Капкан для оборотня 45

Капкан для оборотня 45

…К стоянке напротив внушительного здания банка с солидной вывеской «Камабанк» подъехала темно-синяя иномарка. Из нее быстро вышли четверо молодых людей — все в черных спортивных костюмах.
Рабочий день в банке через полтора часа заканчивался, но четверка уверенно зашла внутрь, хотя на входе и висела табличка с надписью: «Извините, мы не работаем по техническим причинам».
Попытка охранника воспрепятствовать их проникновению пресеклась двумя выстрелами из пистолета с глушителем: одним — в область сердца, другим — в голову, в качестве контрольного. После чего труп был засунут за диван, находящийся в холле, и входную дверь заперли ключом, снятым с пояса охранника.
Бандиты надели на лица шутовские маски, изображающие поросячьи рыла, и вошли в операционный зал. Здесь двое из них согнали в угол всех служащих филиала банка, приказали им лечь на пол лицом вниз и стали держать их под прицелом пистолетов.
— Каждый встает по очереди, — глухим искаженным голосом произнес один из налетчиков, — и сдает мне свой мобильный телефон. У кого мобилы не окажется — кончу на месте.
Мобильники, к счастью, оказались у всех. Мужчины достали их из пиджаков и с поясов, а девушки, которых было абсолютное большинство, в сопровождении грабителя подходили к своим служебным местам и вытаскивали мобильники из сумочек или ящиков рабочих столов. Телефоны налетчик складывал в пластиковый черный мешок.
Двое других налетчиков зашли в кабинет начальника валютного отдела, отвечавшего за главное хранилище. Очень полный молодой мужчина сидел за столом и пил кофе из пластикового стаканчика.
— Где ключи от сейфов? — осипшим голосом спросил первый из вошедших.
— К-ка-ких сейфов?.., — растерялся толстяк. Происходящее показалось ему нереальным.
— Сейфов, где хранится иностранная валюта и российские рубли, — говоривший подошел и резко ткнул начальнику дулом пистолета в губы, — шевелись, боров, а то…
На губах толстяка выступила кровь, стаканчик с кофе выпал из руки и залил какие-то бумаги на столе. Он вдруг осознал, что все это всерьез.
— Я сейчас, сейчас…, — трясущимися руками толстяк с трудом извлек связку ключей из кармана пиджака, висящего на стуле.
Он открыл свой сейф и поочередно достал три пары массивных ключей.
— Вперед, в подвал, — скомандовал грабитель, — да шевелись же! На хрена тебе пиджак!
Толстяк уронил на пол пиджак, который попытался в растерянности надеть, и поспешил к выходу.
Спустившись в хранилище и открыв ключами все три сейфа, налетчики начали складывать пачки денег в специальные мешки для их хранения и транспортировки, находившиеся на стеллаже, прямо в хранилище. Они забрали всю валюту и почти все российские деньги, побрезговав лишь банкнотами ниже пятисотрублевого достоинства.
Начальник валютного отдела, заметив, что грабители заняты упаковкой денег, попытался сбежать, бросившись к выходу из банка. Но в операционном зале он наткнулся на двух оставшихся там бандитов. Один из них выстрелом ранил его в живот, а другой подошел к лежащему и хладнокровно добил выстрелом в лицо.
Раздался дружный женский визг.
— Заткнитесь, — рявкнул налетчик и выстрелил в потолок.
Моментально наступила тишина.
— Всем встать! Где тут у вас туалет?
Всех загнали в небольшую туалетную комнату и заперли дверь.
— Не вздумайте рыпаться, — грозно предупредил один из бандитов, — на двери — граната с растяжкой. Рванет, и всем каюк…
После этого банда покинула здание банка, оставив маски в холле, и уехала на оставленной на стоянке автомашине.
Табличку, извещающую, что банк временно не работает, грабители, так и оставили висящей на двери.

       ***

Мужчина в спецовке, с чемоданчиком сантехника, насвистывая незатейливую мелодию, открыл дверь в банк.
Идя по коридору, он вдруг через стеклянные стены заметил, что операционный зал абсолютно пуст. В недоумении мужчина поднял брови. Он толкнул дверь в зал и зашел внутрь. Завидев лежащий труп толстяка, мужчина вначале испугался и шагнул было за дверь, но прислушался. Никаких звуков, электричества нет, поэтому и оргтехника молчала.
Сантехник быстро направился к столику охранника в холле, где находился телефон, и набрал 02.
— Милиция?... — торопливо произнес он в трубку, — здесь… В общем такое дело — здесь лежит убитый… Как где, в банке, здесь… «Камабанк»… Нет, больше никого нет… Я?.. Я чиню здесь трубу… Обыкновенную, водопроводную… Фамилия моя Петренко… Да, я ничего и не трогаю… Да, буду ждать.
Сантехник положил трубку, подошел к дивану и сел на него, поставив рядом свой чемоданчик. Он опустил голову и вдруг заметил растекающуюся возле ноги лужу крови.
Подпрыгнув, сантехник в ужасе устремился на улицу, забыв о своем чемоданчике.
Послышался приближающийся вой милицейских сирен. Сантехник ждал снаружи, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.
С воем сирены к зданию подлетел милицейский «уазик» с включенной мигалкой. Из «уазика» с двух сторон посыпались спецназовцы в бронежилетах. Они побежали к входу, рассредоточиваясь на ходу. В руках у них были короткоствольные автоматы.
Сантехник, стоящий у двери, на всякий случай поднял руки вверх. Спецназовцы, не обратив на него никакого внимания, забежали внутрь банка.
Следом подъехала белая «Волга». Из нее вышел Легин с тремя оперативниками, которые были тоже в бронежилетах. Все также побежали в банк, прихватив с собой сантехника, так и не опустившего руки.
Легин расхаживал по операционному залу, внимательно изучая обстановку.
Громко грохоча ботинками, вернулись спецназовцы, обыскав все ближайшие помещения.
— Два трупа, — стал докладывать Легину плечистый командир спецназовцев, — в подвале никого нет, сейфы — вскрыты. Сейчас произведем осмотр всего здания.
— Не надо, — безнадежно махнул рукой Легин, — что вы найдете, только все следы позатопчете. Уже и так затоптали… Бандитов давно и след простыл… Спасибо за службу. Можете возвращаться на базу.
— Каждый делает свое дело, — не обиделся спецназовец, — нам сообщили, мы и действуем согласно инструкции: найти и обезвредить бандитов. Не надо, так не надо. Хлопцы — в машину.
Спецназовцы дружно покинули банк.
— Звони в прокуратуру, — приказал Легин своему оперативнику, — пускай присылают следователя. Трупы — их подследственность.
Тот сел за телефон.
— А ты ищи телефон директора банка, — сказал Легин второму, — пускай приезжает. Будем разбираться, куда пропал персонал банка — не в заложники же их взяли. И на сколько их нагрели бандюганы, надо сразу же выяснить. Тоже немаловажная деталь.
Тот отправился за ближайший столик с компьютером.
— План «Перехват» введен? — спросил Легин третьего оперативника.
Оперативник утвердительно кивнул.
— Хотя, вряд ли что-то это даст, — с сомнением в голосе произнес Легин, — судя по всему, налет тщательно готовился. Ладно — добавил он, обращаясь к третьему оперативнику, — ты стань на дверь и никого постороннего не впускай.
Тот направился к выходу.
— Ну, а мы с тобой, — сказал Легин сантехнику, — пойдем, посмотрим, что за трубу ты тут ремонтировал. Где здесь туалет?
Они пошли по коридору, по направлению к туалету.
— Что это за патрубок тут на дверях висит? — недоуменно спросил Легин, указывая на повисший на петле, на дверной ручке, кусок изогнутой водопроводной трубы, — твой, что ли?
— Нет, — испугался сантехник, — то есть, я хотел поставить его туда, — он ткнул рукой в сторону туалета, — так он не подошел по размеру, но я его сюда не вешал.
— Что за хренотень, — недовольно произнес Легин, — и ты его оставил возле туалета? Но…
Его фразу перебил женский крик, несущийся из туалета.
— Спасите нас! Выпустите нас отсюда!
И сразу вразнобой зазвучало несколько голосов.
— Осторожно, на двери граната! Будьте внимательны! Они заминировали дверь!
— Спокойно, — тотчас отозвался Легин, — не кричите. Сейчас открою.
Он ловко сунул два мизинца в противоположные отверстия патрубка и осторожно снял петлю с дверной ручки, удерживая патрубок мизинцами.
— Держи так же, — он протянул патрубок сантехнику, — может пальчики чьи остались…
Сантехник продел свои мизинцы в отверстия и перехватил патрубок.
— Только осторожно, — предупредил Легин, — руками, смотри, не лапай!
Сантехник отвел патрубок от тела на расстояние вытянутых рук и застыл в неподвижности.
Легин открыл дверь. В первом помещении, где находились умывальники и сушилки для рук, никого не было. Дверь, ведущая непосредственно в туалет, приоткрылась и оттуда осторожно высунулось мужское лицо.
— Выходите, — произнес Легин, — никакой опасности уже нет…
Персонал операционного зала оперативники, поделив между собой, тотчас взяли в разработку.
— Приметы? — пытался выяснить один из них у симпатичной девушки с размазанной от слез тушью.
— Да какие приметы, — торопливо начала она, испуганно озираясь на труп, возле которого уже колдовали судебный медик и криминалист с фотоаппаратом, — они все были одинаковые, в поросячьих масках и спортивных костюмах.
— А волосы на голове какого цвета, не заметили?
— Волосы…, — задумчиво повторила девушка, — ах, да, один из них был, наверное, лысым. Во всяком случае, затылок был полностью выбрит, я сзади видела.
— Ну вот, — ободряюще кивнул оперативник, — давайте теперь конкретно вспомним, что делал этот лысый.
— Он… — девушка закрыла глаза, — точно, он складывал в черный полиэтиленовый пакет наши мобильные телефоны. Я сзади его и видела.
— А что он делал до этого?
— До этого…, — девушка задумалась. — Ну, конечно, он самым первым вошел в зал и крикнул: «всем лечь на пол!». У него еще голос такой глухой, как будто рот заткнут тряпкой.
— А кто стрелял в начальника валютного отдела?
— Оба, — всхлипнула девушка и рот ее скривился, — только по очереди… Сначала выстрелил второй, полный такой и … в общем, Олег Павлович схватился за живот, на рубашке кровь выступила, и он упал на спину. А второй… Жуть… Этот лысый выстрелил ему прямо в лицо…
Девушка снова всхлипнула.
Легин в углу опрашивал сантехника, который уже сдал свой патрубок криминалисту.
— Андрей Зосимович, — донеслось до Легина, — Вы не могли бы на минуту подойти сюда?
Следователь прокуратуры, Карнов, примостившийся за столом и составляющий протокол осмотра, приглашающе помахал ему рукой.
— Добрый день, Дмитрий Игоревич, — Легин пожал коллеге руку.
— День как раз недобрый, — уныло усмехнулся следователь, — что-нибудь уже известно о продолжительности налета, и о том, кто конкретно стрелял в погибших?
— Не более пятнадцати минут, — кратко ответил Легин, — и сразу скрылись на машине. Бармен из кафе напротив заметил, что четверка села в «Пежо» синего цвета, номера он не заметил. В начальника отдела стреляли двое. Сейчас мои заканчивают опрос свидетелей и доложат подробнее. Кто стрелял в охранника, пока неизвестно. Возможно, баллистика определит по…
Зазвонил мобильник Легина.
— Темно-синий «Пежо»? Номерные знаки соседней области? Давайте, выясняйте… Все.
— По «Перехвату» сообщили: уже нашли машину, на которой уехали бандиты, — пояснил Легин следователю прокуратуры, — брошенную иномарку нашли в нескольких кварталах отсюда, в глухом дворе дома, поставленного на капитальный ремонт, жильцы которого были временно выселены. Темно-синий «Пежо». Зарегистрирован в соседней области. Со вчерашнего дня числится в угоне.
— Значит, дальше они пересели в другую машину, — заметил следователь.
— Скорее всего, так, — согласился Легин, — Вы, по-моему, что-то хотели уточнить у меня?
— Да, да, — вспомнил следователь, — пришлось занести Вас в протокол осмотра. Вы ведь нашли этот кусок трубы. Чтобы он получил доказательственную силу, его надо внести в протокол осмотра. И Вас, как нашедшего. Распишитесь вот здесь, против своей фамилии.
Легин расписался и вернулся к сантехнику, сиротливо стоящему в углу.
— Значит, говорите, труба дала течь, и банковский завхоз вызвал Вас на подмогу?
— Да, — ответил сантехник с несчастным видом.
— Пошли, глянем на трубу, — предложил Легин, — а то, в первый раз, так и не дошли.
Они вошли в крохотную подсобку, дверь в которую вела из умывальника перед туалетом. В углу стояли ведра, щетки и различные приспособления и порошки для мытья полов и окон. Прямо на стене висел электрический щит с рубильником и двумя десятками различных переключателей.
— Она служит фактически и щитовой? — поинтересовался Легин.
— В том-то и дело, — подтвердил сантехник, — в том-то и опасность. Вода из прохудившейся трубы капала как раз на электрический щит. А это грозило коротким замыканием и пожаром. Особенно ночью, когда здание находится, практически, без присмотра.
— Где текло?
Сантехник указал рукой на часть трубы, проходившую прямо над щитом.
Легин присмотрелся и заметил падающую на щит каплю воды. Труба проходила под самым потолком. Течь давал изогнутый патрубок, соединяющий два отрезка трубы.
— Вижу, — пробормотал он, — но ремонт-то, в общем, пустяковый, зачем было обесточивать весь банк? Кто на этом настоял?
— Завхоз, — ответил приободрившийся сантехник, — ремонт-то пустяковый, но надо было сходить купить новый патрубок и заменить его. А замыкание могло произойти в любой момент, и завхоз не хотел рисковать. Могла и вся проводка сгореть, и натуральный пожар приключиться. А это ж банк…
— А не проще ли было отключить воду?
— Думали над этим вариантом, — согласился сантехник, — и даже отключали. Но вода-то все равно оставалась в трубах и продолжала капать.
— Нужный патрубок купили?
— Да. Он у меня в чемоданчике.
— Но заменить не успели…
— Нет.
— Занятная цепочка получается, — заметил Легин, — патрубок дает течь — электричество в банке отключается — кодовые бронированные двери главного хранилища запереть нельзя, так как они управляются электроприводом — вся сигнализация в банке также отключена — и, пожалуйста, именно в этот момент прибывают господа бандиты со своими стволами. Они не заботятся о сигнализации и запорах, их интересуют только мобильники, по которым можно сообщить о происходящем… Любопытно. Они знают, что банк полностью беззащитен. Кто-то вовремя дал им об этом знать…
— Что Вы хотите этим сказать, — встрепенулся сантехник, — может, Вы думаете, что… Ведь это я сразу вызвал сюда милицию, и я…
— Ничего я пока не думаю, — отмахнулся Легин, — давайте, снимайте этот злосчастный патрубок. Сколько потребуется времени?
— Максимум минут пятнадцать. Воду только отключу… И заменю моментом.
— Давайте, — повторил Легин, — я подожду здесь.
Сантехник ушел, а Легин начал тщательно исследовать щитовую. В ведре, под тряпками для мытья, он обнаружил крохотный аккумуляторный дисковый резак…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.