Два слова насчет Свободы

1. Сначала - вспомним великого Пушкина:

Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье, придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и СВОБОДА
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Я думаю, что под словом "Свобода" Александр Сергеич подразумевал не только освобождение от застенков.

2. Одно время идеологи противоборствующих стран противопоставляли два понятия - Тоталитаризм и Свободу. Идеологи Запада называли свои страны "Свободным миром", а нас обзывали "Империей зла". Только все эти противопоставления - для дурачков. Все думающие люди прекрасно знают, что жить в обществе и быть свободным от него абсолютно невозможно.

3. Поэтому абстрактные рассуждения о Свободе, вообще говоря, бессмысленны. Следует говорить о СТЕПЕНЯХ СВОБОДЫ, которые предоставляет человеку та или иная общественная формация. Вот эту, и только эту тему имеет смысл как следует разработать. Свободу необходимо РАЗЛОЖИТЬ ПО КООРДИНАТАМ и рассмотреть элементы этой категории по всем параметрам применительно к каждой общественной формации.

Только такой подход будет плодотворным для сравнительной аналитики между различными видами человеческих обществ.

* * *
Ясность в такой этической категории, как Свобода, можно получить, изучив работы целой армии философов, размышлявших над затронутой темой. См., например, попытки здешних авторов:
1. Сергей Стеблов. "Выбор и свобода выбора" [http://www.proza.ru/2010/10/21/1321]
2. Амартлен. "К вопросу о судьбе, выборе и инициативе" [http://www.proza.ru/2005/09/26-151]

Ясно, что ясности не прибавилось.

При анализе всех тонкостей и аспектов рассматриваемой проблемы следовало бы подключить в рассуждения такие философские категории, как Необходимость и Случайность. Есть человек, а есть человечество. Только в совокупности рассмотрения всех вышеназванных понятий могут быть сформулированы правильно понятые Законы Мира, которыми мыслящий индивидуум обязан руководствоваться в своём жизненном пути (абзац добавлен 06.03.2016 г.).


Рецензии
на самом деле церковь ответила на этот вопрос 2 тысячи лет назад, а может и еще раньше. И ответила очень четко.
"Свобода - это когда ты избавился от всех своих страстей!"
Все остальное - наверное вмещается в эту фразу!

Игорь Гудзь   28.06.2013 06:05     Заявить о нарушении
Писатель И.Э. Бабель сказал другую фразу: "Он стал Королем, потому что был страстен, а страсть владычествует над мирами"

Вадим Бережной   28.06.2013 09:26   Заявить о нарушении
Ну, есть Бабель, а есть...ЦЕРКОВЬ! Кому больше доверять - пусть каждый решает сам. Спасибо за ответ!

Игорь Гудзь   28.06.2013 13:46   Заявить о нарушении
Мудрые считают, что имеется различие между Церковью и Религией.

Вадим Бережной   04.01.2016 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.