Бужа - возвращение к истокам

      Для многих, кто вырос на ее берегах -  нет на свете речки краше и милее. Много о ней сложено легенд, много преданий передается из уст в уста, от поколения к поколению. Кажется, что мы знаем об этой древней речке все, изучили ее вдоль и поперек. Однако много тайн предстоит еще раскрыть на ее берегах. И самая главная тайна -  ее название. Откуда оно? Какой  народ дал ей такое имя – Бужа?
          Других рек с одноименным названием, как показали поиски по справочникам, водному кадастру, на всей территории  бывшего Советского Союза нет. Однако есть ручей с названием  Лбуж– в Гдовском районе Псковской области не далеко от Чудского озера,  а в Браславском р-не Витебской области республики Беларусь, в бассейне реки Друйка, в системе Браславских озер, есть озеро Бужа площадью 4,18 кв.км и максимальной глубиной  9,1 м. Ясно, что это не совпадение, а закономерность,
указывающая, что название нашей реки дали люди, пришедшие в Мещеру с запада или юго-запада. Около города Гдова Псковской области, на берегу реки Плюсы стоит древнее село с названием Прибуж. В слове Прибуж «при» - префикс, имеющий ориентирное значение, указывающее на «село при неком буже». В Арском районе Татарстана есть деревня Васильева Бужа (инд.422002) на берегу пересохшего ручья с одноименным названием.
            Слово «буж» даже В. Даль не упоминает - настолько оно забыто. Однако путешествие по карте от Мещеры на юго-запад помогает найти разгадку.  На Западном Буге есть город Буг, древняя русская форма названия которого - Бужск. В.Даль, по обычаю своему, исчерпывающе гениален. Слово «буга» он описывает так: «Низменные берега речные, поросшие ивняком, оскорником и кустами на ширину поймы; лесная полоса, насколько она потопляется яроводьем; лес и кустарник по водопольному руслу. На всей полосе этой вода перебуравливает лес...». Впечатление такое, что русский энциклопедист путешествовал  по нашей Буже, в самый разгар половодья, в апреле, когда весенние воды заполняют все пространство речного коридора на многие десятки километров. В говоре коренных жителей Архангельской области сохранилось слово «бужать» в значении рыть песок или глину и в значении - умирать. Тот факт, что  географические названия - топонимы с корнем на «буж» разбросаны на такой огромной территории говорит о том, что они образовались достаточно давно, когда на этих удаленных территориях был единый язык! Вот география этой разбросанности:
      - уже упомянутое озеро Бужа в Витебской области (Белоруссия);
      - село  Прибуж, ручей Лбуж Гдовского района Псковской области;
      - село Бужанка возле города Звенигородска Киевской области (Украина);
      - Бужеск – старинное название города Буска в Галиции (Западная 
       Украина);
       - местечко Бужин близ города Чигирина на правом берегу Днепра
         (Украина);
       - город Дорогобуж в Смоленской области;
       - средневековая крепость Дорогобуж на Волыни;
       - река Бужа в Центральной Мещере с одноименной деревней (сейчас 
         нежилая) - (Гусь-Хрустальный район Владимирской области;
       - ручей Васильева Бужа с одноименной деревней (Арский район
          республики Татарстан).
       -Бужа-Тау, Бужа (на картах — Бузя) — гора в Ишимбайском районе   
        Башкортостана Российской Федерации. Находится в Гумеровском ущелье. У
        подножия горы находится деревня Гумерово (историческое, а также
        местное название Бужа).
  В говоре жителей мещерских деревень сохранилось слово «буздать», т.е. жадно и много пить или лить воду. Это касается и проливных дождей, которые «буздат и буздат».
         Близкое по звучанию слово «буза» по «Толковому словарю Даля» обозначает каменную соль. «Быть бычку на веревочке, а козе на бузе», т.е. на привязи у яслей, где кладут соль-лизунец.
          На Западной Украине словом «Burza» (Бужа) обозначают штормовой ветер.
Читая монографии и статьи об истории славян, я столкнулся еще с одним занимательным фактом. Начальником концелярии Велизария – полководца, служившего императору Юстиниану был Прокопий Кесарийский – крупнейший писатель и историограф своего времени, писавший на греческом языке. В своей книге «Война с готами» (555г. н.э.) Прокопий упоминает о борьбе антов - самом восточном крыле племен славянского происхождения, с восточными готами. После ряда сражений и поражений остготы захватили хитростью вождя  антов Боза - Бужу  и казнили его, распяв на дубе…

          Вождь антов Боз – Бужа. Что это -  опять совпадение?  - Скорее всего нет. Вывод напрашивается один: название реки Бужа имеет очень древние корни, уходящие в начало первого тысячелетия нашей эры. Имя реке дал народ, который жил здесь в незапамятные времена, и этот народ говорил на славянском языке…
          И ещё одна, достаточно серьёзная версия, очень близкая к истине, родилась после изучения гидронимов в Польше. В системе рек бассейна Вислы есть такая река Бебжа. Это один из центров происхождения и расселения славян. БЕБЖА (Biebrza-Burzyn)- по польски - БОБРА,БОБР. Бебржа - Бебжа - Бужа.

        Я уже упоминал о Мазурских озерах. Это сейчас они - в Польше. А раньше - это была часть Пруссии. На её берегах жили когда-то племя голиндов - язычников пруссов, которые были вырезаны рыцарями-тевтонцами. Что интересно - там тоже есть такие же лодки -однодеревки, как и на Буже у нас.


Рецензии
Во Владимирской области много рек, названия которых, подобно реке Бужа, имеют свою тайну. Например, Киржач, Шерна, Пекша, Шередарь, Ворша, Мележа. Есть различные толкования этих названий, но все они, достаточно, спорные. Вслушайтесь в эти названия, везде ясно слышны звуки "же" или "ше". Я думаю, что в этих названиях, тот древний язык, на котором говорил народ, с древнейших времен населявший территорию Руси. К сожалению, этот язык забыт начисто... И народ тоже...
С уважением

Алексей Филиппов   19.06.2013 21:57     Заявить о нарушении
Шипящие - характерная особенность санскрита.

Сергей Малыгин   19.06.2013 23:20   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен!

Николай Скулов   20.06.2013 20:08   Заявить о нарушении
Это говорит о том, что древнейшие индоевропейцы, прародители санскрита, жили на территории европейской части России, о чём неоднократно говорилось во многих исследованиях. А поскольку наши предки никогда не покидали родной земли, у нас язык и сохранился почти в первозданном виде, особенно, в топонимах.

Сергей Малыгин   20.06.2013 21:36   Заявить о нарушении
Да, поморы в какой-то степени сохранили древний язык с шипящими звуками. Почитайте Александра Чашева, помора.

Сергей Малыгин   20.06.2013 21:38   Заявить о нарушении
Царь антов Драгобуж, он же Бож, Бус.
Бужане живут у реки Буга.
Вещий дидо ладый Бож

Игорь Бабанов   13.09.2021 20:25   Заявить о нарушении