На пути человеческом

Автору было бы гораздо проще жить,
если бы все изложенное ниже оказалось вымыслом.


«Обязательно оставляй достаточно травы на развод и выполняй обещанное.
- Как влияет выполнение обещаний?
- Иначе травы, горы, море и все - все сделают тебе “предъяву”.»

Владимир Серкин «Хохот шамана.»


ОЧЕРК 1. ЛЕТО.

«Сон. Работа. Еда.
Трудности. Усилия. Надежды.
Слезы. Смех. Пустота.
Дырки от пепла на одежде.»

Казалось, это было обычное лето. Во всяком случае, я пытался себя в этом убедить. Единственной необычной вещью в моей жизни была постоянная работа. Поначалу она казалась мне дикостью. Встаешь с утра и шуруешь пятнадцать минут пешком, потом приходишь и начинаешь решать текущие задачи. Почти как со школой, только прогулять нельзя.

Не знаю, возможно это недостаток воспитания, когда парень начинает работать в 23 года. Но я как-то ухитрялся до этого выживать, обходясь временными приработками. Еще деньгами помогала мама. Потом пришло понимание того, что надо взрослеть. А как взрослому человеку без постоянного заработка?

Ну я и устроился продавцом в компьютерный магазин.

Так проходило лето. Пять дней в неделю я просыпался с утра пораньше и шел в магазин, где просиживал до вечера и тащил оттуда домой сломанные ноутбуки для ремонта. Иногда шел к кому-нибудь осуществлять ремонт на дому. Было в меру скучно. В меру интересно. Иногда, чтобы снять стресс от постоянного общения, я напивался или накуривался.

Обкурившись ходил по улице и смотрел на жизни людей. Они казались мне смешными, впрочем, как и моя собственная.

Это была обычная жизнь обычного паренька, рожденного в конце восьмидесятых, который бросил институт, устроился на непыльную работенку, и посматривал на окружающих свысока.

Увидев меня на работе или в компании товарищей можно было описать всего меня от ногтей до морщин на лбу красочным и емким выражением «офисный планктон».

Так оно и было. На первый взгляд.

 ***
25.09.2010 дневник.

мы стояли возле оружейной стойки. на вид ей было около двадцати. она рассматривала лёгкий эльфийский кинжал.

я начал разговор.

- любишь убивать?

- нет. я ещё не пробовала.

мы помолчали, визуально изучая друг-друга.

- а я люблю. раз-раз и он падает, захлёбываясь в своей крови. вся эта мясная туша.

она поставила эльфийский кинжал на место.

- и что ты чувствуешь, когда делаешь это?

я потянул паузу. сковырнул своим армейским резаком отросток ногтя на большом пальце. затем отправил резак в ножны и посмотрел девчонке в глаза.

- пустоту.


ОЧЕРК 2. ОС.

«Путешествуя в мультфильмах под закрытыми веками
Внезапно понимаю: «просыпаться некуда»

Алехин

Осознанное сновидение. Что это? Параллельная реальность, глюк, игра воображения? Когда эти состояния ворвались в мою жизнь, я пытался найти ответ. Оказалось, что этот феномен настолько мало изучен, что ученые тоже не могут найти адекватного ответа, к тому же не очень-то их эта тема интересует.

Собственно, поэтому ученые мало интересовали меня.

Я знал, что существует группа независимых исследователей, которые всерьез занимаются этим вопросом. Причем исследователи эти были настолько независимыми, что выйти на контакт с ними можно было только используя их методы — найти их группу в сновиденном пространстве.

На то, чтобы это сделать, я потратил чуть больше года.

Сидя в компьютерном магазине я совершенно четко осознавал три вещи:

А. эти ребята существуют.

Б. нет ничего круче, чем влиться в их движуху.

В. один экзамен по поискам я уже провалил.

***
дневник. запись удалена.

В сновидении намедни нашёл разбитый телевизор, в котором увидел другой мир. Понял, что это телепорт. Попытался использовать. Не получилось. Проходившая мимо девушка сказала: "хочешь путешествовать по мирам? вон нормальный телепорт. не тупи" и показала мне другой телевизор.

Я разбежался и нырнул. Выскочил где-то рядом с баскетбольной площадкой.
И что-то она мне сильно напомнила. ТОЧНО. Кроличья нора. А вон и паренёк-нигретёнок кидает в меня мячом. Мать честная! Да их целая команда!

"Иди к нам!" кричат все они. "смелее!" "тебе нужно только дойти до площадки и всё!" "у тебя УЖЕ получилось!"

И вдруг я понял, что это совместное сновидение. Кто-то пытается меня вытащить... Стало лень.

"Нет" ответил я добродушно. "Я не готов ещё"

"давайте, я вытяну его!" закричал кто-то на площадке. "ведь он почти дошёл!"

"нет" повторил я, стоя на месте, как истукан.
ко мне двинулась женщина, которую я воспринял, как грузную негритянку.

"иди к нам"

я стоял в замешательстве. тут из толпы выскочила низенькая девушка.

"стойте, разве вы не видите? он ещё не готов. НЕ НАДО!" и оттащила негритянку назад. я благодарно кивнул. площадка стала отдаляться.

сверху "экрана восприятия", где-то на периферии зрения, выскочило окошко: "если вы не покинете этот пузырь восприятия, в реальности у вас сломается голень." и варианты "да\нет"
затем в окошке всплыл обратный отсчёт - 7, 6, 5, 4...

это вывело меня из оцепенения. я рванул обратно к теле(порту)визору. Разбежался и прыгнул рыбкой. застрял между мирами, но выцарапался. упал в бетонной обгорелой комнате на пол.

"зачем я не пошёл?" - мысль билась в голове(?), как пластиковый шарик. я встал, смутно соображая, где я, водя по сторонам невидящим взглядом осознания.

табличка на двери "всё, что ты видишь сейчас - это сон. это всего лишь грёбаный сон, парниша. А. Тарковский"

это доконало меня. я засмеялся. потом зарыдал.
 
потом схватил эту табличку и выбросил далеко за окно в сновиденный ландшафт. а потом сосредоточился на тумбочке, которую упорно стал молотить ногами "я покажу вам - это только сон. я вам всем покажу..."

и проснулся. куда? зачем?
встал и пошёл на работу, как заведённый.
что я здесь делаю? и что со мной происходит? как называть-то хоть это состояние?
полный звиздец? полный триумф? забавное положение точки сборки на графике волновой функции?

к чему все эти варианты? к чему многообразие?
одно знаю точно, в моей голове (осознании) прочно закрепилась фраза, которую я не знаю как воспринимать – как величайший дар или ужасное проклятье.
.................я больше никогда не проснусь...................

ГЛАВА 1. ОСЕНЬ.

«... Но у меня нет плохих намерений, честное слово.
– Верю. Я курил тебя.
– А?..
Неважно. Мне известны твои намерения.»

Карлос Кастанеда.

-Здорово!
-Привет!
Его голос вывел меня из оцепенения.
-Не переустановилась у меня винда.
-Бывает.
-Можешь переустановить?
-А когда?
-Да прям вечером сегодня.

Я посмотрел на часы. Потом на него.

-Не, я не могу седня.
-А че так?
-Отдохнуть хочу, задолбался.
-А... Понятно..., - Он потянул паузу, - А я сегодня кроля забил, суп варить буду.
-Да ладно, из натуральной крольчатины?
-Угу.

Вот чем меня всегда можно было купить  -  вкусной домашней едой.

-Я подумаю.
-Подумай. Кстати, я еще водку сделал на чистом спирте, вечером пробовать буду. Так что смотри сам, хочешь приходи, хочешь не приходи.
-Ну, если все так интересно, идем постоим на улице, обкурим...

Максим был тем человеком, каких я всегда обожал. А обожал я чокнутых.

Работал он то сварщиком, то столяром, то механиком — всего по чуть чуть, но никогда постоянно. Писал стихи, читал священные тексты, копал информацию в интернете по тегам «кто правит миром, микрочип, как правильно читать молитвы, антихрист.» в общем, у нас для разговоров было множество тем помимо водочки, крольчатины и установки пиратского ПО на грешные, дышащие на ладан и ладаном, старенькие ПК.

***
Поговорив с Максом, я вернулся в магазин и продолжил заниматься текущими задачами: встречал клиентов, рассказывал им о мозговой начинке компьютера, «железе», забивал данные в таблицу, если они что-то взяли, записывал диски. Много дисков. Записывал, записывал. Честно говоря, все это мне порядочно осточертело.

Бывают люди, которые могут долго выполнять монотонную работу изо дня в день и это их ни разу не напрягает. Я никогда не был таким. Мне всегда интересно освоить новую схему, новый алгоритм действий. Но когда он освоен и я понимаю, что выполняю его хорошо, схема начинает напрягать. Чем дальше тем больше.

Компьютеры всегда были моей любовью и слабостью. С самого детства. Но даже самое любимое дело, может надоесть, когда становится обязаловкой.

Записывая диски, и аккуратно складывая их в стопку, я думал о развитии. О том, чего мне так не хватало.  О новых задачах, которые можно было бы научиться решать. Обдумывая свое положение, я пришел к выводу, что мне мешает развиваться работа в компьютерном магазине.

Я не тупел, но и не осваивал чего-то нового. Я стоял на месте. Это бесило.

В конце концов, я закрыл глаза и подумал. Подумал очень ярко и попросил очень искренне:

«ДОРОГОЕ МИРОЗДАНИЕ. ТЫ ВИДИШЬ, ЧТО Я ХОЧУ РАЗВИВАТЬСЯ НО СТОЮ НА МЕСТЕ. ТЫ ВИДИШЬ, ЧТО Я ГОТОВ К ЛЮБЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, ЛИШЬ БЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ НАЧАЛОСЬ ЧТО-ТО НОВОЕ. ОТКРОЙ МНЕ ЭТО НОВОЕ, ПОЖАЛУЙСТА.»

Я повторил эту просьбу несколько раз. Горячо и от всего сердца. А потом у меня внутри вдруг все похолодело и коленки затряслись от нервной дрожи.

Я понял: ОНО МЕНЯ УСЛЫШАЛО.

Больше на работе в тот день ничего не происходило. Никто не приходил, даже начальник не заглянул вечером. Дождавшись окончания смены, я встал со стула, выключил рабочий компьютер, закрыл магазин и вышел на улицу.

***
 
26.09.2010 дневник. 

утро выдалось какое-то здоровское. хотя ниче особенного не произошло. ночью была депруха. надо взять за правило не уничтожать написанных постов. написал как отрезал. не пятиться. не переобуваться.

открытиями было наполнено утро.

паренёк проехал на велосипеде сквозь густой дым от осеннего костра. красивый кадр был. а я стоял с сигареткой. вдруг понял, что выгляжу как гаврош. рваные джинсы, куртёнка с чужого плеча. свои только трусы и кросовки. первым полтора года, вторым уже лет шесть. панк.

на что можно променять свободу?

только на путь сердца. только туда, куда оно поведёт.

змеиное молоко.

вспомнил отца своего. алкоголика. вместо свечки поставил ему бычок стоймя на асфальте.

дунул ветер - бычок покатился. так и жизнь человеческая.

ГЛАВА 2. ПОПАДАЛОВО.

«Хочу слышать ваши голоса
Хочу наpушать тишину
Хочу, чтобы вы меня хоpошо видели
Хочу, чтобы вы меня понимали”

Rammstein “Ich will”

Я шел по дороге и курил сигареты. Три подряд. Такая тогда у меня была норма. К Максу идти не хотелось. Хотелось спать. Я давно уже не высыпался крепко и от души, так чтобы часов 14 подряд. Дойдя до его забора, я затянулся и подумал что, наверное, можно было бы пойти и поспать, но потом чувство ответственности пересилило. Все-таки парень сидел без винды. Не прийди я к нему сегодня, он в любом случае заглянет ко мне завтра. Так что лучше сделать это сейчас. Я позвонил в звонок.

Макс открыл почти сразу. Мы прошли в странную веранду с электрическим обогревателем, которую он утеплил картоном. Типа комната чисто для погреться при входе с улицы. Даже разуваться не нужно.

На веранде уже сидел мужик, которого звали Сашка. Мы накатили по рюмке самодельной водки. Как-то полегчало. Обогреватель грел ноги. За окном сыпал первый в этом году покровский снег.

-Вот ты подумай, - начал разговор Максим с его любимой фразы.

На самом деле я понимал, что он таким образом пытается манипулировать моим мнением. Если вам говорят «Вот ты подумай», а потом вкладывают в сознание стройную логическую цепочку, это всегда манипуляция. Потому что сказать «нет» вроде бы невозможно. Ты ведь думаешь над сказанным и все вроде логично. Я стал внимательно слушать.

          - Может ли православный христианин заходить в церкви к иноверцам и брататься с их представителями?
Не знаю.
-Хорошо, - продолжил Макс свои измышления,  - может ли православный христианин мириться с грехом и делать вид, что ничего не происходит, когда кто-то в его присутствии грешит?
-Наверное, нет.
-Вот! - он немного обдумал следующую фразу, - А теперь посмотри, как ведет себя наше высшее духовенство, в частности Патриарх.
-Ну и как?
-А ты за новостями что ли совсем не следишь?
-Неа. Мне некогда. Так, иногда интернет почитываю.
-Понятно. Ну тогда я тебе сейчас все объясню. Как христианин христианину. Ты же христианин?
-Да.
-Молодец. Хотя бы это ты не отрицаешь. Значит, с тобой уже можно работать.
-Ато.
-Так вот, - пока Максим размышлял, я опрокинул еще одну рюмочку, - мы выяснили, что православный христианин не может ходить в церкви к иноверцам и мириться с грехом. А Патриарх все это делает. Почему?
-Макс, я не знаю. Почему тебе все это интересно?
-Потому что долг каждого православного заключается в чем? В том, чтобы блюсти церковные каноны, установленные на Вселенских Соборах и через Таинства Церкви приобщаться к Христу. Так?
-Выглядит логично.
-Еще бы!

Когда Максим начинал размышлять в слух, его это реально заводило. В процессе общения с ним у меня всегда складывалось впечатление, что шаблоны для разговора он тщательно обдумывал, вынашивал и шлифовал годами в спорах с такими ребятами вроде меня, которые вроде в теме, но ничего не могут возразить по существу.

-Значит, интересоваться тем, что происходит во главе церкви, и следить за тем, соблюдаются ли соборные каноны - это одна из обязанностей православного человека. А я себя считаю православным.
-Угу.
-Так вот ответь мне теперь на вопрос: «что делать, если глава церкви нарушает те самые догматы, которые он призван блюсти и защищать?» 
-Собрать новый Собор, наверное. Поменять главу церкви. Не знаю.
-Вот. Не знаешь. Это очень важно. Особенно в свете того, что происходит сейчас в мире. В данный момент.
-А что происходит?
-Да то, что наша православная церковь захвачена изнутри иудеями. И правительство наше тоже полностью состоит из иудеев.
-Ну и?
-А ты знаешь, каковы их планы?

Последующие два часа мы провели в интеллектуальной беседе на тему мировой закулисы и их планов на формирование реальности.

На самом деле мы просто пересказывали друг другу фрагменты фильмов и передач, которые смотрели.

Это были фильмы политической тематики, все они объединялись темами «почему людям в современном мире хреново жить» и «давайте строить новый коммунизм»

Постепенно мы упоролись и перебрались с веранды в теплую комнату.

Чем дольше мы говорили, тем меньше ясности оставалось в наших головах и тем мрачнее казалась окружающая реальность.

-Ну так вот, - продолжал Макс свои размышления,  - если государство и церковь не защищают интересы граждан, значит защищать свои интересы должны мы сами. И тут мы возвращаемся к тезису «положить жизни за други своя», что является долгом каждого христианина. Как ты думаешь, в каких ситуациях христианин должен брать в  руки оружие?

Последнюю фразу он произнес, глядя на меня. Ища поддержки, я посмотрел на красный нос Санька. Он не располагал к ведению полемики.

-Для защиты семьи и Отечества,  - выдал я фразу из сегодняшней лекции.
-Правильно! - Максим взбодрился, - а если защитой Отечества и семьи не занимаются ни церковь ни государство, а мы это уже выяснили — управленческая верхушка государства занята тем, чтобы государство и семью развалить, а церковь не пытается этому помешать, значит современные христиане могут иметь оружие, чтобы защитить себя, други своя, Отечество и семью. 

Это был шах и мат. Я смотрел на своих собеседников по очереди. Весь мой внутренний пацифизм, воспитанный социумом, пытался возмутиться, но не находил аргументации. Я налил водки, чтобы потянуть паузу.

-И что что ты предлагаешь?
-Действовать. В сложившейся ситуации закон запрещает рядовым гражданам иметь у себя оружие. Но так как защитить семью и Отечество — долг каждого христианина, мы должны искать способы вооружаться, чтобы дать отпор врагу, когда в наши двери постучат.

Мне очень не нравилось русло, в которое вошел разговор. Я попробовал последний аргумент.

-Но Христос никогда не говорил о войне с оружием в руках. Вспомни, ведь Он исцелили римского воина, которого ранил Петр.

Максим посмотрел на меня холодно.

-А Дмитрий Донской, Александр Невский, Кузьма Минин? Разве они исполняли свой долг без оружия?
-Ну так тогда другая ситуация была. Тогда было понятно, кто захватчики, и как с ними воевать. Сейчас нельзя действовать подобными методами. Наше оружие — знание.
Не понимаю. Я вроде бы тебе только что все разъяснил. Или нам снова нужно все повторить?
-Да нет. Не нужно.
-То есть, ты согласен, что в современном мире враг очевиден и мы должны искать способы защиты, чтобы он не застал нас врасплох?

Я вздохнул.

-Выходит, что так.
-И что ты конкретно делаешь, чтобы защитить себя и други своя?

Я помолчал.

-Ничего. Все-таки я думаю, что знание это лучший из методов.
Ну так ты посиди, закуси пока. А я сейчас тебе кое-что покажу.

Макс встал и ушел на веранду. Мы с Саньком выпили. Закусить не успели. Что-то на веранде громко хлопнуло, будто на пол упал тяжелый шкаф. Из потолочных трещин хлынули струйки песка, но быстро остановились.

Сохраняя бодрое настроение, я крикнул в сторону веранды

-Макс, ты там живой?

После чего две двери последовательно распахнулись и Максим ввалился в комнату. Его очки треснули. Лицо было усеяно мелкими красными крапинками, которые с каждой секундой растекались и увеличивались.  Одной рукой он держался за запястие второй. Оканчивалась она кровавыми ошметками. 
 
-Руку оторвало, - сказал он громко, - вызывайте ментов и скорую!

Саня вскочил с места и попытался что-то сделать с его рукой. Что именно, я не видел. Мое тело поднялось с места, быстро вышло на улицу и попыталось набрать номер скорой.

Уже держа в руках мобильник, я понял, что не знаю, что набирать. Перед глазами плыло.

-Ща пойду скорую вызову, - сказал я как можно громче и как можно уверенней. А затем побежал.

***
06.10.2010 дневник.

всю неделю долбила депруха. курил помногу. психовал. позавчера решил пробежаться и позвонил Братишка.

рассказал про то, как завершил дела, приехал домой и вошёл в о*уительный ОС. поболтали. проявили намерение встретиться в ближайшем будущем.

далее зашёл в дом и лёг спать. среди ночи проснулся от притока энергии. ворочался, думал, думал. часа в 4 уснул. и осознался.

у меня в последнее время бывают каскадные ОСы (так их называю) - это когда осознался раз, потом вроде проснулся, но всё равно пробиваешь в реале или нет, оказывается что нет, снова дуришь, снова "просыпаешься" и так раз по 10.

во время одного из таких пробуждений подумал "*б меня в душу, а я, случаем, не умер?"

и проснулся. но не проснулся, а "проснулся". и тогда думаю - во прёт! Братишка-то походу реальный нагваль. через трубу телефона так зарядил)

ГЛАВА 3. МАМА.
«Любви достойна только мать,
она одна умеет ждать.»

Надпись в камере изолятора, на стене.

-Мама, я влип.

Эта фраза далась мне с трудом. Мы уже полчаса смотрели ее любимый сериал, хотя я четко осознавал — человеку в моем состоянии можно с одинаковым успехом смотреть на печную заслонку, дырку в раковине или на занавески, сериал будет один и тот же.

Она повернула голову.

-Что случилось?
-Я пришел к парню настраивать компьютер, а у него что-то взорвалось на веранде и оторвало ему руку.
-Ну и?
-Я вызвал скорую и его увезли в больницу.
-Молодец. А что у него взорвалось?
-Не знаю.
-Сильно?
-Песок с потолка сыпался.
-Руку полностью оторвало?
-Не знаю. Походу только кисть. Несколько пальцев точно.
-Несколько пальцев?
-Угу.
-И чего ты переживаешь?
-Не знаю. Мне страшно.
-Ты пьяный?
-Да.
-Вместе напились?
-Да.
-Господи помилуй!
-Я не хотел, чтобы так получилось.
-Вы вместе что-то делали?
-Нет.
-Тогда чего тебе бояться?
-Я не знаю, как это объяснить...
-Ты его взорвал?
-Нет.
-Ты его заставил что-то взорвать?
-Нет.
-Ты собирался делать что-то плохое? Причинять вред людям?
-Нет.
-Это все из-за того, что ты много куришь.

ГЛАВА 4. ДОЗНАНИЕ.

«Величайший враг спрячется там,
где ты меньше всего будешь его искать.»

 «Револьвер» Гай Ричи

Утром я пришел в магазин, оприходовал товар и начал собирать системный блок из привезенных деталей. Я пытался сосредоточиться на работе и выкинуть из головы весь вчерашний день. За этим занятием меня застал оперуполномоченный. Он показал документы. Работу пришлось свернуть. Через полчаса я уже сидел в отделении.

-Где вы находились вчера вечером?

Я сидел на стуле. Двое оперативных сотрудников сидели за столами. Один что-то записывал. Один сидел напротив меня, заняв два стула, приняв расслабленную позу, которая, видимо, должна была располагать к доверительной беседе.

-Вчера вечером я настраивал компьютер у Максима.
-Фамилия, - сказал тот, что записывал.
-Чья?
-Его фамилию знаешь?

Я подумал.

-Нет.

Они переглянулись.

-Что вы делали помимо настройки компьютера?
-Пили водку. Ели суп из кролика... Пирог еще самодельный домашний ели.
-А еще?
-Больше ничего.

Ответ явно им не понравился. Тот, что писал, отложил ручку в сторону.

-Интересная ситуация получается. Вы пили, закусывали, ремонтировали компьютер, а теперь один лежит в больнице с оторванными пальцами, второй исчез в неизвестном направлении...
-Этого уже ищем, - сказал тот, что сидел в расслабленной позе, и пересел-перелег в другую сторону, заново скрестив ноги.

Тот, что писал, кивнул и продолжил.

-А ты теперь тут сидишь... Думаешь, это что, просто так?

Он смотрел на меня пронзительным взглядом.

-Ты ничего не хочешь нам рассказать?
-Ну так я вроде рассказываю.
-Что-то маловато рассказываешь... Много вчера выпил? Голова не болит?
-Нет.
-Может тебе водки налить, опохмелить?
-Спасибо, не надо.

Расслабленный вдруг оживился.

-Может его сразу про*издить? Для освежения памяти?

Трое хмурых лиц смотрели на меня в упор. Я понял, что сейчас нужно что-то делать, чтобы наш разговор не перешел на слишком доверительную стадию. Я судорожным движением достал из кармана куртки указательный палец, поднял его вверх вверх, будто защищаясь от невидимой шпаги, и уверенно ткнул им в расслабленного.

- А вот этого делать не рекомендую. Я журналист и писатель. У меня много знакомых в столице. Если со мной что-то произойдет, об этом будут знать все средства массовой информации.
-Плевать нам на твоих журналистов, - парировал расслабленный, - и пальцем в меня не тыкай. Понял?!

Я тут же убрал палец. Но интуитивно понял — подействовало. Бить они меня точно не будут.

 -Итак, - продолжил секретарь, - что оторвало пальцы Максиму? Или кто оторвал. Мы думаем, тебе это известно.
-Не знаю. Это произошло в другой комнате. А что говорит по этому поводу он сам?
-Говорит, что пошел на рыбалку и нашел какой-то пузырек, принес его в дом, положил на полку. Вчера он его случайно встряхнул и произошел взрыв.
-Ну и?
-Мы ему не верим.

Мне было страшно. Очень страшно. Потому что я не понимал, что происходит и насколько это серьезно. Это было похоже на осознанный сон. Тысячи вероятностей появлялись передо мной каждую секунду. Нужно было успевать обработать их и выдать осознанную четкую картинку реальности. Это был спарринг с самим собой. Единственный вопрос, который периодически выскакивал из закоулков моего сознания и плясал перед глазами, как етитский клоун, мешая сосредоточиться: «на сколько меня хватит». Я решил, что буду держаться столько сколько смогу. Говорить всю правду я не мог.

-Сколько времени вы провели вместе вчера?
-Думаю, часа два три.
-О чем вы говорили все это время? Или вы молчали?

Секретарь ухмыльнулся, довольный своей шуткой. Я не остался в долгу.

-Анекдоты рассказывали.
-Все три часа?
-Ну нет, говорили еще о религии там, философии, Макс стихи читал.
-И каких философов вы обсуждали?
-Платона, Андреева, Кастанеду... - Подумав немного, я добавил, - Канта.
-Понятно. А о религии о чем вы говорили? Поконкретнее расскажи.
-Ну у нас с Максом был спор относительно современной концепции православия. Он утверждал, что современное христианство отклонилось от истинного пути.
-Да?
-Угу.
-И в чем именно?
-По его мнению, современные христиане не соблюдают правил, установленных Апостолами.
-А сам как ты к этому относишься?
-Я идеалист. Для меня форма и материя имеют гораздо меньшее значение. Что угодно может быть проявлением Духа.
-Ах вот как... Ну а к православию как ты относишься?
-Нейтрально. Возможно, в этой структуре можно было бы что-то изменить, но это не мое дело.

Секретарь помусолил в руках бумаги.

-Ты в курсе того, что мы нашли множество экстремистских листовок при обыске, а на компьютере у Максима чудесным образом оказались инструкции по изготовлению оружия в домашних условиях. Как ты можешь это прокомментировать?
-Серьезно? В первый раз слышу об этом.
-И как по твоему у него на компьютере появились эти материалы?
-Не имею понятия.
-А мы думаем, что это ты ему закачал.
-Меня это не интересует.

Тут секретарь сорвался.

-Тебя это не интересует, ты приходишь вечером к нему просто побухать и настроить *лять компьютер, и тут у него на веранде что-то в*бывает! Что у него по-твоему б*ять в*бывает на *учей веранде?!

Я вдруг тоже сорвался, чувствуя свою правоту.

-Да х*й его знает, что у него там в*бывает! Я б*ть понятия об этом не имею!

Секретарь неожиданно успокоился.

-Отлично. Двое суток в изоляторе ты уже заработал.
-Каким образом?
-Ты материл сотрудника милиции в присутствии свидетелей.

Двое других с уверенным видом кивнули.

-Как вам будет угодно, - ответил я покладисто настолько насколько мог.

***
Дознание длилось четыре часа. Все по закону. На улице даже не успело стемнеть.

Почему я не говорил всей правды? Посудите сами, что я об этом знал:

1 есть некий великовозрастный парень Максимка, который не любит правительство и не любит верхушку православной церкви. Нелюбовь эта настолько горяча, что дом его завален листовками экстремистского содержания, фильмами и книгами о том, почему на Руси жизнь не алё,

2 оказывается, парень хранил у себя на компе инструкции по сборке непонятно чего, что может приносить в наш мир боль и хаос, назовем это для простоты понимания оружием,

3 что-то неведомое жахнуло, когда он ушел на веранду и лишило его пальцев, и хорошо что только пальцев, могло высадить и глаза, если б не очки с толстыми линзами. А что, если бы он принес эту адскую штуку в комнату, где сидели мы с Саньком? Даже подумать жутко.

Так вот, ситуация мягко говоря, штопор. Теперь добавьте в этот коктейль компьютерного гения, которым я был по свидетельству всех тех, кто меня знал, и врача, а Саня оказался именно врачом.

Что конкретно вам придет в голову, когда вы сложите все это воедино?

Что пришло в голову оперативникам, я очень хорошо понимал. Я не верил ни одному их слову. Похоже, это было взаимно. 

Единственной верной тактикой в сложившейся ситуации было делать вид, что я вообще не знаю, что там Максим делал и почему. Это было несложно, потому что правдой эти показания  были  как минимум на половину.

А тот разговор, в ходе которого он спустил с цепи всех своих тараканов нужно было забыть. Просто выкинуть этот бред из головы. Загнать разнузданных тараканов в будку.

***

29.01.2011 дневник.

это было летом в Свято-Никольском ските. лет 6 мне тогда было. помню, была сильная гроза и в один из корпусов залетела ласточка. гроза миновала. рассеялись тучи. а ласточка билась о стекло коридорного окна. упорно, отчаянно, не понимая, что между ней и чистым небом есть преграда.

я заглянул в корпус случайно, и увидев птицу, возликовал. это ж какая удача! кто, как не я достоин поймать ласточку и посадить ее в клетку! дрожащими руками я поймал испуганный, истощенный борьбой комок. крепко, но не сильно сжал его между ладонями. затем пошел к выходу из мрачного коридора.

на встречу попалась мать.

- что это у тебя?
- ласточка.
- и что ты собрался с ней делать?
- ма, я посажу ее в клетку! представь, как здорово! ни у кого такой нет!

мать посмотрела как-то неожиданно по-доброму.

- отпусти ее, сын. ей будет лучше на свободе.

мне не понравился такой расклад. я отвернулся от матери и вышел на улицу.

светило солнце. волосы трепал свежий ветер. в воздухе пахло озоном. я очень хотел оставить ласточку себе. я взглянул на нее, зажатую между ладоней. и в этот миг увидел или почувствовал то, что чувствовала она - непреодолимое стремление ввысь. жажду нестись над землей, вместе со своими друзьями. кувыркаться в воздухе, петь... и я был тем существом, от которого зависело, будет ли она жить как прежде или...

в какой-то миг мне захотелось сжать ее и раздавить. просто из мести, что она мне не принадлежит, никогда не будет моей. попутно я разозлился на мать, так некстати вмешавшуюся в мои планы со своей добротой.

и в этот миг накала противоречивых, неподдающихся контролю эмоций, я почувствовал или услышал голос ласточки у себя в голове: "ведь ты такой добрый. отпусти меня."

и это чувство вдруг растопило что-то во мне. повинуясь молчаливой просьбе, не желая раздумывать более, я прыгнул вверх и разжал ладони.

ласточка не улетела сразу. кувыркаясь в воздухе и весело трепыхая крыльями, она закружилась метрах в шести над моей головой. один круг, второй, третий... круги птичьей благодарности. затем взмыла ввысь и исчезла за кронами деревьев.

я некоторое время стоял, потрясенный, наполненный неожиданной радостью. сожаление о том, что я никогда не буду владеть ей исчезло навсегда.

с тех пор, кажется, во мне самом появилось что-то птичье. попадая в стремные ситуации, я так же съеживаюсь, как тогда ласточка в моих ладонях. и все, что я упорно повторяю раз за разом, это отчаянная надежда, обращенная ко всему миру:

"отпусти меня. ведь ты такой добрый."

ГЛАВА 5. ХАТА.
«Это знает моя свобода,
Это знает моя свобода!
Это знает мое поражение,
Это знает мое торжество!»

«Моя свобода» Егор Летов

В камере смердело. Это первое, что я успел осознать, после того как милиционер, купивший компьютер две недели назад у меня в магазине, доставил туда с почестями мое дрожащее тело.

Второе, что я успел осознать, это холод. Окно за решеткой было пластиковым, но вместо ручки зияло отверстие в палец толщиной. Снег валил прямо в камеру.

Некий персонаж в пальто и шапке пытался справиться с ситуацией, но безуспешно. Когда дверь за мной захлопнулась, он перестал материть окно и повернулся в мою сторону.

-Оооо, еба, еще одного петушка привели!
-Здрасьте, - хмуро ответил я.

Ссорится с местными обитателями не входило в мои планы.

-Статья какая?

На вид ему было лет сорок.

-Не знаю.
-А ты знаешь, что я людей ем?
-Я невкусный.
-Да? Ну, *ля, подселили ко мне ….

Дальше зек много нецензурно ругался. Обезличенно, но в мой адрес, судя по всему. Я как можно более отстраненно наблюдал за представлением, пытаясь вникнуть в новую обстановку.

Через метр от двери начинался деревянный настил, по которому зек ходил в шерстяных носках. Его ботинки стояли неподалеку от меня на бетонном полу. Справа на настиле лежал свернутый комок из фуфаек и одеял. Слева стояли пластмассовые миски, пачки с чаем и сигаретами, пластмассовые ведра из-под майонеза, миски.

В одном углу валялась пластиковая швабра, переломленная посередине. В другом стояла аллюминиевая сорокалитровая кастрюля, накрытая крышкой. Рядом с крышкой лежала строительная перчатка.

Освещалось все это дело лампочкой в зарешеченной выемке. Отапливалось помещение трубой с горячей водой, которая пролегала как раз в том месте настила, где из открытого окна в камеру сыпал снег.

Пока прошло время, чтобы я успел в деталях рассмотреть все перечисленное, зек немного подостыл, увидев, что я никак не реагирую на его истерику, взял в зубы пластмассовую ложку, пытаясь согнуть, затем погрыз немного и обратился лично ко мне.

-Можешь согнут его зубами?
-Зачем?
-Окно поломано, я его веслом закрою!

Он протянул слюнявую ложку мне. На ней явно виднелись многочисленные следы от зубов.

-Я не буду этого делать.

-Он посмотрел на ложку с удивлением, потом улыбнулся.

-Да ты не бойся, это не стремно! Надо же нам починить окно *бучее, иначе на*уй тут замерзнем!

В его словах была доля истины, но я не собирался засовывать галимую ложку себе в рот.

-Давай, я руками ее согну, - опрометчиво пообещал я.
-Поднимайся сюда ко мне.

Я разулся и забрался на настил.

Ложка не гнулась. Я давил на нее изо всех сил.

-Вот видишь, -  сказал зек уже вполне добродушно, - я же тут не первый день сижу.
-А как-то по-другому его починить нельзя, только ложкой?
-Ну ты попробуй, посмотри... - казалось, его обидела моя инициативность, - откуда ты сам?
-Из компьютерного магазина.
-Пффф, ну тем более, может придумаешь че, ты же хакер...

Я подошел к окну. Передо мной была решетка из арматуры, на которую строители натянули кроватную сетку. Окно было дальше сантиметрах в десяти. Между окном и сетками валялось множество согнутых и погрызенных пластмассовых ложек.

Держа злополучное едальное приспособление так, будто оно было наследием королей, я попытался пропихнуть его сквозь ячейку сетки и упереть одной стороной в отверстие от оконной ручки, а другой в арматурину.

Первая часть плана удалась, ложка пролезла. Но дальше что-то пошло не так. Когда я попытался воткнуть ее в отверстие, она выскользнула из пальцев и пополнила коллекцию тех ложек, что уже лежали вне зоны досягаемости.

-Ушлепаный дозор! - произнес зек с отчаянием.
-Да лан, не переживай, ща я че-нить придумаю, - сказал я автоматически.
-Че ты придумаешь? Мы замерзнем тут просто понимаешь?

Он поднял воротник и отвернулся.

Пока я стоял, соображая, какими словами его подбодрить и надо ли это делать вообще, дверь забряцала, загрохотала, открываясь. На пороге появился тот самый милиционер, которому я собирал компьютер.

-Иванов, на выход, - обратился он к зеку.

Тот мигом скатился с настила и стал обуваться, что-то бормоча себе под нос.

-Как обстановка? Нормально?

Надсмотрщик обратился ко мне, и я понял, что это не просто дежурное участие. Его голос выражал готовность помочь. Это походило на правду. Когда две недели назад он покупал у меняв магазине комп, я нормально толково ему все разъяснил, и софт поставил качественный. В его вопросе чувствовалась нормальная человеческая благодарность. Это едва не выжало из меня сентиментальные слезы. Я уже и не рассчитывал на что-то человеческое.

-Неплохо, - соврал я, - тут немного дует из окна, может быть можно сделать с этим что-то?
-Окно? Неее... - его лицо просияло ангельской улыбкой.- Оно уже полгода такое. А в остальном как?

Он кивнул в сторону обувающегося зека, который не мог его видеть.

-Да нормально, - снова соврал я, - обживаемся потихоньку.
-Ну ты смотри, зови меня, если понадобится чего.
-Хорошо, позову обязательно, - соврал я в третий раз, и больше решил не врать. Хотя бы ему.

Когда звуки шагов стихли, я взял с «кухни» новую пластмассовую ложку и всерьез занялся починкой окна.
 
***
27.01.2011 дневник.

частенько, когда бывает страшно, ты готов от всего отказаться. перечеркнуть все свои достижения, отвернуться от того, к чему долгое время шел, и бежать, бежать, бежать, гонимый стремлением спасти свою шкуру. и тогда оборачиваешься, прикидываешь обстановку - и понимаешь, бежать некуда более.

"тебе предложат две вещи - сигарету и жизнь. сигарету взять можно, а вот от жизни придется отказаться."

*баный закон. жестокий и несправедливый. но иначе как подтвердишь, что твоя цель чего-то стоила? как, если ты не готов за нее заплатить?

выбирай, деревянный костюм дружище, и нех вы*бываться. тем более, что сигарета уже догорает...
 

ГЛАВА 5. МАГ.

«...потратить годы ради мгновения,
ради одного счастливого мгновения.»

«Все до последнего» GARYOK

Через двое суток я был на свободе.

Не буду описывать подробно всего, что произошло. Вы никогда не узнаете, как я починил окно, и как это повлияло на мои отношения с сокамерником. Я никогда не напишу, как он учил меня тюремной этике, как достав из носка шуршащий сверток, угостил меня фенезипамом и как мы спали спина к спине, укрывшись с фуфайками, практикуя правило «зек спит, срок идет.»

Я не опишу подробно того, каково пришлось мне на последующих допросах, как моя мама штурмовала отделение милиции и что она мне передавала в камеру. Как выйдя на свободу, повинуясь законам благодарности, я доставал запрещенный к открытой продаже фенезипам, как потратил на блок сигарет последние деньги, и чего мне стоило переправить снотворное в трюм.

Вы не узнаете, каково общаться с человеком, по глупости оторвавшим себе пальцы самодельной взрывчаткой, и как сложно подбирать слова, когда с тобой «доверительно беседуют» по очереди начальник угрозыска и полковник из центра по противодействию экстремизму.

Все это останется за кадром. Потому что, если бы я описывал все это подробно, это была бы совершенно иная история, про человека с другим осознанием. Кому-то другому все эти подробности могут показаться интересными, но я не хочу заострять на них внимание.

Потому что для меня эта последовательность событий была обычным экзаменом Мироздания. Должно же ОНО было убедится в том, что я готов познавать ЕГО секреты.              Ничего личного, простая проверка на прочность. Тест на зрелость. Я его выдержал.

Через три дня я снова ходил на работу.

Но это уже была другая работа. Нет, нет, магазин остался прежним. Поменялось мое отношение. Я почувствовал чувство готовности, которого не ощущал в себе прежде.

Что-то поменялось в моем поведении и образе мышления, и это что-то позволяло мне верить в нереальное с точки зрения человека, и действовать так, будто оно реально.

Это было не сложно. Мир давал мне подсказки.

Через Сеть меня нашла одна широкоизвестная в узких кругах сновидящая. Она ничего не писала. Просто добавилась в друзья.

Это был знак.

Дня три я просто обдумывал произошедшее, а потом решил: сделаю, что могу, а там будь что будет. Затем написал ей короткое сообщение «я верю. все получится.»

Еще неделю ничего не происходило. Я уже стал подумывать, что ничего не произойдет вообще, когда однажды в пятницу почувстсвовал зов.

Что такое зов?

Это некое чувство, которое рождается, как щекотка в солнечном сплетении, а потом растекается по всему телу приятным будоражащим холодком. Когда это происходит, ты вдруг понимаешь, что тебе делать, а вопросы «как, зачем и почему» вытесняются на второй, третий, четвертый план. Иррациональное плавно берет вверх над рациональным, и вместо стандартного описания мира постепенно включается магическое, кастанедовское описание.

На какое-то неопределенное время сон прорывается в реальность, и становится ее неотъемлимой частью. Границы личности истончаются. Личностное подсознание становится продолжением подсознания Сил Природы.

Повинуясь зову, я вернулся домой после работы и запустил видео урок по осознанному сновидению. Попутно накатило какое-то сентиментальное настроение. Я вышел на улицу, скурил две сигареты, повалялся на досках в огороде, посмотрел в осеннее небо и понял вдруг, до чего ж оно восхитительное и насколько мне дорого.

Затем я вернулся за компьютер, и уделил внимание дневнику.

Чувство зова и наблюдение за собственными иррациональными действиями ясно интерпретировались в два слова.

Ночью. Сегодня.

***

13.11.2010 дневник.

есть очень хороший документальный фильм о Курте Кобеине. Фильм о том, что человеку для того, чтобы быть счастливым нихера не надо. "Курт и Кортни" по-моему он называется. стоит там Кобеин на мосту. живой-живехонький. и расссказывает, как он всего достиг, как пробивался к успеху...

а потом говорит типа "х*ня все это. по настоящему счастлив я был тогда, когда писал тексты на обрывках тетрадок и одевался в секонд-хенде."

ГЛАВА 6. ВСТРЕЧА.

«Что ты делаешь со мной, Дон Хуан?»

Это был обычный сон. Спать было приятно. Очень хотелось выспаться. Я перевернулся с одного бока на другой, и собирался вдохнуть поглубже перед тем как снова погрузиться в сладкие грезы. Но тут в сознании всплыл вопрос из видео урока «в реале или нет?»

Проверять было лень, я лениво попробовал.

Проверка на реал не работала — палец свободно проходил сквозь кровать.

Лень тут же испарилась. Появилась бодрость и желание следовать зову.

Успев подумать «была не была», я нырнул туда, где должно было лежать мое тело. Вглубь, под кровать, ниже, ниже...

Через мгновение я уже летел над над лужайкой с изумрудной травой, глядя на бирюзовое небо.

Посреди лужайки, прямо в центре, спиной ко мне стоял рослый длинноволосый парень неопределенного возраста, ориентировочно до сорока.

Когда тот ветер, который в реале проявлялся зовом, принес меня, и мягко поставил рядом с ним на поверхность, парень спокойно и властно развернулся.

- Здравствуй, Дима. Ты во сне, не бойся... - были первые его слова.

ГЛАВА 7. ЭПИЛОГ.

«после каждой девятки все снова с нуля,
все снова с нуля, но не сначала...»

Пилот

-То, что произойдет с тобой сегодня, будет уникальным опытом. Нейронные цепи в мозгу разрушатся, и ты не сможешь больше воспринимать реальность так, как ты привык.

Вместе с Наставником мы выезжали за пределы города на его черном джипе.

-Я проводил этот эксперимент с многими людьми. Большинство из них были охвачены страхом. Многие в этом состоянии пытались покончить с собой, - продолжил он.
-Почему?
-Думаю, это из-за того, что они были слишком привязаны к обычному человеческому восприятию.
-И что ты делал, когда с ними происходило это?
-Связывал их веревкой и сидел рядом, ждал, пока все закончится... Не бойся, если что-то пойдет не так, я знаю что делать.

Мы помолчали. Я наблюдал как городской ландшафт сменяется красивым холмистым пейзажем. Наставник следил за дорогой.

-Зачем ты вообще занимаешься этим?
-Хочу показать людям то, что видел я.
-Что ты видел?
-Что-то необъяснимое... Я говорил с Богом. Я так думаю...
-Ты задавал вопросы Ему?

Он отвернулся от дороги и посмотрел на меня очень мягко.

-В этот момент все вопросы исчезают.

Джип ехал через лес.

-Не знаю. Не уверен, что у меня получится. Знаю точно, что нужно попробовать.

Он кивнул.

-Нужно. Это единственный способ узнать наверняка темный ты или светлый.
-Как долго продлится это состояние?
-В какой-то момент тебе покажется, что оно никогда не закончится. Отчасти это правда.

***

-Пей.

Мы стояли на одном из холмов. Наставник сказал, что это Место Силы. Действительно, находясь на вершине, полностью открытой ветру и солнцу, можно было почувствовать некую природную Силу. Мне в сознание пришло другое слово «Мощь». Холмы передавали ощущение застывших волн. Мощных и непоколебимых в своей уверенности. Спокойных.

Ясное солнце светило над головой. Крепкий ветер врывался под одежду, и играючи толкал в бока и спину.

Я выпил зеленоватый напиток из пластикового стакана. Наставник сказал, что приготовил его по рецепту алтайских шаманов.

Какое-то время ничего не происходило. Я залез в джип, чтобы погреться. В салоне играла приятная медитативная музыка.

***
дневник. запись удалена.

Наставник стоял на ветру и задумчиво курил. Я почувствовал потребность поделиться с ним своими мыслями.

 - Ветер - сказал я,  - Ветер помогает миру держать его формы привычными.

Это были мои первые слова за прошедшие полчаса. Наставник радостно рассмеялся.

 - Вот теперь ты заговорил! Наконец-то!

И эта его радость, его эмоция окончательно сломала мой привычный противоречивый мир. Я стоял на месте, но для меня этот переход был как шаг из темной комнаты в освещенную залу.

Силы Природы вдруг открылись и стали понятными для меня. Такими же осязаемыми, как желания моих ног или рук.

«Космос вокруг»

Я вдруг целиком открылся мощному потоку энергии, проходящему через меня. И тело, повинуясь этой энергии, стало исполнять танец.

Я видел обычное небо и то небо, которое раньше видел только во сне, одновременно.

Мир обрел сновиденную гармонию и наполненность. Повсюду периодически появлялись астральные руны.

Не видя смысла сопротивляться своим эмоциям, я захохотал. И сам удивился силе и зычности своего голоса, который в реальности скован страхом и ложной стеснительностью.

Я понимал, что сплю, но не помнил момента, когда заснул. Холодный ветер должен был пронизывать мое тело насквозь. Но я не чувствовал холода. Мне казалось, что ветер всего лишь продолжение моего хохота.

Свет был повсюду. Кружась, я потерял направление Солнца, и мне казалось, что на меня светит множество Солнц.

И я кричал. И хохотал, исполняя свой странный танец. И все вопросы, которые были во мне, растворились в потоке беспредельной радости общения с Силами Природы. Потоке осознания себя, как единого целого с этим Огромным и Величественным Организмом.

***

Потом мы сидели в кафешке. Я медленно приходил в себя.

- Ну как, поговорил с Богом? - Наставник улыбался.

- Угу. - ответил я коротко.



2010-2013гг   


Рецензии
Понравилось.Успехов в творчестве.

Елена Сосновских   08.11.2017 12:44     Заявить о нарушении