Приключения двойняшек. Чаечный остров

Двойняшки очень любили ходить на речку. Там они строили города из песка, там встречались с местными ребятишками, там сидели у костра со взрослыми, там загорали и купались. Впрочем, купалась обычно Мариша, а Ариша же шлепалась в воде, заходя лишь по щиколотку.

Недалеко от берега, метрах в двадцати из воды торчал островок. На нем рано по весне чайки устроили гнездо. А через какое-то время в гнезде появилось большое голубоватое яйцо.

Летом вода отошла от берега, остров оказался на берегу, поэтому все кому не лень норовили заглянуть в гнездо. И тогда бедная мама чайка с воплями носилась над островком, не в силах защитить своего будущего детеныша.
Двойняшки жалели чайку, и просили всех отдыхающих не трогать яйцо руками. Девочкам очень хотелось посмотреть на будущего птенца. Они никогда прежде не видели, как выглядят маленькие чайки.

Но не только люди представляли угрозу для птичьего гнезда. На большой высоте над островом летал красивый пестрый ястреб. Для того чтобы помешать ему украсть яйцо, чайка неустанно кружила над  гнездом.

И все же птице – маме, так же, как и нашим знакомым двойняшкам  не удалось сохранить будущего птенчика. Он так и не вылупился.
Когда в один из дней конца июля, девочки пришли купаться на речку, яйца в гнезде не оказалось. Расстроенные сестры поведали о своем горе бабушке.

Бабушка покачала головой и рассказала: «Сколько  себя помню, чайки откладывают яйца на этом острове и никогда у них ничего не получилось. То ли ястреб разоряет гнездо, то ли мальчишки озоруют. Не знаю...
Но это ничему не учит чаек. Каждый год они снова и снова вьют гнездо на острове и откладывают свое единственное яйцо».

Вот такие они верные, эти чайки.



Рецензии