Машинист, будь бдителен на посту!
Это интересная дорога. По ней мы едем не одни. Появляются и другие составы, которые тоже движутся вне расписания. С некоторыми мы встречаемся всего на пару минут, чтобы потом забыть о них навсегда. С некоторыми мы очень долго будем ехать параллельными путями, останавливаться на одних и тех же станциях. С некоторыми такими составами мы когда-то разойдёмся по разным направлениям, а с кем-то будем до самого конца. Иногда мы будем попадать на другие железные дороги, живущие по своим уставам. Вообще нельзя проехать из пункта А в пункт Б по прямой. Маршрут меняется постоянно. Иногда надо свернуть в тупик, чтобы пропустить другой состав вперёд. Иногда заехать в депо, чтобы подлатать наш паровоз. Иногда просто остановиться на технический перерыв, чтобы путевые обходчики с помощью своих молотков исправили неровности рельс, отвесом поправили насыпь. Перерыв окончен! Теперь снова в путь, конец которого и промежуточные остановки смотрятся смутно.
У нашей железной дороги даже есть зона отчуждения. Но с разными режимами, с разными степенями допуска. Некоторым машинистам мы можем рассказать о том, что творится на некоторых участках. А про некоторые участки дороги мы не расскажем никогда и никому. Нам и самим захочется забыть про них. Но это так же невозможно, как невозможно кочегару забыть, как забрасывать в паровозную печку уголь.
Станции… Они встречаются почти постоянно, но некоторые из них такие маленькие, такие заросшие и разбитые временем, что мы проносимся мимо них, не замечая и даже не отмечая их в нашем путевом журнале. На некоторых полустанках мы делаем очень долгие остановки, а на крупных, узловых станциях, бывает, стоим всего по две минуты. И трогаемся с них в путь под грозные крики отставших и опоздавших пассажиров, нам махает вслед огромным кулачищем начальник станции, а мы в ответ ему даём протяжный гудок, который заставляет всех ворон, до того смирно сидевших на проводах, взмыть в воздух, громко каркая. Мы несёмся вперёд. Иногда в нас просыпается внутренний голос, который заставляет открыть путевой журнал. Мы листаем пожелтевшие и шелестящие страницы, разлинованные твёрдой рукой уже почти забытого нами составителя расписания. Мы читаем название станций, перегонов, депо, тупиков, служб тяги. Иногда мы хватаемся за голову и причитаем: «Боже, зачем я тормозил на этой станции?». А бывает, что посещают и досадные мысли: « Хорошая станция! А простоял на ней всего ничего! А там у самого полотна, такой сад, что яблок можно набрать на два ведра. И яблоки все один одного лучше, один одного краше. И сторож там живёт, мой старинный друг. Раньше мы с ним чаи гоняли часами и о жизни гуторили. Хорошо было!» А можно в журнал и не смотреть, это не наказуемо. Можно просто ехать вперёд.
Но у всего есть конец. Есть конец и у нашей дороги. Неизвестно, куда она увезёт нашего машиниста, к тёплому океану или в морозную тайгу. Каждый сам определяет или определили свой маршрут, свою конечную станцию давно. Важно, чтобы в конце было место, где смогут принять твой паровоз, где ему смогут дать последний ремонт, перед тем, как паровоз зарезервируют на всякий случай. Или уничтожат, чтобы и место не занимал. А может, загонят твой паровоз на постамент и табличку повесят. И неизвестно, сколько простоит этот памятник. Важно, что наш рейс разовый, в одну сторону, и, если ты свернёшь не туда, то далеко не факт, что рейс закончится, так как ты хотел, а не раньше времени. Машинист, будь бдителен на посту!
Свидетельство о публикации №213041800649
В.Л.
Виктор Ламм 21.04.2013 10:26 Заявить о нарушении
Щавелев Иван 23.04.2013 08:53 Заявить о нарушении