Серёжка

               


Серёжке хотелось есть.Начиналась третья  неделя с того вечера как он убежал из дома.Искажённое от ярости лицо матери и свист куска электрического кабеля всё дальше уходили из памяти.Их вытеснял голод.Серёжка никогда не думал что чувство голода может быть таким сильным.Свернувшись калачиком на сухой траве он смотрел на маленький костёр,  слушал как каркают в лесочке вороны.Шумит от ветра листва.Иногда,когда затихал лес,слышалось кваканье лягушек в небольшом пруду у края лесочка.В этом пруду он мыл разделанные тушки воронят.Оттуда же он брал воду для питья.Серёжка мечтал стать известным биологом,поэтому много знал о болезнетворных микроорганизмах.Воду из пруда он кипятил в ржавой консервной банке..Зажаренные в большом комке сырой глины, воронята были вкуснее всего что он пробовал до этого в своей ещё недолгой жизни..Рецепт "изысканного" кушания был прост.Брался пойманный воронёнок.Разделывался с помощью осколка бутылки и,по мере возможности, ощипывался.Потом с берега пруда бралась глина,тушка аккуратно помещалась в неё.Затем,от избытка детской фантазии комку глины придавалась причудливая форма и комок помещался в разожжёный огонь.Спустя некоторое время,по наитию,Серёжка вынимал успевающую затвердеть глину из костра и разбивал её палкой.Глина распадалась на куски,а внутри оказывалась источающая аппетитные запахи жареного мяса "курица"..Рецепт выдумал не Серёжка.Его выдумал Голод.Он засел в его животе прожорливым,но очень находчивым великаном,и постоянно подсказывал Серёжкиной голове как себя,вечно голодного,прокормить. Только вот чтобы зажарить "курицу" её ещё нужно было поймать.Первую неделю,или полторы,выросшие,но ещё не умеющие летать воронята просто вываливались из гнёзд и нелепо взмахивая крыльями, неуклюже убегали от Серёжки куда-нибудь под куст откуда смотрели на его неторопливое приближение блестящими черными глазами.Серёжка подходил и взмахивал палкой.Над его головой летали и хрипло каркали вороны..Воронята быстро учились летать.Через дни Серёжка охотился на них кидая палки.Палкам мешали ветки,а воронята испуганно перепархивали с дерева на дерево..Последние три дня "охота" была безрезультатной.Серёжка высоко кидал палки и с отчаянием, неумело матерился..
   Серёжка встал с травы и пошёл домой.Лесок был километрах в восьми от совхоза,выйдя на закате, к дому он подкрался в сумерках.Спрятавшись в густой бурьян за огородом, он смотрел как медленно темнело летнее небо.Смотрел как в его доме зажглись лампочки.Смотрел как двигаются тени за окнами..Одиночество и грусть холодно заползали в его душу.Они-его семья, были там, в другой,хорошей,сытой жизни.Он был один в целом мире,сидящий в бурьяне маленький грязный мальчик..Он сидел и ненавидел их.
    Когда совсем стемнело он,с надеждой взять из сарая яиц, осторожно подошёл к его дверям.На дверях висел большущий замок.Раньше сарай не закрывали..Дёрнув,он убедился что замок закрыт,надёжно перечёркивая его мысли о куриных яйцах.Или о украденной из сарая курице,запечённой в глине..Было темно.На лице Серёжки не было видно слёз.
  На обратном пути он почему-то сделал небольшой крюк,пошёл через центр посёлка.Мимо магазина.Мимо продуктового склада..Наверное эта мысль пришла к нему от ощущения полной оторванности от того,обычного мира.От какой-то горькой,и одновременно восхитительной свободы.А может эту мысль подсказал ему Голод,засевший в его животе..Подойдя к дверям склада он подёргал два замка висящие на них.
   "Было бы странно если-бы они были не закрыты"-подумал Серёжка.
 Неожиданно для себя он присел и потянул за низ двери.От его усилий дверь отходила от дверной рамы ровно настолько,чтобы  в образовавшуюся щель проходила его лохматая,с оттопыривающимися ушами голова!Каждый пацан  знает что там где пролезла голова,пролезет всё тело!Из последних сил,упираясь,отталкивая от себя дверь,Серёжка полез внутрь..
  Гулко колотилось в темноте сердце.Лицо было мокрым от пота.На ощупь передвигаясь между стеллажами,Серёжка набирал в мешок из под сахара шелестевшие шоколадки.Открыв огромный холодильник,обдавший его приятной прохладой, не веря счастью,яростно жевал копченую колбасу..Отодвинув железный засов,он открыл большие ворота сзади склада,служащие наверное для приёма товаров.С натянутыми как струна нервами начал таскать набранное в складе на улицу.Первый.Второй.Третий мешок!
-"Как я блин всё это потащу?"-подумал Серёжка.В свете лунного света в открытых воротах виднелась тачка-совок с одним колесом..
   Насмерть уставший Серёжка спал в лесочке.У костра.На измазанное шоколадом лицо с тихим писком садились комары.Серёжка улыбался во сне. Ему снилась его мама..Он протягивал ей шоколадку.Она ласково гладила его по голове,говорила ему-" Ну ладно тебе,Серёжка.Я вас побью,а потом сама жалею..".Серёжка улыбался.Он давно простил мамку..    
   
      


Рецензии