей жизни Иисуса.

Родителями народного целителя Иешуа автор объявил никому не известных сирийцев.
А где же Мария, Иосиф?

Плотника Иосифа, как официального папу, автор незаслуженно отправляет в отставку, да и голубя, участника зачатия, тоже посылают в дальний полет. Обидно за них, братья!

Куда делись волхвы с набором ценных подарков? Где тотальный бэби-геноцид, учинённый царем Иродом? Где это все?

Но вернемся к нашим героям.

Главный персонаж, некто Мастер, живет в Москве в непростое время, когда отношение к религии было, мягко говоря,нетерпимым. Лишенные своих епархий попы дружно трудились на Соловках, кресты с церковных куполов переплавляли за границу, а из церквей устраивали клубы и овощные склады.

Мастер должен был об этом знать. Неглупый, вроде, был человек. Историк по образованию, и к тому же непьющий.

В это время в СССР творится черное: НКВД выискивает предателей и шпионов. Ночами по Москве ездят "воронки" и пачками увозят в каталажки врагов народа. В обществе царит страх и смятение.

Зачем Мастеру было писать роман об Иисусе? К чему привлекать внимание непредсказуемой власти?

Но наш Мастер ведет себя, как наивный пионер. Сочиняет религиозный роман и несет его в редакцию, прихватив с собой авоську для крупного гонорара. А потом еще удивляется, что редактор смотрит на него, как на идиота.
А как же на тебя смотреть, мил человек?

После того, как пресса разносит его роман в пух и прах, Мастер начинает понимать, что публикации ему ждать до второго пришествия Иисуса. Это и становится причиной его депрессии.

И опять несуразица: ну узнал ты, что не будут печатать твою галиматью, так что же теперь вешаться что ли? Да сбегай ты в магазин, возьми пару бутылочек беленькой и залей свое горе без закуски. Жизнь придет в норму, и потечет, как и прежде.

Ну напиши новый роман про сталевара Васю Пупкина, который ночью читает сочинения Сталина, а днем трудится у доменной печи. Уж это точно не забракуют.

Но наш Мастер не ищет легких путей. Он дико страдает, а затем сжигает свой роман в печке.

Неправдоподобной мне показалась и встреча Мастера с Маргаритой.
Представьте себе: встречаются на улице двое незнакомых. Девушка, по описанию, очень даже ничего. Хотя и бальзаковский возраст, но еще в самом соку. На твердую четверку с плюсом вполне тянет.

Он, в моем представлении: серый и ничем не примечательный субъект. Далеко не Ален Делон. Даже рядом не стоял. Да и морда, наверное, небритая.

Ну и зачем Маргарите приставать к такому третьесортному типу?

"Как вам нравятся мои желтые цветы?" - глупо спрашивает Маргарита.
Мастеру цветы определенно нравятся. Она радостно сует дурацкий букетик в мусорную урну и без лишних слов берет своего избранника под ручку. А дальше они полируют тротуар, как законные супруги.
"Не верю!" - сказал бы Станиславский.

Маргарита замужняя женщина, а ее супруг - обеспеченный и обласканный Сталиным ученый. Любит жену и делает ей ценные подарки.
Наша Марго весь день вентелирует гланды от скуки и нигде не работает. У нее есть даже собственная домработница Наташа.

Разве вы поверите, что Маргарита поменяет свою устроенную жизнь на первого встречного средней внешности?
Где логика? Я ее не вижу.

Да и непорядочно это с ее стороны. Ну, затосковала по самцу, захотелось тебе романтики - честно все расскажи супругу. Зачем же обманывать?
Для чего болтаться по городу под ручку с первым встречным перцем?
 
Или, скажем, Воланд в варьете. Тоже ведет себя глупо и странно. Сидит на сцене, бессмысленно пялится на публику и отпускает заезженные репризы:
«Москва та же и москвичи те же».

Ну к чему это? Ты же повелитель загробного мира, черт тебя бери!
Топни ножкой, да напугай столицу, чтобы кресла у публики стали мокрыми от "слез"! Покажи им пару улетных фокусов в духе Давида Копперфильда для первого знакомства.
Да и вообще, к чему Воланду этот парад зрительских симпатий? Разве на улице на москвичей нельзя было полюбоваться?
Возьми и залезь в любой трамвай без очереди. Так пошлют по матушке, что любо-дорого!

Для чего было симпозиум международной нечисти проводить в разгар лета в душной московской коммуналке? Разве нельзя устроить бал где-то за городом? Да и для гостей удобнее: с барышней позажиматься в кустиках или желудок облегчить на свежем воздухе.

Почему свита Воланда пьет спирт без закуски? То есть, спирт жрем, а закусывать отказываемся?!
Хотя, позднее мы видим, что Бегемот с Коровьевым посещают ресторан, то заказывают меню с полным пониманием вопроса.

И в валютном гастрономе Бегемот тоже не стесняется. Он смело трамбует мандарины, селедки, шоколадки - все помногу и без разбора.

Странно это.

Ладно Азазелло. Он у меня не вызывает нареканий. Две-три мокрухи в Москве - не в счет. Это его служебные обязанности.
Мне он симпатичен, несмотря на косоглазие. Ведет себя без лишних понтов, как серьезный вор в законе. А если мокрушничает, то только по наводке шефа, а не из-за личной неприязни. Питается куриными ножками, которые вставляет в петлицу фрака. Несмотря на непрезентабельную внешность, нравится дамам. Отлично стреляет, хотя и не имеет значка ворошиловского стрелка.

А вот дуэт Коровьев - Бегемот вызывает недоумение.
Пара залетных бакланов занимается беспределом по всей Белокаменной. Творят чёрное: мочат людей в сортирах; кусают кого ни попадя, подделывают валюту, подрывают советскую экономику и занимаются поджогами народного имущества.

Так и до покушения на вождя недалеко? Да, Михаил Афанасьевич?!
Уменьшайте там дозировку, а то вы, блин, нафантазируете!
Что же это будет, если каждый станет жрать мандарины и бить по рожам иностранцев тухлыми селедками? Угомонитесь, гражданин писатель! Селедки нам и для рож собственных врагов народа пригодятся.

Удивляет также тема коррупции в романе. Ну не было взяточников среди советских служащих! Не было!
А если и были, так зачем об этом на весь мир вопить? Не нужно этого.
 
Не радуют и полеты голых советских женщин над городом.
А как же достижения советского самолетостроения? Тоже похерили, месье Булгаков?!
Ну если и захотели девчонки полетать, то почему вы нижнее бельишко на них не надели? Тоже скажете, что наша советская легкая промышленность не работает?
Про бал у Сатаны не хочу вспоминать. За подобные вещи, гражданин Булгаков, вам лет 5 уже пора стенгазеты в Гулаге редактировать.

И наконец, Михаил Афанасьевич, где в романе руководящая роль партии и лично товарища Сталина?
Не нашли для вождя достойного места в романе? А ведь могли найти, если бы захотели!
Можно было вместо Воланда сделать главным героем романа самого Иосифа Виссарионовича? Опять, скажете, забыли?

В общем, скажу прямо: ваш роман требует серьезной доработки.
Такому писателю как вы, нужна творческая поездка по лесопилкам крайнего севера, лет на пять-шесть.
Уж там-то вы сумеете сосредоточиться...

Для справки: После приезда в Киев автору М. Булгакову удалось избавиться от морфинизма. Муж В. М. Булгаковой И. П. Воскресенский (около 1879 - 1966) посоветовал Т. Н. Лаппа постепенно уменьшать дозы наркотика в растворе, в конце концов полностью заменив его дистиллированной водой. В результате Булгаков отвык от морфия.http://www.bulgakov.ru/m/morphiy/
Иллюстрация Дмитрия Катаева.
 
 
 


Рецензии
Если честно, ума не приложу, откуда взялась у Булгакова иллюзия, что рукописи не горят, если наш коллега Гоголь задолго до него доказал обратное?:)
Вы же, дорогой Разрушитель, поставили себе целью разрушить иллюзию о том, что роман "Мастер и Маргарита", который давно признан классикой мировой литературы, не стоит выеденного яйца, так много там примитивных ляпов, видных невооруженным глазом:)

Я не могу оценить по достоинству этот Ваш труд, т.к. "М и М" не смогла дочитать до конца ни в 70-е в журнале, ни в последние годы. Не смогла досмотреть ни одну из экранизаций. Не мое. Чувствую, то, о чем хотел сказать Булгаков, уже потерялось во времени. Мне нравятся у Мастера "Дни Турбиных", обожаю "Бег", очаровательна "Зойкина квартира", а Мастера с его Маргаритой не догоняю:), хотя время то знаю прилично.
Если бы поняла, простила бы автору всех блох, которых Вы так мастерски скрупулезно выловили, как дотошный советский редактор:))
Занимайтесь и дальше своим черным делом - Разрушайте Иллюзии:)...

Спекулянтка Ру   28.04.2013 21:31     Заявить о нарушении
Я дико извиняюсь, хочу показать Вам свой опус на близкую тему. Читатели подсказали:
http://www.proza.ru/2011/12/28/1702

Спекулянтка Ру   28.04.2013 21:50   Заявить о нарушении
Мне не только хватило терпения, но было и очень интересно Вас читать.
В молодости (давно это было:) я тоже любила придираться (про себя) к подобным натяжкам. Но молодость проходит...
Что интересно, С-Щ, писавший в близкой манере о своем, далеком нам, времени, понятен, а Булгаков - нет. Я про себя только.
Про короткий рассказ. Всю жизнь не воспринимала его в принципе, любила погрузиться в автора всерьёз и надолго. Не настолько надолго, как того требует нелюбимый Толстой, но Достоевский мне близок во всех отношениях.
Где-то писала уже про когда-то оплеванные у нас штатовские комиксы на базе классиков. Так вот, я всегда категорически ЗА любую форму, которая может привлечь читателя, дальше он сам разберется, кого читать, а кого не стоит.
Ваше придирчивое внимание к текстам великих тоже может сыграть свою положительную роль в деле просвещения:)))
После знакомства с Интернетом и я пересмотрела своё отношение к объемам литтворений:))
Удачи Вам в этом благородном деле!:))

Спекулянтка Ру   30.04.2013 11:58   Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельный ответ!

Юрий Орлич   30.04.2013 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.