Танцы самцов

Многое в делах людей, кажущееся нам чисто человеческим, имеет свой аналог в мире животных. И как и миллионы лет назад, с наступлением весны, вальяжные человеческие самцы сбрасывают груз прожитых лет, а подчас и всякую видимость рассудительности, и пускаются в странные танцы. Чем часто вызывают оторопь у молодой поросли.


Другие же, в любое время года не прекращают воинственных брачных плясок.


Но некоторые, сохранив пытливость ума, предаются теориям.


Вот одна из них.




Территория игры


Первое, что делает уважающий себя самец, прежде чем вступить в брачную игру, это огораживание и защита будущей арены ритуальных танцев. Поскольку совершенно не допустимо, что бы во время столь важного дела его отвлекали другие самцы. Тем более, что бы они вмешивались в процесс, угрожая все испортить.


В живой природе подобное территориальное поведение как правило носит характер «анального огораживания». То есть, самец обходит границы участка, который он счел своим, и метит их собственными выделениями. Точно так же он потом поступает и со всем находящимся внутри границ пространством.


Случайно появившийся на огороженной и размеченной таким способом территории соперник, или просто праздно шатающийся самец, вскоре соприкасается с «разметочными средствами» другого самца, и оказывается предупрежден о том, что место занято. Если он не убирается с чужой территории, на него нападают.


Точно так же ведет себя и самец человека. Вот только, вместо выделений собственного тела он обычно использует выделения собственного мозга. То есть, слова и идеи, материализованные им в виде светского трепа, профессиональных суждений, этических принципов, философской позиции или религиозной веры.


Все это он обильно разбрасывает по занятой им территории, дабы предупредить других самцов о собственном праве на занятое им место. Для закрепления выделений собственного мозга, самец человека часто старается выделять их в виде текстов, либо иных артефактов, называемых им произведениями искусства.


Ритуальный танец


После того, как все тексты написаны, произведения искусства созданы, а предназначенная для игр поляна обильно ими умащена, можно переходить к танцам. Впрочем, процесс выделения продуктов мозга не следует прекращать надолго, поскольку следы старых имеют обыкновение со временем терять ценность.


К тому же, всякому самцу приходится то и дело отвлекаться на борьбу с другими самцами, пересекающими границы его поляны, и стремящимися оставить на ней выделения собственного мозга. Обычно эта милая возня воспринимается окружающими как принципиальный спор, конфликт мировоззрений, и борьба идей.


Напряженная территориальная борьба сама по себе становится важным атрибутом ритуального танца человеческих самцов. В этом случае, драка сопровождается громким шумом, сопением, ломанием копий, и криками о недопустимости посягать на святое. Задача при этом сводится к привлечению внимания самок.


Когда внимание самок привлечено, самцы начинают высоко подпрыгивать, соревнуясь, кто прыгнет выше. То есть, достигнет более высокого уровня духовности, силы художественного дара, глубины осознания реальности, и степени материального достатка. В отсутствии соперника, самец соревнуется сам с собой.


В этом случае, подпрыгивания происходят вокруг ритуального шеста, некоего аналога тотемного столба, заменяющего соперника. Обычно им служит сверхценная идея, вокруг которой и пляшет человеческий самец, выкидывая подчас удивительные коленца. Главное, сохранять при этом серьезное выражение морды.


Стратегии соблазнения


Однако, очень важно при том не увлечься процессом слишком сильно, поскольку цель его вовсе не в том, что бы выше подпрыгнуть. Прыжки, выделения мозга, и прочие милые ужимки, являют собой, как мы говорили, лишь инструмент привлечения внимания самки, с последующим подманиванием на расстояние близости.


Итак, когда цель достигнута, соперник признал свое поражение и скрылся, а самка приблизилась на достаточное для интимной близости расстояние, самец начинает плясать вокруг нее. Трагической ошибкой с этой ситуации бывает сразу наброситься на самку, в наивной надежде использовать ее по назначению.


Человеческая самка не столь проста, и к тому же обычно склонна настаивать на точном соблюдении ритуала, даже если его первоначальный смысл остается за рамками ее понимания. Впрочем, и в дикой природе мы наблюдаем столь же сложное поведение, приводящее самцов во вполне обоснованную ярость.


Но как бы там ни было, сделав несколько неудачных попыток сближения, либо предусмотрительно воздержавшись от них, самец переходит к танцам вокруг самки. На протяжении дальнейшего танца она заменяет ему сбежавшего соперника, а заодно и тотемный столб. Так что теперь наш самец стремится прыгнуть выше нее.


То есть, теперь он считает своим долгом всеми возможными средствами продемонстрировать самке свое превосходство над ней. Равно как и то, что теперь она является его единственной сверхценной идеей. Некоторые самки при этом требуют доказательств, заставляя самца отречься ради нее от всех своих достижений.


Счастливый конец


В конце концов, если все формальности исполнены должным образом, и самец проявил при этом требуемый уровень ловкости, артистизма, и высоты прыжка, он получает свою награду. Впрочем, бывает, что несмотря на проявленные в танце достоинства, самка убегает у него из под носа с удачливым соперником.


Смыслом этой, на первый взгляд казалось бы досадной и трагической игры, является продолжение танца. Дело здесь в том, что танцующий самец часто оказывается столь грациозен, а его прыжки и ужимки так восхитительны, что самка хочет видеть это еще. И делает все, что бы самец танцевал дальше.


При этом, самка со всей ясностью понимает, что с получением заслуженного приза танцы закончатся. Но если лишить приза самца, то рано или поздно он устанет, и удалится в свою берлогу. Откуда спустя некоторое время появится, что бы танцевать вокруг следующей претендентки на свое израненное сердце.


В этом случае, единственно верной, хотя и рискованной стратегией становится парадоксальный отказ. Самка действительно отдается после страстного танца – но, другому самцу. Причем делая это так, что бы сам главный претендент об этом знал. По логике вещей, это вынуждает его продолжить танец.


Более того, в этом случае его прыжки становятся совершенно рекордными, поскольку сейчас он вкладывает в них всю свою энергию. Теперь победа становится для него делом принципа. Главное при этом для самки, это правильно выбрать удачливого соперника. Ведь он должен быть явно слабее главного претендента.

 

Так что, в конце концов все заканчивается хорошо.


Или, так и не кончается никогда.



Рецензии
Естественно это не кончается никогда, поскольку секс и есть квитэссенция жизни. Как только это закончится (кстати не важно хорошо или плохо) жизнь тоже закончится. Талантливо написали.
С уважением,

Алекс Харр   13.06.2013 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.