Верить всё же лучше
Считаю, что когда всё в порядке в жизни, то человек не задумывается над тем, почему он родился, и для чего живёт. Более грамотным труднее воспринять таинство жизни, сомнение довлеет, как «Дамоклов меч». Однако, как сказал А. Эйнштейн: чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Так что, вероятнее всего если говорить о том, какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова, то поймём, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.
Возвращаясь мысленно в Советский Союз, вспоминаешь, желание увести человечество от религии. Нам в школе учителя говорили, религию и веру в Бога придумали богатые люди, чтобы запугать народ. Странно было то, что многие из них не видели Священного писания в глаза. В Священном писании можно проследить старание Бога перевести людей из области страха в моральные отношения человека к человеку, и окружающему миру. И это можно отметить не только в Христианстве, но и во всех религиях мира кроме сатанинской.
К счастью наступило другое время, когда запрет на желание твоего внутреннего состояния прошёл. Хочешь, верь в Бога, хочешь не верь. Я даже встречал таких людей, которые говорили: я не верю в Бога, но хожу в протестантскую церковь, потому, что там плохому не учат. Вот уж действительно: религия и вера это не одно и то же. Религию в основном создают общества. Вот так и возникают традиции. Что же касается веры, то это мои личные доверительные отношения с Богом.
Однако, на мой взгляд верующим всё же можно позавидовать. Это те, кто не верит в смерть. У них нет страха перед ней. Только для этого нужна настоящая, истинная вера в Бога. А то сразу вспоминается эпизод романа «Морской волк» Джека Лондона. Хэмфри Ван-Вейден, житель Сан-Франциско, известный литературный критик, и кроме того, как он считал сам, глубоко верующий человек в Бога отправляется на пароме через залив Золотые Ворота проведать своего друга и по пути попадает в кораблекрушение. Его подбирает Морской волк – Ларсен, по своей натуре философ определяет литературного критика на камбуз помощником коку, который пытаясь, запугать Хемфри Ван-Вейдана говорит, что убьёт его и точит на него нож. Наш верующий литературный критик обращается в страхе за помощью к морскому волку. И тот вдруг его спрашивает, что если ты веришь в Бога, то почему так боишься?
Мне бы тоже хотелось добиться такой веры в Бога, которая могла бы быть истиной, настоящей. Страх исчез, а осталась только мораль правильной жизни.
Валерий Кириогло
Свидетельство о публикации №213041800895
Еще стоит задуматься над тем, почему ученики Христовы - люди, скажем так, не самых интеллектуальных профессий. Рыбаки большей частью, да Матфей разве что был мытарем (сборщиком налогов). И почему книжники (мудрецы) и фарисеи (ортодоксы иудейской веры) так яростно спорили с Иисусом...
Есть еще такие слова в НЗ (прошу прощения за большую цитату): "Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом"(Первое послание к Коринфянам 1:19-29).
Сейчас модно говорить: Бог у меня в душе, а Церковь мне не нужна. Конечно, можно верить и в одиночку, но тогда ум человека неустойчив к внешним воздействиям - он не имеет стержня, у него нет четкости терминов, и не на что опереться ему, как только на самого себя, особенно тогда когда предстоит решать сложные нравственные и этические задачи, когда человека начинают спрашивать про его веру не абстрактно, но конкретно. И выходит так, что человек всюду "щипает" "духовность" и получает "солянку" в своей голове из различных оккультных, эзотерических, магических учений и традиционных религий. Посему и нужна Соборность, Единство, чтобы держаться вместе и хранить веру, как хранили ее передавшие нам.
Ну а какое религиозное учение Вам ближе - решать Вам. "Агитировать" Вас может кто угодно, но Ваше сердце, ум, душа должны сказать свое слово.
С уважением,
Ал Захаров 18.04.2013 20:32 Заявить о нарушении