Robocop

Граждане Детройта, многоуважаемый совет директоров и господин мэр,  позвольте представить Вам новое творение ОСР - модель полицейского робота ED-209. «Частично человек. Частично машина. В целом — полицейский. Будущее охраны правопорядка.»

...Большие вычислительные мощности позволяют вести прицельный огонь в любых условиях.
Многослойная "умная броня" мгновенно реагирует на любые воздействия, делая робота полицейского практически неуязвимым.
Робокоп вооружен скорострельным пистолетом способным поражать цель на значительном расстоянии, ураганный огонь такого оружия в состоянии остановить лишь его собственный ограниченный боезапас магазина, впрочем робот оснащен системой мгновенной перезарядки, для этого ему достаточно убрать пистолет в специальную кобуру скрытую в правом бедре.
Отдельного упоминая требует многофункциональный шлем робота полицейского. Состоящий из той же "умной брони". Шлем способен обеспечить выживание человеческого компонента полицейского в любых газовых средах. Но кроме того, в обычном состоянии нижняя часть шлема убирается на затылок, открывая дружелюбную человеческую улыбку.

Робокоп - закон с человеческим лицом.

*** *** ***

Франшиза Личное мнение(Любая идея достойна лучшего воплощения)

В целом всё классно, если ещё объяснить некоторые несуразности на манер приведенного выше вступления, то вполне жизнеспособная история о втором шансе для человека с нелегкой судьбой, пусть и своеобразном, но не лишенным смысла, иронии и надежды.

В качестве альтернативного решения корпорацию ОСР можно переформировать в некое частное охранное агентство. Получится нечто вроде спецназа по вызову.
Под этой фабулой можно накидать множество серий, как боевого так и детективного характера. Кроме того появляется возможность ввести условный район в городе, где в принципе нельзя физически находиться никому кроме роботов или людей с средствами индивидуальной защиты. И там разные криминальные элементы прячут множество своих тайн: трупы, улики, товары и как вариант - заложников ("не выполните наши требования он умрет, выполните скажем, где он спрятан и тогда может успеете спасти"). Без робокопа там мало шансов на успех.

Сама контора, где состоит  на службе робокоп, является командой специалистов, со своим офисом и бронированным фургоном в котором они доставляют своего "бойца" к месту миссии и помогают ему технически, информационно, а иногда огнём. Ну, а после работы, там же можно произвести минимальный ремонт и лечение.

Контора будет постоянно испытывать проблемы с финансированием из большого количества малоимущих клиентов (и полицейских), коим естественно согласно договоренности с городскими властями, следует помогать. Но попадаются и богатые клиенты (охрана, эскорт, разминирование, возможно допрос с пристрастием, или просто запугивание).

Естественно по причине такого подхода к работе контора часто оказывается перед моральным выбором о переходе на сторону криминала, который так или иначе намекает на подобный исход (переговоры, угрозы, теракты, похищения членов команды робокопа).

Так, что как по мне, у идеи огромный потенциал и напрасно она остаётся без внимания как сценаристов сериалов так и разработчиков компьютерных и видео игр.


*** *** ***

- Где этот чертов фургон! - вжимаясь спиной в бетонное придорожное ограждение, вопил лейтенант полиции.
- Говорят, что в пути. - бойко ответил валявшийся рядом сержант, стараясь медленно выглянуть из-за своего укрытия.
- Не высовывайся, твою мать! Что снайпера разглядеть хочешь?
Темноту перекрестка заставленного полицейскими машинами разорвала вспышка взрывного пламени.
- Сэр, этот гад поджог одну из наших патрульных машин, сэр.
- Да, ты не сержант, ты целый капитан. Капитан-очевидность, твою мать!
- Но разве они не защищены от...
- Взвод! - заорал лейтенант в микрофон на своём шлеме, - Отходить под прикрытием дымовых шашек! Вашу мать!
С разных сторон послышались голоса подтверждения и зашипели дымовые шашки.
- По моей, команде!
- Отставить отход! - крикнул сидевший рядом сержант.
- Твою, богу-душу-мать! Ты, что в самом деле, капитаном себя возомнил!
- Нет, сэр, они здесь, сэр. - дрогнувшим голосом ответил подчиненный, - Это их приказ.
- Что! - охваченный гневом лейтенант чуть не подскочил на ноги, но едва над укрытием среди дыма успела возвысится его рука и опереться о бетон, как в ту же секунду мощным выстрелом полицейскому перебило локоть. Упав на землю он разразился самым страшным ругательством на которое был способен.
- Снайпер наводится по теплу. - зачем-то произнес сержант когда крик шефа перешёл в стоны.
- Я убью тебя, очевидность... Сначала снайпера, потом "мать его", потом робокопа, а потом тебя! - силы оставляли лейтенанта и когда сержант принялся останавливать кровь и накладывать повязку отключился вовсе.

- Сержант! - спустя пару минут орал лейтенант.
- Сэр, я здесь, сэр! - над офицером стоял его подчиненный и радостно сияя, доложил. - Здание зачищено, сэр. Двое преступников убито, трое ранено, один сбежал. Но есть запись с камеры робокопа, беглец ранен и бросил свою винтовку.
Потерь среди личного состава нет. Трое, включая вас ранены и ожидают госпитализации. Какие будут приказы, сэр?
- А сам то ты как думаешь, очевидность? - лейтенант приподнялся, - Тащи сюда этих "робозадых". Щас, они у меня ответят за упущенного снайпера, вашу ж мать. - Лейтенант попытался подняться, но мгновенно побледнел от острой боли в растревоженной ране.
Наберут придурков по объявлениям.
А работать нескем?..

Во мраке ночной улицы с разбитым асфальтом и выщербленными кусками бетонных стен и кирпича в стелящимся свете автомобильных фар стоял угрюмый лейтенант 412-го полицейского участка города Детройт. Его левая рука висела на временной поддерживающей повязке через плечо. Почесав стриженый затылок здоровой рукой, он одним движением взлохматил короткие волосу на своей голове и ударил могучим кулаком в логотип изображенный на борту фургона.
- Как, вашу мать, вы это объясните? - он обернулся к немногочисленной публике и, грозно выпятив подбородок, уставился на стоявшего к нему ближе всех роботу-полцейскому. - Ты его видел и упустил?
- Мои действия ограничены директивами, а возможности арсеналом, сэр. - ровным голосом произнес робокоп.
- О чём он говорит? - лейтенант быстро обратился к стоявшей рядом девушке, - Вы же его оператор. Понимаете всё, что он говорит.
Но девушка смутившись не смогла ничего произнести, покрайней мере не успела.
- Он говорит, что согласно его программам, - подал голос сержант полиции, - он сначала стреляет по конечностям и лишь потом при оказании сопротивления на поражение. -
- Очевидность! Опять ты. У тебя, что больше дел нет как меня злить?
- Нет, сэр.
- Что! - багровея от гнева заорал лейтенант.
- Я, я хотел сказать, что все приказания выполнены, сэр.
- Тогда, принеси мне кофе. И пончик. Живо.
- Но, сэр, я же не...
- Живо!
Сержант почёл за благо удалиться хотя ясно, что не за пончиками. А офицер немного отдышавшись вновь вопросительно взглянул на девушку-оператора.
- Мерфи действительно. То есть, согласно протоколу задержания. Он не имел возможности. - девушка явно хотела сказать не это, но поправиться не успела.
- Может, вы мне ответите. - Лейтенант обратился ко второму человеку в команде робокопа, - Как вы упустили того кого мы всем участком три месяца загоняли в угол?
- Могу и ответить, хотя согласно субординации на такие вопросы шеф наш должен отвечать, а он в офисе... - Мужчина почесал небритую скулу и изрек, - В общем, кадры видеозаписи, где фигурирует интересующая вас персона, а вернее его правая  нога, говорят о том, что ну, ни во что кроме ноги попасть было не возможно.
Сказал мужчина и улыбнулся.
- Вот, скажи, чего ты улыбаешься?. Вашу мать, вы что все сговорились  держать меня за идиота?  Да, видел я эту запись и ногу видел. Я спрашиваю как так вышло, что тот тип ускакал на простреленой ноге из которой даже крови не полилось?
- Вы нас в чем-то обвиняете? - спросила девушка.
- Да, мать-перимать, уже полчаса... Очевидность! Сержант! Где сержант!
Из темноты выбежал младший офицер.
- Сэр.
- Свяжись с мэром и скажи, что я больше не собираюсь с этими клоунами иметь дела.
- Сэр, а если спросят на каком основании.
- Что? Снайпер был, мать его, киборг! - Крикнул лейтенант и уставившись на робокопа добавил, - как и твоя мать!.. Всё, мальчики, девочки возвращаемся в участок. Отчёты, мать их, рапорты.

- Тяжелый человек. - тихо произнесла девушка.
- Ты, о нём? - механик указал на робокопа.
- Нет же. Лейтенант.
- А, ясно. Кстати, а почему Мерфи опять с открытым лицо на задание ходил.
- Сам и спроси. Он рядом стоит. - девушка о чём-то задумчиво вздохнула и пошла к дверям фургона.
- Мерф! - крикнул мужчина, словно киборг был глухим, - Ты чего без нижней части шлема под огонь лезешь?
- Выпендриваюсь. - Сказал робокоп и широко улыбнулся.


Рецензии