Лето его мечты. Глава 12. Конопляное поле

Когда Сонриса села за спину Ромео, чтобы с ветерком домчаться до поселка, постепенно погружавшегося во тьму, мимо них прошел молодой человек, на которого мулатка тотчас же обратила внимание. Он был высоким и черноволосым, и очень симпатичным, по крайней мере, сзади.

Обогнав незнакомца, Ромео направил своего железного коня по направлению к дому. Ветер дул им в лица, и развевал волосы Сонрисы. Ронча уже начал скучать по Элиасу, а Сонриса думала о вновь прибывшем мужчине. После того, как Ромео высадил ее у калитки и, махнув рукой, скрылся из виду, девушка села на скамеечку и стала ждать появления приезжего. Сонриса не сомневалась, что он появится, потому что путь всех гостей Ориенте лежал в отель «Рекорд», а дорога проходила как раз мимо ее дома.

И снова сердце мулатки пришло в сомнение относительно Мигеля. Приезжих мужчин приятной наружности и подходящего возраста на острове было немного, и каждый новый возбуждал у девушки на выданье вполне определенный интерес. Поэтому, вновь оставив Мигелито напоследок, Сонриса сидела, как можно красивей разложив складки своей короткой юбки на изящных  коленях.

Вскоре он пришел, а так как мулатка изо всех сил старалась попасться ему на глаза, парню ничего не оставалось, кроме как заметить ее. Он начал разговор так, словно знал Сонрису не один год.

- Привет, - сказал он, с силой выделяя последний слог, и, схватив мулатку за руку, сел рядом.

- Здравствуйте, - ответила она испуганным голосом, потому что спереди молодой человек оказался не столь прекрасным, как сзади.

- Тебе надо носить длинные юбки, - заявил он, поглядывая на ее длинные загорелые ноги. А потом ни с того, ни с сего предложил, - выходи за меня замуж, красавица! Я увезу тебя в Гондурас!

- А как тебя зовут? – спросила потрясенная до глубины души Сонриса.

- Артуро, - ответил он и снова схватил ее за руки.

Утро началось с неприятного известия для Дурансы. Сначала выяснилось, что у Качито не осталось ничего из воображаемого недвижимого имущества, которое он якобы имел за границей и на Кубе. Потом разбились надежды Дурансы заполучить хотя бы деньги, вырученные от продажи, поскольку Качито ничего не продавал, так как ничем не владел. Открылась и правда о его пенсии, нежно хранимой в кармане парусиновой куртки.

С того памятного вечера, когда Сонриса встретила обнимавшихся Кампаньо и Дурансу, прошло совсем немного времени, а дела у Дурансы в отношении Кампаньо шли не совсем так, как хотелось бы девушке. Во-первых, Кампаньо не привлекала перспектива гулять с крашеной прокуренной девицей не слишком свежего вида. Во-вторых, он стал поглядывать на других девушек в поселке. К тому же Дуранса часто выпивала и в таком состоянии была не то что неприятной для Кампаньо, а просто опасной для его денежных сбережений.

Окончилась история банальным ограблением. Только теперь Дуранса оставила объект своей любви, то есть Кампаньо, и переключилась на Качируло, с которого можно было вытрясти несколько крупных банкнот. Капитан как раз отмечал день рождения, на который потратил большую часть капитала. Остатки денег (немаленькая сумма) лежали там, где и полагается, о чем Дуранса прознала у бабки Сусаны. Продолжительные возлияния и танцы давно закончились, когда Кампаньо обнаружил пропажу, заглянув в дядины карманы.

С тех пор Дуранса, а никто и не скрывал своей уверенности в том, что кража – ее рук дело, стала сторониться всех жителей поселка. Но был один человек, который понимал ее. Он, видя ее затруднения в деньгах, решил выразить все свои чувства и предложить руку и сердце. Однажды утром он так и сделал. Нарядился в самый дорогой костюм, нацепил бабочку, взмахнул волосами (это был Флор) и направился в дом к Чинге. Дуранса, как по заказу, сидела одна и курила сигарету.

- Привет, Флорентино, - сказала она, выпуская дым изо рта, - что это вдруг ты решил зайти?

- Я, - начал он заплетающимся языком, - предлагаю, - продолжал Флор, - тебе, - он запнулся на полуслове, - выйти.

- Может, ты лучше выйдешь, это ведь не твой дом. Нечего тут командовать!

- Выходи, - заново начал Флор, но Дуранса опять его перебила.

- Сам выходи, иди отсюда, - и она встала с намерением подкрепить свои слова действиями. Флору тогда пришлось приложить все усилия, чтобы, во-первых, не вылететь раньше времени, а во-вторых, сказать, что хотел.

- Выходи за меня, - уверенно прошептал он и опустил глаза в пол. Дуранса медленно села на стул, ее плечи чуть подергивались от беззвучного смеха, переходившего в тихую истерику.

- Нет, Флор, - заявила она, - это невозможно.

- Но почему? – удивился наш «жених», - неужели такая девушка, как ты, не может полюбить такого парня, как я?

- Полюбить-то может, но любви одной маловато.

- Чего же тебе еще надо? – взмолился Флор.

- А что у тебя есть? – не стесняясь, спросила Дуранса.

- А-а-а, ты вот о чем, - догадался Флорентино, - тогда пойдем со мной и я покажу тебе кое-что.

Он вел ее через лес, через глубокие овраги, переносил на руках через ручьи, а она так и не смогла понять, куда они направляются. На все вопросы Флор отвечал молчанием и загадочной улыбкой, обещавшей что-то интересное. Нехотя, Дуранса шла за Флором, смутно представляя, что он непременно покажет ей красивый особняк с сейфом, набитым деньгами. Ничего другого она и не могла себе представить.

Оставались считанные минуты до того как Флор либо исполнит все заветные мечты Дурансы, либо разобьет ей сердце. С лица Флора не сходила улыбка. Он отодвинул рукой ветви деревьев и с восторгом сказал:

- Вот мы и пришли!

Дуранса лишь с усмешкой взглянула на «жениха» и хотела уйти, но Флор остановил ее.

- Теперь ты будешь богатой, вместе со мной. Ты ведь этого хотела?

Дуранса не могла понять, что ей хочет объяснить Флор. Она видела перед собой лишь огромное поле зеленой травы. На нем не было не то что роскошного особняка, но даже деревянной лачуги. А уж про сейф с «зелеными» и речи быть не могло. Но ей не давал покоя счастливый вид Флорентино. «О каком таком богатстве он мне толкует? Может, здесь зарыт клад», – вдруг осенило ее.

- Да ты пойми, - продолжал Флор, - скоро соберем урожай, и какой… А на следующий год травы будет еще больше, мы с Хо.., - Флор запнулся, но продолжил, - мы планируем расширить плантации.

- Мне нужны бумажки зеленые, а не эти заросли, - так и не могла ничего понять Дуранса, которая раньше всегда хорошо соображала в делах, касающихся денег.

- Ты хоть понимаешь, что тут растет? Это не просто трава, она золотая. Ты что, ни разу коноплю не видела?

- Чего?

- Ну, траву такую, которую курят?

Флор начинал обижаться. Он так бережно ухаживал за своим полем, растил его. От одного вида покачивающейся на ветру травы на сердце у него становилось легче. И его не волновало, сколько денег он получит за свой труд, и вообще, получит ли. Главное, чтобы поле всегда радовало его взгляд. Правда сейчас парень готов был продать траву и разделить свое будущее богатство с законной женой, которая, оставив его витать в облаках, поспешно скрылась за кустами.

Флор еще долго созерцал зеленые листочки, поглаживая их рукой. Он словно впал в медитацию – аромат цветущей вишни из соседнего дикого садика дурманил ему голову. Поэтому он почти не обиделся, не обнаружив рядом Дурансы. Он посчитал ее недостойной занять место рядом с ним. «Моя жена будет любить все, что люблю я», – подумал Флор и, раскинув руки, упал в заросли запашистой травы.

А Дуранса за всю свою недолгую жизнь так и не поняла, что упустила последний шанс зажить счастливо и спокойно на самом красивом острове Карибского моря.

Пройдя немного вдоль зарослей шиповника, Дуранса сообразила, где находится и стала пробираться к дороге, которая вилась параллельно проделанному Флором пути. Эти места Дуранса знала хорошо, и удивлялась, почему сразу не сообразила, что дорога ведет в тихую бухту Кальма. Видимо, ради сохранности своего «сокровища» Флор мог запутать даже самого себя.

Выбравшись на тропинку, Дуранса поправила свое платье, встряхнула волосами и направилась в отель «Рекорд» занять денег у Чинги. Когда Дуранса проходила мимо поселка, она заметила, что позади шагает приятный молодой человек в дорогом костюме. Замедлив шаг и прикинув в голове свои действия, она достала маленькое зеркальце, и через плечо стала поглядывать на незнакомца. Когда она увидела, что парень тоже смотрит на нее, Дуранса спрятала зеркало и, дойдя до подходящего камня, упала, будто случайно подвернув ногу. Парень, успевший подхватить пострадавшую, оказался недавно прибывшим на остров жителем Гондураса.


На все вопросы матери Элиас только пожимал плечами, и так и не сообщил ей причину своего приезда. Он подумал, что рассказ о морских похождениях, похоронит его планы о скором возвращении на Ориенте. Дожидаясь того самого дня, он представлял, как вместе с Серхио, а может, и в одиночку помешает Хорхе проделать ночную операцию в «Пуэрто Русо». Он мечтал о том, как после героического поступка на него обрушится внимание и восхищение всех девушек в округе.

Но время шло, а мать все время находила причину, чтобы оставить Элиаса у себя. В сотый раз Элиас пожалел о том, что он единственный ребенок в семье, хотя в другой ситуации его это радовало. Кроме прочего, он рос без отца, и мужским воспитанием занимался исключительно дед Борис. Мама Эла работала в торговом центре в отделе духов, ее зарплаты хватало, чтобы платить за учебу сына, но она постоянно боялась, что он ввяжется в неприятности, которые ударят по семейному бюджету.

Парню повезло, что яхта принадлежала отцу его друга, и Эухенио не потребовал возместить ущерб. Иначе Элиасу самому бы пришлось подрабатывать втайне от матери, как он делал уже не раз, чтобы выпутаться из сложного положения. Дух приключений не давал ему спокойного житья ни на Ориенте, ни в городе.

Обманывать маму Элиасу не хотелось, но необходимо было вернуться на остров, потому что приближался понедельник, а за ним – вторник, когда вечером должна была состояться незаконная перевозка. Элиас не знал, почему она незаконная, но чувствовал, что от Хорхе и Флора другого ждать не приходится. И еще одна мысль терзала Элиаса – мысль о Сонрисе и Мигеле. Ведь бедного парня буквально вынудили участвовать в каких-то тайных операциях, и это могло отразиться на их отношениях с мулаткой.

В тот день Элиас не пошел с матерью в магазин - чтобы сын не скучал (все-таки были каникулы), но и не занимался сомнительными делами, она брала его помогать на складе. Таким образом ей удавалось всегда держать ребенка под присмотром, да еще и получать дополнительные деньги на его же содержание. Но на этот раз на складе совсем не оказалось работы, а дома - сколько угодно дел. И Елена с тяжелым сердцем ушла одна, оставив сыну целый список заданий.

Пребывая в задумчивости, Элиас мыл на кухне посуду, а случай уже стоял у двери. Чтобы не было тоскливо, наш мучачо решил послушать музыку. Надо сказать, не он один страдал страстью к зажигательным ритмам на полной громкости. Частенько то от одних, то от других соседей их старого дома (многие стены просто раскрошились изнутри и пропускали любые звуки) доносились песни - одни исполнялись вживую, другие звучали из разбитых приемников и магнитол.

Но Элиас не рассчитал громкость, и в комнате с треском разбилось оконное стекло - очередной расход для матери! Но Элиас не думал о последствиях. На такую удачу он и не рассчитывал, потому что мать под любым предлогом запирала на замок окна и двери. А теперь, без злого умысла, он сам открыл себе путь на волю.

Очнулся Элиас на кровати, вокруг суетилась напуганная мать, по комнатам бродили неизвестные личности в комбинезонах, а прямо над ним склонился загорелый мужчина в белых одеждах. Элиасу показалось, что он бредит или его похитили инопланетяне, но через мгновение все прояснилось. Оказывается, пытаясь выбраться из окна, он упал. К счастью, не на асфальт, а в мусорный бак. Теперь пришельцы в комбинезонах вставляли новое стекло, а смуглый улыбающийся ангел, вернее врач, успокаивал мать Элиаса, убеждая ее, что с сыном все в порядке.

- Только ему нужно чаще бывать на свежем воздухе. Хорошо бы отправить парня на острова.

Приятный доктор чем-то напоминал молодого Че Гевару, и Элиас тут же проникся к нему уважением, хотя ключевую роль сыграли, конечно же, слова о свежем воздухе, а не внешность. Елена же, наоборот, прониклась именно симпатичным лицом ангела-Че, и они вдвоем еще долго пили на кухне чай, обсуждая лечение Элиаса, поведение современной молодежи и воспитание детей в неполных семьях. 

А на следующий день Елена в компании с тем же милым доктором, который любезно предложил подвезти их на своей "Победе", проводила сына на паром. Ветер свистел в ушах и выдавливал из глаз слезы, но лицо Элиаса светилось счастьем. Не обманывая мать, пусть и отбив немного нижние конечности, он во вторник утром возвращался на пароме к своим друзьям и навстречу приключениям. В его кармане лежала справка от доктора и письмо от мамы, которые следовало вручить бабушке и деду.


А тем временем, на баржу к Мигелю садился случайный попутчик – мужчина лет тридцати, приятной наружности. По странному совпадению ему необходимо было попасть в Пуэрто Русо в одно время с Мигелем. Если бы жених Сонрисы, находясь в баре «Наранха Брава», почаще отрывал взгляд от невесты и смотрел по сторонам, а еще лучше, прислушивался к разговорам, то он бы узнал в своем пассажире бандито Хорхе, который решил своими глазами убедиться в безопасности перевозок.

В «Каса Роха», куда сразу по прибытии на Ориенте отправился Хорхе, работа кипела – сухой буроватый порошок рассортировывали по чайным пакетикам и укладывали в желтые коробочки с надписью «Лучший чай в Карибском регионе». Но это был вовсе не чай.


Рецензии