Гоголь-Шостокович Нос

 
Когда Николаю Васильевичу было 24 года он придумал — сатирическую  абсурдистскую повесть  "Нос".

Конечно, все её помнят. Цирюльник находит в хлебе нос! Выбрасывает его. Нос, оказывается тем самым носом, который сбежал от некоего чиновника. Чиновник носится за своим носом, обращается за помощью в полицию и, наконец, воссоединяется с потерянной частью себя!

 Такая вот, забавная, ни на что не похожая история! 24 года! Лёгкое перо! Эпатаж! Фига в кармане, по поводу  - дурацкого политического (XIXвек) режима,  дурацкой  полиции, дурацких  чиновников!

Дмитрий Дмитриевич Шостакович  написал оперу «Нос» - в 21 год, в 1927 г.

В 1927 году произошло  два значительных события в жизни Шостаковича.
 
Первое  - в январе в Ленинграде побывал австрийский композитор  нововенской  школы  Альбан Берг. Приезд Берга был обусловлен российской премьерой его оперы «Воццек».
Это стало огромным событием в культурной жизни страны. Считается, что знакомство с этим произведением  вдохновило Шостаковича приняться за написание оперы «Нос», по повести Н. В. Гоголя.
 
Другим важным событием явилось знакомство Шостаковича с И. И. Соллертинским, который во время своей многолетней дружбы с композитором обогащал Шостаковича знакомством с творчеством великих композиторов прошлого и настоящего.
Тот самый Иван Иванович Соллертинский, о котором так блестяще рассказал И.Л.Андронников. Видео-запись рассказа Ираклия Луарсабовича можно увидеть на моем сайте  (http://2607ty.wix.com/livemusic). Есть активная ссылка.
 
В 1928 году Шостакович знакомится с В. Э. Мейерхольдом  и по его приглашению некоторое время работал  в качестве пианиста и заведующего музыкальной частью в Театре   В.Э.Мейерхольда  в Москве.

Знакомство с таким неординарным человеком, таким ярким творцом, новатором в театральном искусстве не могло не сказаться на вкусах, устремлениях юного Шостаковича!
Результатом этих встреч,  этих интеллектуальных и эмоциональных встрясок и явилась опера "Нос".

Что можно сказать о спектакле?

Озорство, буффонада, капусник, хулиганство, эпатаж – все определения  того, что я увидела в театре - годятся!

Премьера  оперы «Нос» в Московском Камерном музыкальном театре  состоялась в 1974 года. С этим спектаклем театр объехал весь мир.

Сцена разделена на части: справа и слева по стенам висят костюмы, которые актеры периодически используют. Вдоль стен стоят скамьи  для актеров. Женщины в черных платьях в пол, которые легко принимают любой костюм. Мужчины - черный  низ, белый верх  и превращение в любой костюм,  которого требует действие.
Таким образом,  переодевания и перевоплощения происходят прямо перед   зрителем.  Актриса одевает накидку,  чепчик и,  вдруг,  начинает ковылять, сгибается - превращается в старенькую старушку и т.д.

Актеры обыгрывают каждую ноту! В ход идет всё - пластика тела, мимика, антураж! Эпатаж в музыке и  эпатаж на сцене!

Иллюстрации и музыку можно посмотреть и послушать, пройдя по активной ссылке на мой сайт.
На всякий случай дублирую адрес: http://2607ty.wix.com/livemusic


Рецензии