Как я сдавал анализ на спид

 

                Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
                Фаина Раневская

      В солнечный весенний день я пришёл к моему доктору, кардиологу, поднявшую меня на ноги несколько лет назад, вопреки самым мрачным прогнозам. Высокая, стройная, весьма привлекательная женщина, пребывавая в периоде юности среднего возраста, отменный диагност, она успешно справлялась с моими недугами, твёрдой рукой контролируя ситуацию. Обычно врач встречала меня ободряющей улыбкой, задавала вопросы и, большая редкость, - внимательно выслушивала ответы. В этот день всё было не так.
     "Результат обследования? Болтать некогда, незамедлительно на операцию!"- жёстко сказала она.
      На "Скорой" перевезли в другую больницу, дальше, как всегда - "МЕСТОВ нет и неизвестно." Навалилось стыдливое ощущение, что я их, эскулапов, отрываю со своими пустяками от чего - то невообразимо важного для нашего Отечества. Однако в таких ситуациях мою жену не остановить. Она подняла на ноги всех знакомых и нашлись способные помочь добрые и влиятельные люди. Экстренно привезённого всё же приняли, разместили даже с комфортом, правда, за отдельные деньги. Дальше всё, как обычно: осмотры, анализы, подготовка к операции. Опасливое и тоскливое ожидание операции взорвало появление завотделением. Коллега Гиппократа с иезуитской улыбкой сообщил, что запас кардиостимуляторов в больнице закончился, а новые подвезут через два - три месяца, но вы, порадовал он, скорее всего, их не дождётесь. При всем при том, он, с видом человека дарящего "Лексус" дал номер телефона фирмы - поставщика необходимого прибора.
     Моё счастье, что сыновья выросли заботливыми, инициативными, ответственными! Всего за сутки они нашли эту штуковину в Москве, уплатили сто двадцать тысяч рубликов и доставили мне в палату. До смерти буду помнить совершённое для меня моими дорогими мальчишками. Горжусь ими. Отличные выросли парни! Дай Бог каждому отцу таких детей!
      После завтрака подошла медсестра с выражением лица следователя НКВД и грозно - возмущённо осведомилась: " А где справки на РВ, СПИД и гепатит?! Завтра операции не будет!" Продемонстрировав особую значимость своей роли в российской медицине, она, изобразив доверительность, сообщила: в трёх кварталах от больницы есть лаборатория, где смогут помочь. Конечно в голове больного человека возник наивный вопрос: вчера она же брала кровь на её полный анализ бесплатно, а теперь послала плохо передвигающегся старче чёрт знает куда, чтобы сделать тоже, но за деньги. В чистых моих мыслях пока ещё не зародилось недостойное подозрение в грязных делишках людей в белых халатах.
     Это цветочки, ягодки будут впереди.
     С трудом, с остановками я добрёл до означенного медицинского  чистилища. Открываю дверь, вхожу и вижу картину маслом: узкий коридор, забитый бывшими нашими братьями по Советскому Союзу. В славной ячейке нашей медицины было жутко грязно и крепко воняло давно не мытыми мигрантами - киргизами, таджиками, узбеками. Между ними ловко сквозила двуспальная бабища, направляющая боязливую клиентуру к месту сбора наличности. Понимая, что живым мне очереди не дождаться, иду на штурм. Пробился к кассе - уплатил, продрался к двери, надавил на братские народы всеми ста двадцатью килограммами, проник в процедурную, без сил подсел к сестре, сдал кровь и, чуть дыша, побрёл в больницу.
     Пока дошёл, переоделся, отлежался и раздышался, пришло время забрать результат сданного анализа. Позвонил домой и попросил жену забрать эту немудрёную справку, чтобы отдать врачу. Лежу умиротворённый с сознанием честно исполненного долга и жду вердикт.
     Примерно через час влетает в палату жена. Ни слова не говоря, не глядя на своего скорбного и болезного супруга, она стремглав проскочила в туалет. Оттуда вышла вдруг постаревшая  женщина, с безвольно опущенными плечами, посеревшим заплаканным лицом и дрожащими руками передала мне приговор лаборатории. Там, чёрным по белому, написано: анализ на РВ положительный! Сказать, что это стало для меня неожиданным и страшным ударом, шоком - лишь малая часть ощущения случившейся непоправимой беды. Откуда? Ветром надуло? Что дальше? Понятно, что операции не будет, что из больницы выгонят с позором и отправят в кожвенерологический диспансер на лечение. Завтра по славному нашему городу разбежится занимательная  новость о считавшемся ранее приличном человеке, а на самом деле - грязном сифилитике. Вижу Светины глаза, полные боли, горя, оскорбления и унижения. Из них криком кричит вопрос: за что, почему, как ты мог? И слёзы, горькие слёзы страшной обиды.
     Однако жизнь и работа давно научили меня в самых сложных, запутанных, стрессовых обстоятельствах собирать волю в кулак. Мужчина обязан, отбросив эмоции, провести беспощадный анализ ситуации, нащупать корень проблемы и пути решения. Я словно очнулся. Попросил жену подробно рассказать обо всём произошедшем. И она отчётливо вспомнила, как передавая ей справку, медсестра сказала: "Не волнуйтесь, мы за пять тысяч рублей тремя уколами это дело лечим." Ситуация стала быстро проясняться. Дальше было проще. Позвонил старому приятелю, главврачу диспансера, где сдал кровь и через час получил справку:
  чист, перед женой и социумом невиновен. Ибрагим, услышав эту  историю, только головой покачал: не ты первый, не ты последний.  Каждый зарабатывает как может...
        Операция прошла успешно. Отечественная медицина показала всё, что в ней есть. От лжи и мошенничества до поборов, величина которых зависит от опасности болезни И размера бумажника пациента. Но говорить, что всякий медик  негодяй, я не стану.
       Ведь подлечили же! Вот и радуйся, убогий.   


Рецензии