Рецепт хорошего настроения

     - Ну что же пожелать тебе? – традиционный вопрос сестре в день рождения.
       Традиционный ответ: хорошего настроения.
       Сестра считает – всё остальное приложится.  Может быть - ей виднее.
      
     Ах, это капризное настроение, как барышня кисейная! Как много от него зависит: плохое – все из рук валится, свет белый не мил, а не дай Бог затянется – так и жди депрессию, сплин или хандру;  накатит хорошее – можно горы свернуть! И как-то, неожиданно: то нагрянет, то исчезнет. «Поднять настроение»! – всего лишь метафора. Хорошо бы  знать: что за инструмент такой, который поднимает-опускает это невесомое состояние.
      
     Кто- то советует: заварите  ароматный кофе, включите запись «Рондо в турецком стиле» Моцарта…  – хороший совет – работает не всегда: кофе выпит,  Рондо прослушано. Ау-у,  настроение, где ты?
      Потолкаться в магазинах, купить новый наряд  - работает, но… недолго.
      
     Правда иногда, проснувшись утром, не успев продрать глаза и опустить пока только одну ногу с кровати, вдруг ни с того, ни с сего обнаруживаешь: хм-м – отличное настроение, вот оно!  откуда это? – сюрпри-и-з!
     А потом вдруг окажется, что кофе закончился или сигареты. Проехали...
    
     Инструмент-подсказка-для-поднятия… пришел неожиданно, в начале года, - когда я прицепила календарь на стенку. Небольшая площадка между первым и вторым этажом. Ступив на нее, взгляд упирается в календарь, там снимок: чи хуа хуа, милая, забавно-смешная, присела на задние лапки, передние вытянула, ушки навострила, по-детски наивные глазки-бусинки и носик…

     Вот в чем фишка! Перед глазами носик! -  резиновый, взмокревший, упругий,  - так и хочется ткнуть пальцем в него. Что я и делаю: «тык» пальчиком в носик, или еще лучше щелчком. Затем  вырывается глуповатое: «Хи-хи» и улыбка до ушей!  - у меня – не у щенка же… Щенок морщится, но доволен: не прошла мимо, заметила.   Пока спускаюсь вниз, - довольная улыбка на все лицо (как мало надо!) внутри химия заработала, серотонин взбодрился, и все такое…  вот он – инструмент для поднятия– вот оно хорошее настроение!
      
     Недолго… – минут десять.
     Но ведь я курсирую, чертыхаясь, вверх-вниз раз двадцать за день. На втором этаже: компьютер, спальня, ванная, что-нибудь еще, что обязательно забываю, спускаясь на первый этаж. Раз двадцать за день. С обязательной остановкой, иногда походя…
     Площадка, календарь, чи-хуа-хуа, носик…
     Щелк!
     И так каждый день.
     Вот и считайте…


      


Рецензии
Когда-то,не помню где, прочитала (не дословно)- американский сенатор должен обладать ловкостью кота, слизывающего сметану, изворотливостью мужа, обманывающего свою жену,,.( не помню еще какими качествами),И вечно хорошим настроением ИДИОТА.
С тех пор плохое настроениее меня не расстраивает.

Элла Рахманова   26.03.2023 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.