Кощей. ru Глава 6

Сказочный аналог мотоцикла «Урал» летел над землёй, чуть заваливаясь на воздушных ямах. Баба Яга лихо управлялась с метлой,  сначала молча, потом ей это, видимо, наскучило, и ведьма робко предложила:
- Может, споём, а? Дорога неблизкая, с песней оно, поди, веселей будет.
Подумав, Стас затянул:
- Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…
- Головой склоняясь до самого тына, - тоненько поддержала Яга.

Дуэтом они певали не впервой, так что излюбленный репертуар архимага Яга знала неплохо. Стас действительно немного взбодрился и стал наблюдать за то и дело меняющимися картинами внизу, эдаким подрощенным птенчиком выглядывая из гнезда. Рядом, на краешке, примостился Масик, тоже то и дело с интересом поглядывая на далёкую сейчас землю. Квадратики полей перемежались зелёными лоскутами лесов, города и деревушки с такой высоты казались игрушечными, кое-где золотыми искорками блестели купола церквей. Идиллия, да и только. Вот живут же себе и люди и не знают, что живут-то не где-нибудь, а в сказке. Ни тебе мирового кризиса, ни планового отключения горячей воды: почитай, в каждом дворе своя банька. И всё здесь просто и понятно, не то что у нас, в реальном мире. Хотя наверняка они как раз считают, что это у нас – чудеса. Самолётов, поездов, автомобилей здесь отродясь не видывали, и слава Богу… Почему-то технический прогресс неизбежно влечёт за собой и появление нового оружия, с каждым разом – всё более разрушительного. Здесь, к примеру, как воюют? Мечом да палицей. Ну, топорами и ножами ещё, так это всё больше разбойники, а у богатырей всё по совести. В спину исподтишка не пальнут… Подлость и вероломство – они в сказке злыдням всяким по штату положены. И то вон как Яга за Кощея заступается, будто и не злодей он вовсе, а рыцарь без страха и упрёка.

- Бабусь, рассказала бы ты мне про Кощея, а? – попросил Стас. Яга, продолжая помахивать рулевой метлой, помолчала, видно, собираясь с мыслями.
- Да я, соколик, и сама  не знаю, чего тебе рассказать-то. Мутный он, Кощей-то. Живёт обособленно, в чужие дела не вмешивается, но и в свои носа сунуть не позволяет. Волшебник могучий, посильнее тебя будет, уж прости бабку старую за слово правдивое. Слухов про него много ходит, что-то правда, а что и наплели по злобе. Сколько живу, не припомню, чтоб он первым на кого напал или беззаконие какое учинил. На него войной ходили – бывало, больше из корысти али за ради славы. Одолеть его ни один не смог, а куда те  богатыри пропали, не ведаю. Может, до сих пор у Кощея в темнице томятся, а может, в чужие края от позора подались. Ну, про девок я тебе уже сказывала… Слыхала и про то, что тех, кто на его земле жить остался, работать да провизию в замок поставлять, Кощей не обижает: там и земля лучше родит, и болезни-напасти всякие народ стороной обходят.

- Прямо не сказочный злодей, а добрый волшебник Гудвин какой-то, - усмехнулся Стас. Бабка неодобрительно глянула на него:
- Уж прости, что сама слышала, то и тебе молвила. Напраслину возводить не буду. Да и в тебе, поди, обида говорит. Так ты её не слушай, ясный разум гневом застить не дозволяй…
Стасу стало неловко, и он примолк, переваривая услышанное. Ладно, поживём-увидим, что здесь за Кощей такой. Скорей бы уже, ожидание – нет чего хуже…
… Неожиданно путников накрыла гигантская тень – будто ночь средь белого дня наступила. Стас глянул вверх и присвистнул от неожиданности: над ними летела исполинских размеров птица. Заостренные когти и острый – отсюда видно – клюв выглядели устрашающе…

- Батюшки святы! – ахнула Яга. – Плохи наши дела, соколик, ой как плохи…
- Это и есть птица Прух? – догадался Стас, прикидывая, хватит ли у него сил справиться с такой вот «птицей удачи», да ещё, по всему видать, воинственно настроенной.
- Она самая…  И чего её в наши края принесло? Сто лет как не видали её здеся...
- И ещё бы столько не видеть! – добавил архимаг, оценивая потенциального противника. Размеры впечатляют, конечно, но мозги-то птичьи. Авось сладим…
С оглушительным клёкотом пернатый истребитель ринулся на транспортно-улётное средство передвижения, пилотируемое Бабой Ягой. Бабка взмахнула метлой, ступа заложила вираж и ушла от прямого удара. Стаса основательно тряхнуло, и он покрепче вцепился в края гнезда… Глянул вверх: с гневным клёкотом птица Прух штурмовиком Ил-2 вновь пикировала прямо на них.

- Чего этому бройлеру от нас надо? – Стасу с трудом удалось перекричать шум неожиданной воздушной атаки. Но Яга услышала.
- Гнездо своё признала! Поди, думает, что я её птенца похитила и жарить волоку! Ты не смотри, что она такая громадина, мозгов-то меньше, чем у курицы!
- Гнездо… А я, выходит, птенец?? – опешил архимаг.
- Вроде того! Так что тебя она не тронет, по крайней мере, пока ты в гнезде! – пояснила Яга, между делом успевая уворачиваться от прицельных ударов стального клюва. Между тем даже до тупой птицы дошло, что так она ничего не добьётся (ага, Горыныч на совесть припаял!).  Но это не остановило пернатого агрессора: птица Прух раззявила клюв и метнула в сторону наших воздухоплавателей струю специфически пахнущей жидкости.
- Серная кислота! – с ходу определил архимаг. – Ничего себе желудок у пташки… Похлеще, чем у дракона… Ей бы к доктору обратиться с такой-то повышенной кислотностью… Эх, сюда бы соды мешка два!

Додумать эту здравую, но, к сожалению, нереализуемую мысль он не успел. События приняли совсем уж плачевный оборот: героическая Яга, видимо, давно не упражнявшаяся в пилотировании (да и спасла бы их разве что «петля  Нестерова»), вывела свой болид из пике прямо под струю кислоты, попавшую аккурат между ступой и гнездом... Гнездо зашипело, завоняло совсем уж гадостно и…. полетело камнем к Земле-матушке. Вместе с сидящим в нём архимагом...
Погибать не хотелось категорически. Да и не к чему было - столько дел, столько дел! Не теряя хладнокровия, Стас решил всё же применить магию. Рискованно, конечно, ещё неизвестно, как сработает, но не мог же он позволить себе вот так бездарно расшибиться в лепёшку… «Расшибиться не расшибиться, а вот приземлиться в неё можно с большой долей вероятности», - усмехнулся терпящий бедствие архимаг, разглядев на стремительно приближающемся и вырастающем в размерах поле стадо мирно пасущихся бурёнок.

- Держи-и-и-и-сь! – донеслось с небес. Там всё ещё продолжался воздушный бой: теперь птица Прух атаковала оставшегося в одиночестве противника в лице Яги.
Стас сосредоточился, быстро произнёс необходимую формулу, и уже через секунду ставший практически невесомым архимаг парил высоко над землёй, перемещаясь вместе с воздушными потоками. Второе заклинание уничтожило гнездо, так и не успевшее встретиться с землёй (а то ещё свалится кому-нибудь на голову, ну его!)

Архимаг лихорадочно размышлял: принятое решение спасло ему жизнь, но ситуация если и изменилась к лучшему, то весьма относительно. Изображать из себя воздушного змея? Он всё же уважаемый архимаг, неудобно как-то… К тому же Ягу надо выручать, в одиночку она точно не справится… В воздухе просвистело, Стас едва успел посторониться: мимо него вниз ухнула воняющая кислотой, дымящаяся ступа. «Вот и лишилась бабуля своего верного коня», - невесело пошутил он мысленно. Хотя… Полёт ступы постепенно замедлялся, похоже, она на автопилоте заходила на аварийную посадку…

Проследить дальнейшую судьбу сказочного раритета архимаг не успел. Тяжело дыша, с ним поравнялась и сама заслуженная сказочная пенсионерка. С видом заправского кавалериста оседлав метлу, Яга тяжело дышала и поправляла выбившиеся из-под платочка седые космы, грозя небу маленьким крепким кулачком.

- Вот зараза пернатая! А ну, садись ко мне на метлу, авось кривая вынесет!
Изрядно потерявший в весе Стас перебрался на метлу… В это время «пернатая зараза», по всему видать, решила завершить так успешно начатое чёрное дело по уничтожению реликтово-сказочных и реально-магических персонажей. В данный момент она неслась прямо на них с крейсерской скоростью. Столкновение казалось неизбежным. И тут…


Рецензии
Птица Прух в роли ракетного истребителя "транспортно-улётного средства"!))) От "пернатая зараза"!*)))
Елена, после такой порции боевого юмора можно и на работу - заряда на весь день хватит!))

Эйрэна   24.08.2015 05:29     Заявить о нарушении
Ирину за-а-аряжай - и на начальство вместо "галила")))

Елена Алексеевна Миронова   24.08.2015 11:47   Заявить о нарушении