Зона Комфорта
Если вы сейчас подумали, что некоторые мужья или жены почему-то бегут из этой «заветной» Зоны налево или в пивную, то я вам могу сказать, что у них тоже для этого есть свои причины. Просто эта Зона перестала быть для них Зоной Комфорта, и превратилась в Зону Военных Конфликтов. Вот они и нашли свой временный комфорт на дне стакана или в объятиях очередной влюбленной пассии.
Так или иначе, Зона Комфорта стоит во главе угла наших многих действий и поступков, и ценится превыше многих других человеческих ценностей. Но что это такое эта Зона Комфорта? Считается, что это личное пространство, внутри которого человек чувствует себя комфортно и в полной безопасности. При этом у каждого свое представление о комфорте этого личного пространства, хотя можно выделить и некоторые общие черты. Обычно это устоявшийся мир, где всё легко, знакомо, стабильно, предсказуемо. Вы «в своей тарелке», всё делается на автомате, никакой угрозы внутреннему спокойствию, никаких страхов. Привычные растоптанные тапочки, тарелка привычного борща, удобный диван, телевизионный пульт под рукой.
И всё это просто замечательно, если вы уже нашли время для своего роста и развития. Если вы уже нашли цель и мотивацию, прекрасно ладите со всеми людьми, занимаетесь любимым делом, счастливы и позитивны. Что означает только одно – вы уже расширили рамки до предела, и теперь весь мир для вас - Зона Комфорта!
Так что речь может идти только о РАЗМЕРЕ вашей Зоны и ее расширении. И тогда, в свете такого подхода, вам стоит задать себе вопрос: «Каков размер этой моей заветной территории?» Потому что если эта территория сузилась только до вашего дивана, холодильника и телевизора, то это уже попахивает деградацией. Если у вас слишком много раздражителей извне - в лице «врагов», «идиотов», «подлецов» и «предателей», и вам постоянно приходится воевать за границы своей заветной территории, то возможно вам нужно пересмотреть свои отношения с людьми, а заодно и остальные взгляды на мир.
Итак, когда вы ответили на вопрос о размере, следующим вопросом будет: «Как мне расширить свою Зону Комфорта?» И тут нужно серьезно подумать о своем ментальном перепрограммировании, во время которого вам придется «стереть» некоторые устаревшие и даже мешающие файлы, а на их месте создать новые, отвечающие более высоким стандартам и качеству жизни .
К старым файлам можно отнести: Усталость, Посредственность, Рутина, Выживание, Страх, Застой, Агрессия, Волнения, Стресс, Одиночество, Тоска, «Не могу», «Не хочется», «Нет времени».
В новые файлы можно включить: Независимость, Вера, Бесстрашие, Азарт, Риск, Страсть, Успех, Уверенность, Мечты, Желания, Безграничность, Потенциал, Осознанность, Мотивация, «Хочу и могу!»
Следующий вопрос: Что делать со всей этой информацией? Конечно, границы Зоны Комфорта невозможно уничтожить за одну ночь, поэтому надо помнить, что это постепенный ПРОЦЕСС. И этот процесс должен быть продуманным и разумным. Работать нужно с каждым файлом отдельно и поочередно, а не со всеми одновременно. Иначе от ужаса перед такой громадной задачей вы замкнетесь на старом диване с телевизионным пультом в руках на веки веков!
Для начала напишите список своих жизненных приоритетов. Начинайте работать с первым пунктом этого списка. Напишите, что вам здесь мешает и какой файл вам нужно стереть, а затем каким файлом заменить, и какое качество приобрести. На каждый пункт понадобится не меньше двух месяцев. Потому что это именно тот отрезок времени, который необходим подсознанию, чтобы полностью впитать новую информацию, и даже сделать её привычной и удобной. Когда это случится, вы поймёте, что расширили свою Зону Комфорта еще на несколько метров! Как только вы освоили первый пункт, приступайте ко второму, и т.д.
Итак, в чем заключается сама работа? Когда список внутренних врагов и новых необходимых качеств составлен, остается только одно - Осознанность, Осознанность и еще раз Осознанность. Постоянно осознавайте, что вы делаете. Задавайте новые вопросы, повторяйте новые установки, сканируйте свои мысли. Как только вы схватили себя за руку и «попались на горячем» и ваши старые уродливые образчики поведения опять выплыли наружу, сразу отдёрните себя. Скажите мысленно несколько раз: «Отменить!» И тут же начинайте культивировать новую мысль, новый образец поведения. Лучше всего записать новые установки на карточки, а затем развесить по квартире и даже положить одну в карман или в портмоне.
Проявите полную свободу творчества и тогда вы никогда не забудете о том, что вам необходимо делать! Кроме творчества, вам также понадобятся Фокус Внимания и Мотивация. Фокус Внимания – это внутренний луч Прожектора, который вы можете осознанно, усилием воли направлять на разные стороны вашего Я. Особенность Внимания состоит в том, что оно не может быть в двух местах одновременно. Если ваши мысли заняты культивацией новых позитивных мыслей, творческим созиданием, и поиском новых идей и их осуществлением, то вам просто некогда сидеть и жевать привычную жвачку негатива! Создайте видение своего желанного будущего, которое и станет вашей сильнейшей Мотивацией.
А пока просто делайте по одному маленькому шажку в день. Каждый день равняется одному шагу в нужном направлении. Самыми большими камнями преткновения на этом пути будут страх перед всем новым, сила привычки и негатив Эго. Страх перед новой информацией вас может парализовать, сила привычки пригвоздит к старому трафарету поведения, а негатив Эго подло уговорит: «Всё не так уж и плохо!» Но когда вы знаете обо всех подводных камнях, вам будет намного легче управлять штурвалом своего корабля, который несётся по волнам Дискомфорта!
Да, да! Дискомфорт нам тоже нужен, если мы хотим расти и развиваться. Вам останется только решить, как именно использовать этот дискомфорт. Сесть на обочине жизни и размазывать слёзы по щекам, хватать за руку каждого встречного, чтобы рассказать ему о «трагической» истории ни в чем неповинного страдальца? Или принять участие в забеге с препятствиями, укрепить свои мышцы и сноровку, и сорвать ленточку на финише? Но главное понять: Зачем? Потому что если у вас есть заветная мечта, и вы услышали зов своей души, то вас уже ничто не сможет остановить на этом пути! Ни горы, ни пропасти, ни реки, ни любые другие земные и водные препятствия.
Гениальнее, чем Ницше еще никто об этом не сказал: "Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»”. Так что пусть вашей Зоной Комфорта станет весь земной шар!
Свидетельство о публикации №213041901395
Комфорт ли, гармония ли - это есть, если человек занят тем, что ему интересно. Выращивает ли он цветы, шьёт ли одежду, занят ли он каким-то предпринимательством, растит ли детей, варит ли суп и т.д. - он рад, счастлив, оптимистичен, потому что ему это интересно.
Нередко семья распадается именно из-за того, что ему (или ей) стало с ней (с ним) СКУЧНО. Если скучно - то пропал комфорт.
Размер Зоны комфорта - условная ценность. У кого-то это диван и тапочки; у кого-то письменный стол, а кому-то нужен беспорядок. Прихожу к одной своей знакомой - писательнице и удивляюсь: девственная чистота на столе, на полках; ни листочка,ни записной книжки. Это её Зона комфорта.
А у меня горы бумаги, листочки с записями, и книги, журналы...
Спасибо. Понравилось. Желаю новых сюжетов.
Лариса Прошина 19.11.2013 20:57 Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
Татьяна
Татьяна Купер 19.11.2013 21:42 Заявить о нарушении
